旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

最美秋季就在杭州这些味美古村落里!

分享:

一场秋雨,平添几分秋凉。叶正黄,花绽放,雪白芦花随风荡。杭州这几个味美古镇秋色观赏地。这个周末,带上家人和朋友,寻觅秋色去吧!


芹川古镇




芹川村位于浙江省淳安县浪川乡,已有着750余年的历史,村里目前有五百余户,一千九百多人口,是目前淳安县境内人口最多、最集中的行政村。

 

整个村落略呈衣带形从西北至东南约一公里,东西向有小河,从村头至村脚将村分成两半,从山顶俯视,整个村庄沿小河形成一个“王”字。芹川村始祖王瑛,宋末元初时由儒家搬至月山底,其子成人后,由月山底搬到芹川村,整个村庄目前尚存大量的建于明清时期的古民居,约占60%左右

 

地址:淳安县浪川乡西部

 

新叶古村



 

新叶村位于浙江建德西南大慈岩镇,距大慈岩风景名胜区6公里,距诸葛八卦村11公里,由330国道可达村里。2000年,它被批准为省级历史文化保护区。

 

走进新叶,你会发现,这是一个历史悠久、民风淳朴的古村,是一幅被飞速发展的时代无意间遗落下来的历史画卷,是一处令现代人流连的世外桃源。走进新叶村,让人感觉到现代社会少有的自然和恬静。新叶村建于1219年,由于村子以村后的玉华山为主山,所以新叶村子系被称为玉华叶氏。据考证,新叶村也是目前国内最大的叶氏聚居村。

 

地址:建德市大慈岩镇新叶村

 

荻浦古村




荻浦村位于桐庐县江南镇东部,与富阳交界,村域历史悠久,距今已有900年许,文化 底蕴丰厚。2006年被评为省级历史文化村镇,2007年与深澳、环溪、徐畈四村一 并被列入第三批国家级历史文化名村。孝义文化、古戏曲文化、古造纸文化、古树文化为村四大特色文化。古建筑至今保存良好,多以明清时期的徽派建筑为主。

 

荻浦村有宋代的范井,明代的水系,清代的石坊,庙庵,祠堂,民居等四十余处。更为难得的是,还保存有三座较完整的明代房屋建筑。


地址:桐庐县江南镇东面,与富阳交界

 

塘栖古镇



 

“江南十大名镇”之首。塘栖,有着深厚的文化积淀,文人辈出,书香传世;塘栖,文物遗产众多,广济长桥、郭璞古井、乾隆御碑、栖溪讲舍碑、太史第弄、水南庙……默默向人们细述当年风采;塘栖,人杰地灵,物产丰盛,枇杷名扬天下,丝绸香飘海外,自古就是贡品。

 

地址:余杭区塘栖镇

 

龙门古镇



 

龙门古镇,位于杭州市西南52公里的富春江南岸,村内以独特的明、清古建筑群而闻名,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的山乡古镇,三国时东吴大帝孙权的后裔聚居于此。汉名士严子陵游览龙门山时称赞“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,龙门古镇因此得名。龙门古镇是我国古代宗族聚居形态的典型,至今仍较完好地保存着明清两代建筑群与古街风貌。

 

地址:富阳区龙门镇

 

深澳古村



 

深澳村,位于浙江省桐庐县富春江南岸天子岗北麓,西距桐庐县城16.5公里。地处丘陵,南高北低,村落前迎璇山,后拥狮岩,应家溪和洋婆溪东西分流,七常公路村中通过。

 

深澳古村是申屠家族的血缘村落,凭借其古老的文化,深厚的历史、文化积淀、独特的地理环境,源远留存的文物古迹,成为桐庐著名的江南古村。

 

地址:桐庐县深澳清源村(近环溪古镇)

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

092315uxtyqz9t2lx7lli6.jpg