旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州周边最有年味的古镇,只有来这里才知道,什么叫真正的过年......

分享:
不知你是否还记得小时候
跟在爸妈屁话后面在集市里采购年货
花生、瓜子、米糖、酱鸭、香肠......
 
已经快过年了,上班路上路边雪白的景色配上红彤彤的灯笼更添加了一份过年该有的感觉。还记得小时候跟着爸妈一起办年货吗?那可比现在在超市收银台大排长龙要好玩得多。如今快节奏的生活已经让人感受不到年的气氛,但这些地方让你能够在吃好喝好买好的同时还能感受到儿时的那份记忆......

余杭塘栖古镇


 
塘栖,是杭州市范围内唯一拥有大片老宅、古街的地方。它远离城市靠近群山,明清时就在江南自成一片繁华,自古传承下来的江南老宅、水上街市风貌和浓郁历史人文闻名于世。


 
以前,每到年关,塘栖广济桥头西面,运河上常有挂着红灯笼的小渔船一字排开。船老大们将捕来的鱼、自己地里种的蔬果带来交易,场面热闹非凡现在年货传统集市在镇子上的水南、水北街,那是塘栖最热闹的街道。跟苏州的山塘街、宁波的南塘老街、扬州的东关街等类似。这个时候,街道两旁的店铺早就备足了特色年货,摆在店门口招徕顾客:糕点、粽子、板鸭、麦芽糖、红烧羊肉、粉蒸糕、牛肉汤……
 

 
现场体验制作各种年货点心。摊锅糍、磨圆子、裹粽子、打年糕、做粢毛肉圆,甚至有老糕点师蒙眼切糕绝活等各种老把式老手艺,叫人目不暇接。
 
地道的老杭州人还是愿意花一两个小时专门跑去塘栖买糕点。按季节不同一共有50多个品种,都是手工做的。最出名的两家店老刀糕点 和法根糕点 还有朱一堂就是在塘西老街最明显的地方。
 

 
老字号百年汇昌粽,又叫塘栖粽,选用精良糯米、五花肉,包扎成枕头或尖角形状,蒸煮上强调“土灶头、铁锅子,千滚不如一焖”,叶、米、肉、酒的香味融合在一起,吃起来特别香糯入味。
 
除此之外,塘栖好吃的东西还有很多:粉蒸蛋糕,只有糯米粉、白砂糖、鲜鸡蛋三种配料,十分松软,甜而不腻,十元钱一个;康乾食府的定胜糕;传统名菜粢毛肉圆、烂糊鳝丝、细沙羊尾,还有枇杷酒等,很多人吃了都要打包。
 
地址:杭州市余杭区塘栖古镇
 
富阳龙门古镇


 
龙门古镇是三国孙权后裔的最大聚居地,也是探析孙吴渊源和江南宗族文化的活化石。古镇保存着完整的明清古建筑群,廊房相连、巷道纵横。
 
 
现在开始到2月14日,每逢双休日,龙门古镇更有两大固定活动,一是年猪饭,二是富阳特色年货展。年猪饭是现杀猪肉,按当地习俗做成红烧肉夹馒头,此外还有猪肥肠煮黄豆、炒猪肝、红烧猪蹄等。做法虽然平常,但因为是新鲜土猪肉做的,吃起来味道特别香。
 
这里举行“浙西年俗·年货节”,誓将一直传承的年味进行到底。年货展出售龙门本地特产,有龙门面筋、米酒、土烧酒、麻糍、炒栗子、姜糖、臭豆腐等;还有豆腐皮、酥饼、米果、土鸡、土鸡蛋等也非常值得购买哦!春节期间,来龙门古镇还能免费体验剪纸、拓印年画、写春联、学做面筋、学制姜糖、制墨等传统手工艺。
 
地址:杭州市富阳区龙门镇

临安指南村




说到秋冬最美的古村,大概都不会少了指南村吧。位于临安东天目山麓的指南村,森林覆盖率在93%以上,村后数百棵古树,最长的树龄已有900年以上。沿着盘山公路进村,到村口便能远远地看到整片整片银杏。进村慢慢走,能发现这个小山村竟还保留着缓慢的生活节奏,曲折不平的村间小路上,落着掉落的银杏叶。虽然有来来往往的游人,不过沿山而建的老房前依旧有晒太阳的老人,伸着懒腰的土狗,以及那些满山奔跑的山鸡。偶尔,还能看到几处残缺的明清古居,黑色的屋顶上早已被金黄色的银杏叶覆盖。



 

指南村有许多农家乐,选一家站上高一些的地方,便能清楚地看到从别家屋顶延伸出来的高高的银杏树,看到潺潺的溪流被枫叶缠绕,看到高低起伏的远山……

 

地址:杭州市临安太湖源镇指南村

 

芹川古镇




芹川村位于浙江省淳安县浪川乡,已有着750余年的历史,村里目前有五百余户,一千九百多人口,是目前淳安县境内人口最多、最集中的行政村。

 

 

整个村落略呈衣带形从西北至东南约一公里,东西向有小河,从村头至村脚将村分成两半,从山顶俯视,整个村庄沿小河形成一个“王”字。芹川村始祖王瑛,宋末元初时由儒家搬至月山底,其子成人后,由月山底搬到芹川村,整个村庄目前尚存大量的建于明清时期的古民居,约占60%左右

 

地址:杭州市淳安县浪川乡西部

 

新叶古村



 

新叶村位于浙江建德西南大慈岩镇,距大慈岩风景名胜区6公里,距诸葛八卦村11公里,由330国道可达村里。2000年,它被批准为省级历史文化保护区。

 

 

走进新叶,你会发现,这是一个历史悠久、民风淳朴的古村,是一幅被飞速发展的时代无意间遗落下来的历史画卷,是一处令现代人流连的世外桃源。走进新叶村,让人感觉到现代社会少有的自然和恬静。新叶村建于1219年,由于村子以村后的玉华山为主山,所以新叶村子系被称为玉华叶氏。据考证,新叶村也是目前国内最大的叶氏聚居村。

 

地址:杭州市建德大慈岩镇新叶村

 

荻浦古村




荻浦村位于桐庐县江南镇东部,与富阳交界,村域历史悠久,距今已有900年许,文化 底蕴丰厚。2006年被评为省级历史文化村镇,2007年与深澳、环溪、徐畈四村一 并被列入第三批国家级历史文化名村。孝义文化、古戏曲文化、古造纸文化、古树文化为村四大特色文化。古建筑至今保存良好,多以明清时期的徽派建筑为主。

 

 

荻浦村有宋代的范井,明代的水系,清代的石坊,庙庵,祠堂,民居等四十余处。更为难得的是,还保存有三座较完整的明代房屋建筑。


地址:杭州市桐庐县江南镇东面,与富阳交界

 

深澳古村



 

深澳村,位于浙江省桐庐县富春江南岸天子岗北麓,西距桐庐县城16.5公里。地处丘陵,南高北低,村落前迎璇山,后拥狮岩,应家溪和洋婆溪东西分流,七常公路村中通过。

 

 

深澳古村是申屠家族的血缘村落,凭借其古老的文化,深厚的历史、文化积淀、独特的地理环境,源远留存的文物古迹,成为桐庐著名的江南古村。

 

地址:杭州市桐庐县深澳清源村(近环溪古镇)

 
趁着年前还不抓紧走一趟!

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

IMG4439c452c70f42252406582.jpg