旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

细数杭州最有年味的地方

分享:

过年的日子越来越近,人们在忙着购买回家的车票和过年需要的年货。我们愈发感到年味已经愈来愈浓了,中国人过年的年味少不了逛庙会、看花灯、放鞭炮。你将去哪里寻找这些年味呢?小编给大家推荐几个杭州周边最有年味的地方。

 

清河坊南宋御街

 

 

吴山脚下的南宋御街是杭州传统年味最浓郁的历史风情街,从正月初一到十五,“龙王御驾拜大年、龙凤呈祥百姓祈福大典、龙年百家宴、开市迎财神、龙腾盛世喜迎春、龙宝宝游御街”等一系列新春年俗活动层出不穷。

 

交通指南:乘坐8、60、K216(夜间线)公交车到高银街东口即可。

 

吴山庙会



吴山庙会是杭州规模最大、历史最久的庙会之一。辞旧迎新之际,杭城的人们都会到“吴山七十二庙”进一炷香,为新的一年求好运。去吴山庙会,除了上山烧香拜佛,还可以在山下看杂技戏法、卖唱小曲,吆喝买卖的各色商户提供了好吃的美味和精美的礼品。

 

交通指南:25路、34路、35路、108路、187路、327路、404路、游8线/Y8、212(夜间线)、850(小区巴士)

 

灵隐寺烧头香




大年初一到灵隐寺烧头香是杭州传统的祈福习俗,所以大年三十晚上的灵隐寺早就挤满了各地赶来祈福的人群,很是热闹。虽然除夕夜灵隐寺的票价高达200元,而且每人限购两张。但是为了新一年家人的平安健康烧头香祈福,所有人都不会在意这微小的付出。

 

交通指南:7、807、游1、2、4路

 

塘栖古镇



 

春节期间的塘栖古镇有一系列的“年味“活动,如看年戏、米塑制作、清水丝绵等,另外古街上还有塘栖非遗文化展示,磨园子、裹粽子、打年糕等“年俗”现场制作,写春联、拜节、挂腌猪头等“年文化”展示。游人们可以在水北街尝尝塘栖地道小吃,到水南街喝茶、品咖啡、住客栈。

 

交通指南:公交342、350路

 

桐庐瑶琳仙境



 

去桐庐吃“80版年夜饭”是除夕夜一个不错的选择,自酿小米酒,农家红曲酒,自养的土鸡和土鸭,通过传统的烧柴灶烹煮出来尤有年味。另外有农家爆米花、烤番薯、竹筒饭、铜罐饭、烤年糕、炸臭豆腐、油沸馒头、牛皮糖等特色点心,都是手工制作。

 

交通指南:杭州汽车西站、南站——桐庐长途客运站

 

自己家中




全家团圆的喜乐气氛,桌上孝敬爸妈的一桌饭菜,门上自己写的春联,窗外热闹的爆竹声响。这才是真正的年味。

 

交通指南:回家的路

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

142817_18731351492097440_3414dd950461272932fb8ff5d73b7d4a.jpg