旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州旅游攻略西湖,不止一次遇见你

分享:

旅游君告诉你,

杭州,这个被称作“天堂”的地方 

很高兴在这里遇见你们。
相遇杭州,是一种缘分,

因此旅游君给精心策划了一个杭州旅游西湖攻略。

西湖の简章

西湖,位于浙江省杭州市区西面,是中国大陆首批国家重点风景名胜区和中国十大风景名胜之一,苏东坡诗云:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”是对西湖最好的写照。景区由自然山水、“三面云山一面城”的城湖空间特征、“两堤三岛”景观格局、“西湖十景”题名景观、西湖文化史迹和西湖特色植物6大要素组成。在2011年更正式被列入《世界遗产名录》。

西湖三面环山,面积约6.39平方千米,东西宽约2.8千米,南北长约3.2千米。从杭州青少年宫出发经断桥走白堤、苏堤,绕里西湖,过雷峰塔、西湖新天地回到起点,这样一周大概11公里左右,需要2个小时,当然这是健步走的行程时间,游玩拍照的话大概5小时。从北山路出发,经曲院风荷,沿着杨公堤、杭州花圃太子湾经湖滨公园回到北山路,这是绕整个西湖的一圈行程,将近15公里,加上休息可能会要花费8个小时。

湖中被孤山、白堤、苏堤、杨公堤分隔,按面积大小分别为外西湖、西里湖、北里湖、小南湖及岳湖等五片水面,小瀛洲、湖心亭、阮公墩三个小岛鼎立于外西湖湖心,夕照山的雷峰塔与宝石山的保俶塔隔湖相映,由此形成了“一山、二塔、三岛、三堤、五湖”的基本格局。

西湖的精髓之一,就是“西湖十景”,但是现在已经有老十景和新十景的区分了,但是往往会搞不拎清,这不,旅游君已经帮你整理好了。

老西湖十景:

苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。

老西湖十景各擅其胜,组合在一起又能代表古代西湖胜景精华。西湖十景形成于南宋时期,基本围绕西湖分布,有的就位于湖上。

新西湖十景:

云栖竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶、九溪烟树、吴山天风、阮墩环碧、黄龙吐翠、玉皇飞云、宝石流霞。

新西湖十景,是1984年《杭州日报》社、杭州市园林文物管理局、浙江电视台、杭州市旅游总公司、《园林与名胜》杂志5单位联合发起举办新西湖十景评选活动而来。这十景也是各有特色,比如典型的就是虎跑梦泉、宝石流霞和九溪烟树,同时,各处的美景美色呈现也是会随着季节的变化而不同,有些离西湖较远,有些就在旁边,带上亲爱的她(他)去携手看风景吧,兴许你会碰上正在拍摄婚纱照的年轻情侣。

西湖の游玩路线

 

线路一:自行车,断桥残雪—白堤—苏堤—雷锋塔—柳浪闻莺—断桥残雪,或者可沿着北山路-花港观鱼-杨公堤-杭州花圃-茅家埠-太子湾-雷锋塔—柳浪闻莺—断桥残雪 
线路二:游船,(三潭印月—西里湖—茅家埠)—杨公堤景区(郭庄、赵公堤、杭州花圃)—曲院风荷 

路线三:步行,茅家埠-花港观鱼—灵隐寺

租自行车


如果全程步行游览西湖的话,还是会累的,毕竟10来公里也不短,换成骑行的话,可以说是很休闲的一种方式,不会很累,可以一边看,一边玩,但是,不得不提醒一下,西湖只有苏堤和白堤以及周边沿线马路是可以让自行车进入的,其余的不让进。

骑行西湖的话,有好几条线路可以走,就看你自己想看什么景色了。不管怎么样,雷峰塔、太子湾、柳浪闻莺等都是会经过的。沿着白堤一直骑,经过平湖秋月景点,在喜欢的地方停停。出了白堤,有一小段马路接着就进入苏堤景区,从这可以直接前往雷峰塔那片,也可以往右走杨公堤绕里西湖回到起点,可以在杨公堤上尽情地驰骋,杨公堤上有六桥,坡度不一,骑行于上,体验冲刺和自由落体的感觉,很棒!

旅游君个人感觉苏堤很美,堤上还栽植玉兰、樱花、芙蓉、木樨等多种观赏花木,一年四季,姹紫嫣红,五彩缤纷。而时序变换,晨昏晴雨,氛围不同,景色各异。如诗若画的怡人风光,使苏堤成了人们常年游赏的地方。

小南湖旁雷锋塔,对于雷峰塔,大家听说的都是白娘子被法海镇压在塔下的故事,可以把车子停在门口,进去看看。门票50块钱,略贵,进门后可以乘坐电梯上塔,站在塔顶,可以在高处欣赏西湖的景色,以及能够看到旁边吴山上的城隍阁和北边对面的保俶塔,双塔互为守望,惺惺相惜!

出了雷锋塔,继续往南山路方向走,经过一个公园,就可以看到有名的雷锋夕照了,刚好这个时间点是太阳准备下山的节点,太阳自塔尖处慢慢向下滑落,它的倒影印在西湖的湖水中,水天一色的景色,很棒。再继续往前,就到柳浪闻莺,春夏季节的柳浪闻莺是非常美的,一定要来看看。秋冬季节的这里,不负春夏之美。这里早上来的话,很多本地人在这里晨练,在这里喝早茶。

继续往前,还可以经过西湖新天地,看看南山路两边的特色建筑物。这样就可以回到租车的起点断桥残雪。这样围着西湖的一圈游,基本可以看过西湖景色,大约4个小时。骑行还是不怎么累的,再加上到处可见的美丽景色,可以真正感受到人在画中游的意境。 

船游西湖


来西湖没有坐过船游,也是一个非常大的遗憾。游船方式有两种,一为那种大的有船篷的游船,这是公家的电动船,它是直接开往湖心岛小瀛洲,看看三潭映月就开回来了;另一种就是船夫手摇的那种,你可以把西湖的里里外外都游遍,满4人发船,当然你可以多支付钱就你俩,你喜欢在那里多呆点就多呆点,非常自由;目前又多了一种,当你在过杨公堤的时候,不经意间会发现有选手在玩类似皮划艇的运动,这个也是很有趣的。

乘船到了三潭印月,就可以近距离看了,别的游览方式到了这里,都是只能远远的看着。这里就是新版一元人民币背面上的图案。赶紧掏出一张纸币,对着三潭印月拍一张照片,留下某某到此一游的印记,为以后集齐纸币旅程打好基础。

接着穿过苏堤的望山桥,来到了西里湖。对面就是郭庄,然后穿过卧龙桥,就是进入了茅家埠水域了。此时,从宽阔的西湖进入收窄了水道,两边是高林的疏竹丛苇,湖边丛野的毛竹,水岸林间的小径,横跨湖面的拱桥,独对湖间一隅的亭榭让人神往。

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

1.jpg