旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

这是一部自带37℃体温、是你最该带着父母观看的话剧~

分享:
 
人活在世上

看似身处人群之中

善意围绕

可事实上那数之不尽的危机时刻

都需由一人独自承受

自始及终,独自微笑,独自温暖

摄影:王雨晨

人,需要爱,需要温暖,

而温暖与爱,却是难得,

因此,活着才丰富。

摄影:王雨晨

衰老是一件必然降临的事,仿佛与温暖绝缘,你无法主动接受,也无法主动拒绝。年轻人觉得它恐怖而神秘,那么老年人呢?

话剧《独自温暖》,徐徐展开的便是一个年过花甲的老妇人那丰富的内心世界。她是一个独自寻找温暖的人,有过失败和剩余的希望。她一切的社会关系紧张而单调,生活矛盾重重。

摄影:王雨晨

吕丽萍在剧中饰演的老妇人,在国外生活多年,人生阅历丰富。她心地善良,但性格乖戾,对生死都有与常人不同的见解。她与儿子的关系有很多层面,最擅长用“讽刺挖苦”关心儿子。

老妇人的话语如飞刀般尖刻,但一切的理解与误解又溶解在她幽默无比的话语里:

人类可以用搓澡来证明自己不再是猴子了。

烧茄子快出锅时加蒜末,光就那味道,你就能吃两碗白饭!红烧肉烧到八分熟儿的时候,黏黏的肉味,热一壶二锅头,再炒一盘花生米……汉唐以来的万家灯火,全凭菜香得以延续……

过去东北吐一口痰罚五毛,有时没零钱找,就再吐一口,正好一块钱儿的痰。

当务之急,一定改,以后绝不说你爸坏话。上帝都让我们爱邻居了,爱你爸也不是不可能的。

大孙女,等你长大了就明白了,爱上一个人不容易,能一直爱着一个人更难,比登珠峰还难。(孙女提醒,爷爷已经第七次结婚了…)你爷爷登的那叫珠峰吗?那简直就是叫爬公主坟。

摄影:王昊宸

上帝说,人怎能独自温暖。人间却到处是独自的人,他们以自己的方式,寻找温暖,在茫茫人海中,在亲人中,在爱人身旁,在自己的心里……

摄影:王昊宸

《独自温暖》中的四个人物既简单又复杂,简单的是四个人都没有全名全姓,像是一个个符号化特征的人物;复杂的是符号后面的现实性意义:老妇人,海归高级知识分子,但又不可避免的落入空巢老人这个群体,这个群体具有什么样的特征呢?孤独?琐碎?焦虑?爱折腾?我们在自己的周围能看到这样的人,也许是你我的父母,你我的爷爷奶奶,他们有些不一定像剧中的老太太那样善于表达,但都透露着相似的特点,面对死亡,面对孤独,发现了自我,回溯着过去,在既存的岁月里苦苦追寻着自己活着的印记。

“大小舞台之间”说,这是今年看到的最好的中国原创剧本。它与我、与你、与我们的父母、孩子和我们终将面对的未来都有关系。

这个题目,叫做“独自温暖”,台词中又有一句:人,怎能独自温暖

这其实是本剧编剧冯丽在当年自己结婚时请柬上的一句话。

《独自温暖》

演出时间:11月24日19:30

演出地点:浙江省人民大会堂

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

1.jpg