旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

繁华深处的静谧时光,在杭城相遇美好

分享:

杭城,是一座繁华的都市,每个角落都弥漫着现代人的紧张与忙碌。总期待有一天可以远离城市的喧嚣与浮华,静坐在时光的罅隙,邂逅生命本身的诗意。
快节奏的城市化建设,总会带走很多东西,如生态环境、老物件或者儿时记忆,但如果在这些水泥森林中,能追寻到一片绿意,那自然是极好。闲庭信步,徜徉于这些绿丝带中,呼吸新鲜空气,着眼满园春色,时光渐渐变慢,慢到用一生去聆听内心的情愫。新生的生态廊道,正是给了都市人更多的空间休憩、纳凉,更多的时光追忆、守望。
运河古韵生态廊道、上塘风情生态廊道、半山氧吧生态廊道、杭钢怀旧生态廊道、舌尖上的生态廊道、健康夜跑生态廊道……这些在建或者将建的生态廊道,使人们临河而居,早起去游步道散个步健个身,听着清脆的鸟鸣,吸着清新的空气,美好的一天就这样打开;抑或是,夕阳西下,吃过晚饭,沿河赏个景休个憩,享受一家人的欢乐时光。这些都得益于这些生态廊道的建设。
绵绵细雨丝,总能增添些许诗意,像极了在宫崎骏的动漫世界里。悠长的小道旁,绿荫遍及,延绵许长。我蹲下,撑着雨伞,静静感受另一个世界。雨,路,灯,水上巴士,人,植物……淅沥的雨声,曛暗的色彩,梦幻一样。这时,有人见我蹲下,她停下,目光在我身上流连片刻,又若有所思地徜徉于氤氲的绿意。
光,在熙熙攘攘的人群中穿行,久了也会有些疲惫。来到绿荫深处,闭上眼睛,感受到的是风拂树叶摩挲的声音,林中小鸟喳喳的声音,还有阳光洒下来的声音。那一声声唧唧的知了叫声已从那树林里消失了,那一棵棵的翠绿树木也换上了金黄色的睡衣。生命的意义,不是为了得到和占有,而是在平常的生活中,停下来聆听内心的声音。
风,携来丝丝凉意,把人从梦中唤醒。那一场场绿意盎然的梦,充斥着些许甘甜或者苦涩,是时候回家穿上大衣,再一次涌入熙熙攘攘的人群,等待着下一场如梦如醒而又久未苏醒的梦。
站在高处仰视或者俯瞰,天边云彩变幻着绚丽的色彩,千年的拱宸桥就安静地躺在那里。
原来人生最美好的相遇,就在于静谧时光的定格瞬间。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

1-2.jpg