旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

诗与佛的会晤,杭州寺庙地图火热出炉!

分享:
 杭州,素有“东南佛国”之称

古寺名刹、经幢佛塔、石窟造像星罗棋布

杭州城的山山水水早已沉浸在香火、钟声之中

佛曰,爱如一炬之火,万火引之,其火如故

迎新辞旧岁之际,奉上祈福地图

让我们伴随着诗歌声,一一祈福。

 

  
 

一愿人长健,花长好,月长圆

二愿亲无间,惜有缘,情更深

三愿孤露众生,四海会同,家国永安

 

 

杭州祈福地图

 

灵隐禅宗

 

 

灵隐寺又称“云林寺”,坐落于西湖西面的灵隐山麓。寺内环境清幽,是杭州最早的名刹,留存着各朝代众多精美文物。这里是济公的出家地,据说求愿很灵验,每天来礼佛祈福的香客络绎不绝。

 

 

一千七百年的风雨,使灵隐寺成为历史与文化的宝库:天王殿上悬“云林禅寺”匾额,为清康熙帝所题;大雄宝殿前的石塔、天王殿前的石经幢均是五代十国吴越时的遗物;寺内珍藏的佛教文物有古代贝叶写经、东魏镏金佛像、明董其昌写本《金刚经》、清雍正木刻龙藏等珍贵宝物。

 

 

灵隐寺还是“济公”道济和尚出家的寺庙,在道济禅师殿中供奉的一尊右手拿破扇、左手持念珠、右脚搁在酒缸上的佛像便是济公像。

 

 

灵隐寺背靠北高峰、面朝飞来峰,尤其是著名的飞来峰虽然山不高,但山上有许多奇幻多变的洞壑,更遍布着五代以来的佛教石窟造像多达三百四十余尊,为我国江南少见的古代石窟艺术瑰宝。灵隐寺隐于山林,但香火常年旺盛,特别是在初一、十五或者佛教盛日,善男信女从四面八方而来,更是人山人海。

 

 

 

地址:杭州市西湖区灵隐路法云弄1号

等级:AAAAA

电话:0571-87968665(灵隐寺客堂)

开放时间:7:00-18:15

门票信息:飞来峰景区门票:45元;灵隐寺香花券:30元。(飞来峰景区包括飞来峰和灵隐寺,参观灵隐寺,需先购飞来峰门票进入飞来峰景区,再购买灵隐寺的门票)。

交通:乘公交车至灵隐站,或灵隐东站即是。从市区骑车去灵隐寺也是不错的选择,灵隐寺景区入口前的公交车集散中心就有自行车租赁点,还车和取车都很方便。

 

特别提示

1. 春季是来灵隐寺的最佳季节,此时气候和景色宜人,也适合游览飞来峰和北高峰。

2. 灵隐寺旁有家灵隐寺斋堂,素斋味道十分地道,价格也公道,很值得一尝。

3. 下午4时为寺内僧众做晚课的时间,游客可静立一旁观看。

4. 景区周边有一些私营的停车场,但收费不合理,所以建议停车时按正规指示牌停到景区官方停车场。

5. 灵隐寺一带环境幽雅,景区旁的天竺路和白乐桥村一带有很多旅舍客栈可以住宿,这一带同时也有包括知味观味庄在内的不少餐馆。

6. 从灵隐寺到周围的重要景点距离不算太近,比如到龙井问茶、九溪十八涧、杭州植物园以及西湖景区,均需5-6公里车程,到西溪湿地则需约7公里车程。

 

慧因高丽寺

 

 

慧因高丽寺是以寺庙建筑为载体、以宗教文化为基调的特色旅游景点,很多看点都是独一无二。如轮藏殿、四大天王独特造型、佛像、壁画……特别值得一提的就是轮藏殿内的“转轮藏”。

 

 

 

简单地说,“转轮藏”是一个木质的宝塔式样的高大建筑,内藏汗牛充栋的经书,轮藏是寺院专设放置经卷的地方,佛教中有“推之一匝(圈),与诵读一大藏经无异”的含意。

 

 

