旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

权威 | 十一开始,苏堤、白堤限时段禁止非机动车通行

分享:
 昨天,西湖风景名胜区管委会发布消息,2017101日零时起,在双休日及国家法定节假日全天、工作日(上述时间遇调休以国务院规定为准)每天19时至24时,禁止一切非机动车在苏堤(南山路口至跨虹桥码头路段)、白堤(北山街口至明鉴楼路段)通行。

在去年圆满完成了G20杭州峰会的接待保障任务后,西湖景区的客流量持续增加,社会各界对西湖世界遗产地的保护管理工作更加关注。每年相关部门都会收到大量市民游客提出的宝贵建议,其中交通和客流量管理工作更是大家关注的焦点。这些来信来电,对苏堤、白堤禁行车辆的呼声最为强烈,不少市民游客提到去年峰会期间西湖景区的“黄线躺”,希望“静美西湖”的独特韵味再现。


调查研究发现,每天在苏堤通行的非机动车达到22003500辆次左右,白堤则达到24004700辆次左右。而随着互联网租赁自行车的数量持续增长,苏堤、白堤通行的非机动车数量还在不断增加。综合苏堤、白堤有限的道路资源和巨大的客流量来看,非机动车通行的数量不可谓不大。每年在苏堤、白堤也多次发生涉及非机动车的交通事故和矛盾纠纷,因此非机动车在苏堤、白堤通行,对市民游客存在的一定的安全隐患。而对于这一观点,市民游客也高度认同,通过调研收集的问卷可以发现,大多数受访者都认为苏堤、白堤应采取车辆禁行措施。


为此,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《杭州西湖文化景观保护管理条例》,市公安局交通警察局联合西湖风景名胜区管委会,将从2017101日零时起,在双休日及国家法定节假日全天、工作日(上述时间遇调休以国务院规定为准)每天19时至24时,禁止一切非机动车在苏堤(南山路口至跨虹桥码头路段)、白堤(北山街口至明鉴楼路段)通行。


同时根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十四条规定,滑板、轮滑、平衡车等条例明确禁止上路的滑行工具也禁止在苏堤、白堤禁止通行。正在执行任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车及环西湖观光电瓶游览车、清卫保洁、景区管理等工作用车不受限制。考虑到禁行后可能带来的非机动车停放问题,属地管理部门将专门在苏堤、白堤外围开辟部分非机动车停放区域和提前引导标识,在不影响行人正常通行和景观效果的前提下,方便游客停车。

在此也衷心呼吁广大市民游客理解、支持西湖风景名胜区的管理工作,服从现场管理人员的引导和管理。同时也欢迎社会各界对西湖风景名胜区的管理工作提出宝贵意见。

来源:杭州发布

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

1.jpg