旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州新增11个旅游好去处,“拼”出来,给你好看!

分享:

假期结束进入倒计时,是不是还没玩过瘾?近日,杭州市公布了第二批杭派民居示范村创建名单,11个村子上榜,预计明年10月底前全面完成创建。今天,杭小微把它们推荐给您,备着明年走起! 

杭派民居的杭州范儿

大天井、小花园、高围墙、硬山顶、人字线、直屋脊、露檩架、牛腿柱、戗板墙、石库门、披桅窗和粉黛色,这12项特征,可以说是杭州建筑历经千年的特有语言。

2014年底,市政府出台了杭派民居示范村创建扶持政策,计划用3-5年时间打造一批杭派民居典范。2015年,首批杭派民居示范村创建名单出炉,近日,杭州又公布了第二批杭派民居11个示范村的创建名单,规划明年10月底前建成,建成后的民居会呈现怎样的杭州范儿

重点示范村(8个)

萧山欢潭村

村落特色:山林资源丰富,素有萧山小九寨沟之美称,历史文化底蕴也十分深厚。



杭派民居规划:未来,欢潭村杭派民居区块,一幢幢白墙青砖黛瓦的新民居将依山傍水而建,镂空窗户,挑檐飞角,其中错落分布着香樟、桂花等景观树种,健身场所掩映其中,溪水淙淙,沁人心脾,给人以居住、健身、游玩、休闲等多重美好体验。

交通:杭州市中心凤起路站乘地铁2号线,至朝阳站,换乘公交735路(欢潭),至终点站下车。

余杭径山村

村落特色:以山上径山寺和山下的茶厂、茶园为依托,打造禅茶第一村。



杭派民居规划:未来,径山村将结合当地村貌、民俗、文化,以山上山下全村全域景区化为目标,大力发展以杭派民居建筑风格为核心的精品民宿以及特色农产品,意在打造一个以杭派民居为核心的江南禅茶第一村。

交通:从杭州出发——走秋石高架——进入留石快速路——转石祥西路——走杭长高速-S207——走槽雅线——进入双径路——即可到达径山村。

富阳金竺村

村落特色:金竺村的纸伞、湖笔均为非物质文化遗产。



杭派民居规划:总体为52栋独立式农居房,1栋公共服务中心。未来,金竺村将建成为一个宅中有园、屋中有院、曲径通幽,拥有层层露台、错落的屋顶形态,以及古朴的砖石肌理的村落。架空的花园、悬挑的露台,为人们观赏山地水库风光提供最佳视角。

交通:从杭州出发——走天目山路——进入留和路——走闲祝线——高桦线——高泰线即可到达村口。

富阳宵井村

村落特色:典型的农业村,多山,多水,多田,生态环境优美。



杭派民居规划:定位为诗意田园类型。一期44栋独立式农居房,1栋接待展示中心。公共景观设计分入口、山地、水体三大景观组团。材料采用夯土、木头、青瓦、青石块等,利用地形高差,每户均设计底层架空作为草莓、茶叶手工作坊,彰显生态人文风格。

交通:从杭州出发——杭州绕城高速——长深高速——富阳互通立交下——走鹿山大道——进入衡横凉亭路——进入方贝线行驶1公里多就到达宵井村。

富阳横槎村

村落特色:横槎村杭派民居项目位于壶源溪畔,两面环水,群山环抱,具有得天独厚的地理优势。

杭派民居规划:总户数50户。未来,横槎村有几大特色元素:人字坡、天井、粉黛墙、青瓦、披檐窗等,充分体现传统杭派建筑的精髓。引入壶源溪水进入地块,形成家家门前有溪水流经,户户窗外有涓涓水声的诗意画面。

交通:从杭州出发——走长深高速——在中埠互通下——右转进入23省道——直行进入环金线——右后方转弯进入横前线——左转从横前线到横槎村。

建德新叶古村

村落特色:风景优美,有着800多年的历史传承,地方文化丰



杭派民居规划:力求自然开放,随而不意,自形村落,回归自然。结合新叶村原有的徽派元素,打造杭派民居建筑风格,使徽派元素与杭派风格完美相融,形成自然、宁静之美。

交通:从杭州出发,沿杭新景高速行驶至寿昌出口下,左转进入320国道行驶约5公里左转进入330国道行驶约10公里可看到指示牌,沿指示牌行驶直达目的地。

桐庐石舍村

村落特色:风景优美,古建筑群保存较为完好,富有文化特色。



杭派民居规划:最大限度保留或优化现状,民居的立面设计将采用新杭派风格,大量运用传统的杭派元素,同时结合现代造型手法,力主营造出古朴平和的村落风貌。

交通:杭州——杭新景高速——富春江镇出口——石舍村。

桐庐环溪村

村落特色:幽静秀美的田园小景、历史悠久的莲文化,古色古香的古建筑群。




杭派民居规划:引出“L”形平面的设计构思,通过旋转和镜像,在保留建筑和庭院良好朝向的同时派生出其他三种建筑形态。细节上,选取浙北民居中观音兜的建筑要素,柔美的曲线更能体现江南的意境。

交通:杭州——杭新景高速——深澳出口——环溪村。

一般示范村(3个)

富阳青江村

村落特色:该村拥有悠久的养蚕种桑的历史,在清光绪年间因遍地桑林而曾得名桑树村




杭派民居规划:未来,青江村将致力于打造富阳特色村庄旅游示范区,成为多元素共发展的样板区。这里的杭派民居外立面将采用不同的色彩搭配,白色安静,夯土具有地域特色,搭配木质栏杆、青瓦,成为新式杭派民居。

交通:从杭州出发——走长深高速——在中埠互通下——走新中线到G320(旧)——沿沪瑞线到青江村。

富阳龙门三村

村落特色:位于龙门古镇保护的核心区块,全镇共有居民7000多人,90%以上姓孙,是目前我国国内三国东吴大帝孙权后裔最大的聚居地。



杭派民居规划:这次的杭派民居建设,将传承龙门古镇悠久的历史文化积淀以及古村落独特的院落和街巷空间格局,通过塑造三组院落组织场地空间,创造适应现代生活需求的绿色居住场所。

交通:从杭州出发——走长深高速——在中埠互通下——进入23省道——靠右前方行驶进入中龙线即可到达龙门三村。

建德戴家村

村落特色:山水相间,景色迷人,名副其实的生态乡村和美丽乡村




杭派民居规划:野趣山居型和诗意田园型相结合,布局上采用独栋或双联形式,注重与河谷区域的田园环境相融合,保留部分农村传统功能空间,如明堂、天井等。形成杭州西部区域以山林、河谷田园景观为依托的山居田园型杭派民居特色区块。

交通:杭州出发,沿杭新景高速行驶到新安江出口下高速,右转进入320国道,约1000米后右转进入S303省道,往淳安莲花方向约15公里后到达戴家村。全程130公里,约1.5小时车程。

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

25.jpg