非常独特而又奇妙的是,这个建筑可以在人力的推动下,围绕中间的主轴旋转。这座重达数吨的精美藏轮,可以用人力推动,四方各据一人,手握推手,徐徐而动,香客可边推,边慢慢品赏内部的精华。

 

  

地址:杭州市三台山路149-1号

电话:0571-87967384

门票:15元

开放时间:8:00-17:00

交通:乘游6线/y6路公交车到三台山站下车即可。

 

净慈寺

 

 

作为西湖四大古刹之一,净慈寺就在雷峰塔的对面,对于喧闹的西湖景区来说这里拥有难得的清静。 寺庙不大,但是非常幽静庄重,香火缭绕,仿佛仙境一般。在冬天能体会到肃静、清幽的禅意。每日黄昏,悠扬的钟声伴随着“南屏晚钟、随风飘送”的歌声,在暮色茫茫的西湖上空飘荡,激起人们无限的遐思。

 

 

净慈寺还是济公和修行和圆寂的地方,也是为家人祈福、静心,修身养心的美景地。

 

地址:西湖区南山路56 号

门票:10 元

电话: 0571-87962880

交通:Y2、Y3、334、822等至净寺站

 

香积寺

 

 

香积寺始建于宋朝,距今已有一千余年历史,原名兴福寺,大中祥符年间,宋真宗赐名香积寺至今,是杭州湖墅地区的著名寺庙,曾是灵隐、天竺朝山香客的集散地,素有“运河第一香”之美誉。

 

香积寺内原有宝塔二座,建于清康熙年,现仅存一塔,该塔八面九层,下有须弥座,用白石雕凿,仿木结构楼阁状,斗拱仿宋式,第三层东面悬匾,上刻“慈云”两字,南门作半启状,第五层有一门打开,有一神佛自门内出来。该塔结构手法、浮雕风格为清代之代表作,被列为浙江省重点文物保护单位。

 

 

香积寺附近,还有运河美景和大兜路、胜利河两条美食街,悠游到这里,在吃饭品茗赏景之余,走进这一处市中心的清静之地,也可以在喧嚣中给自己心灵换回片刻的安宁。

 

香积寺有“运河第一香”之称,最大的特色在于可以坐船去香积寺烧香。除夕夜烧头香的活动每年都会有,除夕晚上10点开放烧香。

 

 

地址:杭州市拱墅区江涨桥东香积寺巷(近信义坊)

电话:0571-88316633

开放时间:7:00-17:00

门票:20元(学生持学生证半价)

交通:33、69、191、209、338至上塘路香积寺路口

 

天竺三寺

 

 

 

杭州市天竺山有著名三寺,时称“天竺三寺”(通称上天竺寺、中天竺寺、下天竺寺),均系杭州古代名刹。下天竺创建最早,距今已有一千六百六十馀年,创建最晚的上天竺寺也有千年历史。清高宗乾隆命名上、中、下三竺为“法喜寺”、“法净寺”、“法镜寺”,并亲题寺额。

 

 

 

地址:法镜寺,天竺路66 号;法净寺,天竺路112 号;法喜寺,天竺路338 号

门票:法喜寺10元,其余免费

交通:Y4、837 分别至三天竺、中天竺、上天竺站

 

永福寺

 

 

杭州永福寺位于灵隐之西约一华里处的石笋峰下,自东晋慧理禅师开山至今,已有1600多年的历史。

 

 

寺院的建筑群落依山而起,分为普圆净院、迦陵讲院、资岩慧院、古香禅院、福泉茶院等五个开放院落,拥有七进、五殿、三堂、两阁、两楼、五亭,以及千余棵古树名木,是杭州市规模最大的寺院之一。

 

 

 

地址:杭州市西湖区灵隐路法云弄16号

电话:0571-87965671

开放时间:7:00-18:00

门票信息:包含在灵隐景区门票(45元)内。

交通:Y2、7、324、807 至灵隐站

 

韬光寺

 

 

