旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州17个最应景的月亮,千万别错过!

分享:

最经典的赏月点 三潭印月

 

 

三潭印月是西湖三岛之一,也是自古以来的赏月胜地。三个石塔,亭亭玉立在波光潋滟的湖面上。 

在皓月中天时,月光、灯光、湖光交相辉映,月影、塔影、云影融成一片“一湖金水欲溶秋”的景象。来杭州旅游,不可错过西湖的月色!

 

地址:杭州市西湖中部偏南 

 

 

最受欢迎的赏月点 平湖秋月

 

“灯火钱塘三五夜,明月如霜,照见人如画。”——苏轼《蝶恋花》要说到赏月地,就不得不推荐平湖秋月了,这是一个位于白堤西端的平台,三面临水,视野开阔。 

 

台与水平,凭栏远眺,仿佛乘坐一叶扁舟,荡漾于碧波之上。圆月初升,柔美的光芒洒在湖面上,摇曳生姿,思乡之情油然而生,想起远方的亲人,是不是也在这里遥望圆月以解相思之苦?


地址:杭州市西湖白堤西端 

 

 最具挑战的赏月点 月岩望月

 

凤凰山上的月岩望月是在圣果寺南、归云洞附近的丛林处,十分幽静。据传此处是南宋宫中禁苑中秋赏月的地方:“每个月的农历十五,月光以岩孔穿出,幻化成一轮明月,天上地下,相映成双。”


地址:杭州市凤凰山圣果寺遗址附近 

 

最宁静的自然的赏月点 西溪

 

西溪赏月自古有之,三五好友坐上游船,赏溪上之清风,与山间之明月,而且西溪的芦苇已到了初花时节,亦有赤壁赋中“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”的萧然宁静。 

 

参加渔夫之旅、西溪夜宴的游客均可享受宁静自然的芦田秋月。


 

西溪湿地景区出入口 

1、东区周家村主出入口(天目山路518号); 

2、东区高庄出入口; 

3、东区北门出入口(文二西路); 

4、西区访溪路洪园出入口; 

5、西区龙舌嘴出入口(天目山路延伸段与五常大道交叉口)。 


 

最视野开阔的赏月点 钱塘江

 

钱塘江北岸,江水呈东北至西南走向,站在北岸往东南方向看,视野开阔,有可能看到一轮明月从江上升起的景色,伴着潮声赏月很有意思。 

 

而在复兴大桥东侧的观景台,人站在江中往东看去,更会生出“海上生明月”的效果。ps:江边赏月千万要注意安全,不要下堤戏水。而且江边风大,晚上赏月要多加件衣服哦。

 

 

离月亮最近的地方 宝石山 


“山中夜来月,到晓不曾看。”——元好问《倪庄中秋》宝石山自古就是赏月的好地方,要想来这里赏月,可要赶早了。 
 


 

地址:杭州市西湖西湖北岸宝石山 

 


最仙境的赏月点 城隍阁

 

吴山城隍阁里赏月,在月光下平湖秋月、三潭印月都清晰可见;因为地势高,这里视线不会有阻碍,只有你和一轮圆月,干净纯粹,会有种“江湖两面共明月,楼阁半空横断烟”的感觉。

 

吴国方 摄 

 

地址:杭州市吴山路3号

 

最舒适的赏月点 运河边

 

听着运河的流水,在那淡淡的红灯笼下,喝着茶赏着月,时间仿佛停住了,普洱的陈香让我恍然如梦,心好静,月好美。


tips:运河沿线有很多以运河文化,值得推荐的是坐着水上巴士去游运河。对游客来说比较实用的是1号线,从武林门经信义坊到拱宸桥的游线,这条线路发展得比较成熟,沿途也有不少博物馆和美食街。 

 

 

 最惬意的赏月点 拱宸桥

 

拱宸桥邀月,偎立桥头,俯看碧波流逝,船笛鸣唱,仰望夜空万里,一轮明月冉冉升起。

 


地址:杭州市运河沿岸北

最适合情侣的赏月点 满陇桂雨

 

“月上柳梢头,人约黄昏后”——欧阳修《生查子》正在恋爱的中的人,总想寻一份浪漫。 远离尘世的烦嚣,带着心爱的她来到这里,抬头见明月,低头见到的就是如桂花般清雅脱俗的她,此情此景,怕是连月里的嫦娥也会生出几分羡慕之意。


地址:杭州市满觉陇 


 

最唯美的赏月点 六和塔

 

 

六和塔为杭州著名风景之一,游人至此,既可欣赏古塔雄姿,又能领略钱江风光,还可以欣赏美丽的月亮。难怪古人云:“孤塔凌霄汉,天风面面来。江光秋练净,最色晓屏开。”


 

地址:杭州市之江路16号 

开放时间:6:30-18:30(随季节略有调整) 


 

最热闹的赏月点 西湖文化广场

 

西湖文化广场人行天桥,它的站位比一般的地方高一些,可以看到运河和高楼,也在繁华的闹市区内离月亮更近了一些。晚饭后散步至天桥,看着车来车往,高楼大厦的霓虹灯和天上的明月呼应,也不乏为一种乐趣。


宋宋  摄 

 

地址:杭州市环城北路武林广场运河北侧(近体育场路) 

 


最早看见月亮的地方 九溪烟树

 

花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。——李白《月下独酌》这里刚好是杭州第一处看见月亮的地方,赶在日落时分来到这里,静静等待,你就能看见月亮慢慢升起的美景了。


地址:杭州市龙井村南 

 

 

最合适异乡客的赏月点 云栖竹径

 

 

“举头望明月,低头思故乡”——李白《夜思》到云栖游赏,最使人迷恋的是那条宛若游龙的“竹径”。在这条竹径上漫步,给人一种潜游在绿海碧波中的感觉。特别是月下的竹林,格外宁静、格外凄美。


地址:杭州市西湖区梅灵南路五云山云栖坞 

 

 

最适合朋友聚会的赏月点 龙井

 

“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”——王建《十五夜望月》喝茶和打牌,是朋友间聚会必不可少的节目。月圆之时,怎能不去龙井问茶呢?待到月上西楼,把牌收起,一起踱到窗前,也学古人般诗兴大发,咏古颂今,真是惬意至极啊!
 

傻帽叔  摄 

 

地址:杭州市龙井

 

最适合家庭的赏月点 曲院风荷

 

借着G20峰会文艺演出《最忆是杭州》的东风,曲院风荷增添了更多的人气。浪漫而华美的水上演出,清新却具有穿透力的音乐,伴着天上的一轮圆月,没有人能抵挡住这般美景美人美月的诱惑。

 

地址:杭州市北山街89号(北山街与杨公堤交叉口东南) 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

640.webp (11)_副本.jpg