旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

9月杭州就该这么游!

分享:

>>>>路线:龙井村—满觉陇—四眼井 茅家埠浙大之江校区九溪十八涧

 

龙井村  

 

 

瓦屋纸窗,清泉绿茶,楼山之外有洞天。 龙井村自是逍遥西湖外。相传乾隆皇帝下江南时,曾到龙井村狮峰山下的胡公庙品尝西湖龙井茶。饮后皇帝老儿赞不绝口,特意将庙前十八棵茶树封为“御茶”。 这也恰好成就了茶乡第一村”——龙井村。

 

不过,就算不靠盛产顶级西湖龙井茶, 这颗镶嵌在西子湖畔的翡翠宝石也足以闻名于世。 它东临西子湖,西依五云山,南靠钱塘水,北抵南北高峰 ,此处若得半日之闲,可抵十年尘梦。

 

四眼井 


随意步入一家民宿,院落闲庭大多临水而建,大而幽深。 香樟、翠竹、桂花树、银杏树环绕着露天餐桌,花影斑驳了半面池,水下偶尔隐现几尾马上拿来煲汤的胖头鱼。 
 

店内装潢,则撩开了四眼井民宿的小清新面纱。 这间有着日系风格的花园小馆,有着安静温柔的治愈感。自带柔光的蓝碎花帘子,原木质感的方桌圆凳,店主从各地淘来的小玩意儿……

 

很适合一个人独处,听听歌,发发呆。 也可两三好友下午茶,边尝美食边看电影。 


茅家埠 

 

西湖以西,芦苇摇曳、候鸟低飞的茅家埠便活现在眼前。 在旧时,这片充满民俗风情的乡野曾是香客们前往灵隐寺时弃舟登岸的码头。  

 

居住在此的,大多是以养蚕采茶为生的茅姓人家。每逢上香祭祖,酒肆茶楼便昼夜繁华,热闹至极。 而如今三台山、茅家埠、梅家坞成了老杭州们才知的清幽之地。 

 

漫步于疏竹丛苇,流连于古木小径,静坐于茅草芳亭,湖畔风,旧时屋,都是静悄悄的。

 

龙井-满觉陇-三台山一带离市区不远,开车不过几公里的路程。 满目苍绿,修竹茂林,足以将景区的人潮与喧嚣隔离。 这里是闹中取静的好去处。可以轻漫步,也可静默赏。晴风雨雪,烟柳画桥,杭州自有四季至美。

 

浙大之江校区 

 

 

奔腾浩淼的钱塘江很调皮。 流经航程南部时,它骤然拐了一个大弯, 非要与爱慕已久的西湖隔山呼应联袂挥毫一个写意的“之”字。 

也正是这段天赋的曲折水道,造就了气势壮阔、冠绝古今的钱江大潮。 这段江流,便叫做“之江”。 之江校区,因紧邻之江,故得此名。
民国时代,之江大学便名声在外,是杭城人皆知的教会学校。 建国后,它被合并为浙大一部分,现成了浙大法学院的所在地。

 

这里古木苍郁成荫,蔽去了院外的喧嚣和晃眼的日光。 蒙蒙的清晨,若能缓步树下随兴读书, 当是很享受的。 未开的嗓,微启的书页,也会拂上露水的轻泽。

 

学校出来,马路对面就是钱塘江。 像极了百年之前的每一个炎夏,江潮未起,堤坝不语。 不远处是钱塘江大桥,长桥卧波,静静的守候着这座旧时学堂。

 

九溪十八涧 

 


 

九溪十八涧,光听这个名有点仗剑天涯,笑傲江湖般的侠味儿。 实际上,九溪是个躲在西湖鸡冠垅下的小娇羞。它由众多小溪流汇合,呈Y字型,长约5.5公里。 沿着游步道缓行而上,苍郁的古树和大片的茶园会在不经意间将你萦绕。


 

至于为什么十八涧的尽头被称为“九溪烟树”, 采茶老人说,那是因为每逢烟雨过后,山谷就会升起迷蒙的薄雾。树林一缭绕上白雾,就像长出了青烟。  

 

泉水叮咚处常有笑语声。 一弯小山涧,两三小孩童。孩子们把这当成了天然游泳池,身着儿童比基尼,腰上斜挂游泳圈,或嬉戏或打闹,玩得不亦乐乎。

 

年轻人也把这里当成婚纱摄影的福地。 把爱情最美的时光镌刻在绿水逶迤间, 幸福也如仙境。

 

>>>>路线:鼓楼—望江门—新丰小吃—五柳巷—白马庙巷—中山北路


鼓楼&太庙 

 


 

当年的皇城腹地,如今的市井人家, 仍旧熟悉的老杭州味道。 低矮的老屋错落在山脚,若卧在自家阳台,可以远望别家的黑瓦楞和方屋顶。
 

有些在往晾衣竹竿上甩自家棉被, 有些正抱着大胖孙子手摇蒲扇, 还有姊妹俩臂弯挎着菜篮,叽叽喳喳的,刚从菜场的小道丰收而归。 如果说百年前的河坊街曾是天子脚下的皇城根, 那么如今吴山周边的巷陌就成了寻常人家的市井。 

 

新丰小吃 

 

知味观VS新丰 “本土小吃霸主”之争早已燃了多年。 一家是“欲知我味,观料便知”的游客签到必去点, 另一家则是"专注小吃60年“的本地老饕食堂。

 

对于很多老杭州而言,家门前的新丰,把有关美食所有记忆和温暖的情愫镌刻在老味道里才是心头好吧! 

 

五柳巷


 

据《杭州市志》记载: “五柳巷,南起斗富三桥,北折西接城头巷。 名始于清,因其地旧有五柳园,巷以园名。”这条“河边寻烟柳,小巷访画桥”的长街, 蜿蜒河水清澈似昨,白墙黑瓦古风如旧。  

 

没有成群结队的游客 ,没有格格不入的广告牌 。小小的巷内, 却流通着现代和老旧的双生。 

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

640.webp (4)_副本.jpg