韬光寺是灵隐景区中颇有影响的唐代古寺,位于永福禅寺旁,是由唐朝时四川著名的诗僧韬光禅师所建,也是因此得名。寺院历来以朝佛、观山、观海而著称,历史上白居易任杭州刺史时经常来到寺中煮茶吟诗。

 

 

寺院的大门十分特别,呈白墙灰拱式,很有江南建筑的韵味。进入大门后是大雄宝殿、摩尼殿、金莲池、一潭山泉、观海楼、韬光祖师殿等,楼后还有吕洞宾塑像等,佛道合一,十分特别。寺内偶有人前来烧香,禅音古韵,十分安静祥和。

 

 

地址:杭州市西湖区飞来峰景区法云弄(近永福寺)

电话:0571-85568847

开放时间:7:00-17:30(如有调整以当天景区公告为准)

门票信息:包含在灵隐景区门票(45元)内。

交通:Y2、7、324、807 至灵隐站

 

法华寺

 

 

杭州法华寺在北高峰西北的山坞里,与北高峰东南的灵隐寺遥遥相对,目前所见到的寺院虽是2003年修复而成,但法华寺存在的历史已经有1700余年了。它始建于东晋,由昙翼法师创立,随后更有宋高宗赐名“龙归寺”,曾是西溪最大的佛院。

 

 

如今的法华寺占地百亩,由山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、藏经楼、祖师堂、钟楼、鼓楼等组成。寺院的庄严、古意重现人间,在四面是山的环境下,青翠的树林,悦耳的鸟叫,让法华寺更显得悠远清净。这里香客倒不是很多,便更是多了一分闲适、脱俗的感觉。

 

 

地址:杭州市西湖区西溪路西马路老东岳村

电话: 0571-86752736

开放时间:8:00-17:00

门票:免费

交通:49、102、306、346、367路至老东岳站

 

径山寺

 

 

万寿禅寺,又名径山寺,始建于唐中和年间(881-884年),五代吴越钱王缪题额为“吴兴正真禅院”。宋嘉泰间曾改为“妙觉寺”。南宋宁宗(1195-1224)御定全国禅寺最高等级为“五山十刹”,万寿禅寺列十刹第二。

 

 

元末,万寿寺毁于兵火。正印和尚劝募重建。于元至顺元年(1330)建成。

 

几经风霜,年代迁移,万寿禅寺的原貌已经模糊,如今向我们呈现的是80年代至今陆续重建的建筑整体,气势恢宏,庄严肃穆,万寿寺又恢复成为江南名刹,佛教圣地。

 

 

上世纪80年代重修,盛唐时径山寺有殿宇楼阁数千,僧人3000余,位尊江南五山十刹之首;南宋时日本僧人将径山寺禅宗茶道随佛教典章带回日本,即今日日本茶道之源。当地产的径山茶,非常有名,也非常清香。

 

 

 

地址:杭州市余杭区径山镇径山山顶

电话:0571-88601090

门票信息:10.0元

公交:乘坐公交533路至径山寺站下即可。

 

东方文化园

 

 

由二大山岙组成,山岙中又有5个小山岙,形状如"山瑞鳖",这里左邻湘湖,右连渔浦,田园村落,莺飞草长,浅山碧水,风光秀丽,胜似仙境,堪称风水宝地。

 

 

园区门口有巨大的福寿双星雕塑,入内便是佛教区的观音显圣,人造假山四周有许多菩萨和神仙的塑像。在这里体验佛家禅坐,抛开烦恼的情绪,静下心来修身养性,用心去领悟。

 

 

地址:杭州市萧山义桥杨岐山

等 级:AAAA

电话:0571-82338072

开放时间:8:00-17:00

门票信息:成人票128元;身高1.2-1.5米儿童50元;1.2米以下的儿童免票。讲解另收费30元。

地铁:乘178路、222(夜间线)路、405路至东方文化园站。

自驾:杭州游客过复兴大桥、冠山隧道直行6公里;周边走杭州绕城南线高速,义桥出口下右行1公里。

 

东南佛寺,钱塘为胜,年前和家人求得平安的同时,还能收获美丽的风景和宁静的心情哦!

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

W020161222582897780160.jpg