旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

我敢打赌!99%的人肯定没去过余杭这个地方!

分享:
陆羽泉,在县城西北三十五里吴山界双溪路侧,广二尺许,深不盈尺,大旱不竭,味极清冽。——清·嘉靖《余杭县志》

陆羽泉公园

陆羽泉位于杭州市余杭区径山镇,与江南第一漂一双溪竹海漂流隔溪相望。

过去的陆羽泉,如今建成了陆羽泉公园,为一庭院式建筑。这里万顷淡竹簇拥,两溪叠月而流,满山竹林,遍地茶园,风景秀丽,野趣盎然。

入门即见雅致,与墙外市声汹涌相毗,愈见清幽,尘俗略消。沿园粉墙上辟有茶经碑廊,俱引自《茶经》。共有石碑16块,计7200余字。

史载,茶圣陆羽因“安史之乱”,从湖北天门到浙西余杭近郊的苎山隐居,自号桑苎翁。

他在隐居期间,访茶寻泉至天目山,到达径山将军山麓北的“双溪”(双溪唐时隶属吴兴郡)时,见溪水清澈见底,周围山清水秀,土壤肥沃,是植茶的佳地。于是,他便就地采摘野生茶籽,教村叟播种,并在山下溪畔结庐著书。他从舍旁一泓清泉中汲水烹茶,细品各地名茶,此清泉因而得名“陆羽泉”,俗称“陆家井”。当时采籽播种的地方,当地人称之为“茶籽坞”。

园内亭台楼阁,小桥流水,意蕴俱佳。

嘉靖县志称陆羽泉“中冷惠泉而下”,故此泉被誉为“天下第三泉”,著名画家曾宓为此题额。

在园区的一侧,有一个陆羽茶文化陈列馆,门上悬挂着褚遂良题写的楹联一副,上书:“结茅种茶饮淡泊,茶经一卷说千年。”

走过一个圆形拱门,你会发现这个看似小小的公园别有洞天。

陆羽古泉位于园林内侧,有参天古樟依伴。泉分两口,一大一小,大井为长方形,南宽2米,北宽1.1米,东西长3.5米。

泉北平铺石板,南面泉底用石板砌出井形眼,水深0.5米,略低于石板水平。大井中水用于洗滁,小井中水用于泡茶,水质甘冽,不涸不溢。

泉名“陆羽泉”三字,苍劲有力,为书坛泰斗沙孟海所题写。

一旁,是陆羽曾经撰写《茶经》的旧址——苕溪草堂。屋内陈列着桌椅、卧床、灶具等,向我们还原了茶圣陆羽简朴的生活场景。

泉边还有一处仿古建筑鸿渐阁,内有十几种制茶工艺设备和有关陆羽生平的书画。

陆羽泉公园小径曲回,溪桥粉墙,竹映翠碧,树掩茶丛,泉水清幽,是一个清静养心,品茗赏景的好去处。

地址:杭州市余杭区竹海路7号

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

201.jpg