旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

别再去人挤人了!杭州藏着这么多的小众游玩地,你知道几个?

分享:
 近日,
2017年浙江省文化创意街区名单公布,
全省共有30家创建单位入选,
我们杭州就占了5席,
找个周末不妨去看看
上城区馒头山文化街区
馒头山文化街区南临浙赣铁路线,北靠万松岭路,东至中河高架,西临凤凰山麓。地处南宋皇城小镇核心区块,也是南宋皇城遗址所在地。
街区特色

通过对原有旧厂房、旧仓库进行改造,凤凰御元、凤凰公社、凤凰1138、LOMO创意谷、凤山·拾遗、山南·劳伦斯国际艺术设计园区、时尚创意园等多个文创产业园相继改造完成。

凤凰御元,内有画廊、设计工作室、情调咖啡店、小清新甜品店及古朴的茶舍。

国家新闻出版广电总局电影频道杭州基地(左)和蒋胜男工作室(右)相继落户。

另有包括影视文化、设计服务和婚庆摄影等300余家文创企业入驻,实现总产值20亿元,文化产业出口总额8000万元。

《馒头山旧事》3D墙绘生动逼真地再现了馒头山地区改造前的街巷旧貌和市井风情。

自驾路线:可选择直接前往凤凰御元,凤凰山脚路7号。

拱墅区桥西历史文化街区

桥西历史街区位于古运河畔,因世界两大非遗景点——拱宸桥和桥西直街而闻名。

街区特色

喜欢手工,淘些小物件的亲,一定不要错过了,糖画、风车、软陶、创意多肉都是镜头下的主角。

还有中国刀剪剑博物馆、中国伞博物馆、中国扇博物馆、杭州工艺美术馆、中国京杭大运河博物馆等五大国家级博物馆。手工艺活态展示馆中汇聚了张小泉剪刀、西湖绸伞、紫砂壶、陶艺等20余项非物质文化遗产。

在老开心茶馆里,游客可以欣赏到“杭州评话”、“小热昏”、“滑稽戏”、“独角戏”等非物质文化遗产。

18个沿河小木屋,古色古香,出售桥西特色的旅游文化产品、非遗产品、手工艺摆件、小钵头甜酒酿、杭绣、茶艺香薰……促进非遗文化与工艺美术结合。

桥西直街民间手艺市集2018元旦迎新开市,从12月30日到1月1日,连开3天,带你走进一个古色古香的“非遗世界”。

路线:推荐坐水上巴士,到拱宸桥站。

西湖区留泗路雕塑创意街区

地处杭州龙坞茶镇,是龙坞风景区的东大门,这里延绵的青山,遍地的茶园,是游客游玩龙坞的必经之路。

街区特色

这里有着目前全省最大、最专业的雕塑、园林装饰、艺术品收藏、珍稀木材家俱经营特色街。截至目前,共有78户业态进驻街区,文化产业从业人数178人,街区总产值达到2600万元。

这里还有不少非物质文化遗产传承人的根雕艺术和创作交流活动。

自驾路线:杭州—转塘街道—龙坞茶镇—留泗路。

临安区鸡血石文化街

位于临安城东区块锦城街道长桥路,北接临水景观带及苕溪江,西临苕溪公园,西南面为太庙山公园。文化街与临安市政府仅数百米之遥,距离临安最繁华的衣锦街、城中街仅3-5分钟的车程。

街区特色

这是一条集昌化鸡血石观赏、鉴定、雕刻为一体,融合珠宝、玉石、木雕等文化产品加工销售的文化创意特色街区。街区现有中国玉石雕刻大师1名、浙江省玉石雕刻大师3名、杭州市工艺美术大师2名。 这条街不但会成为一条最具文化气息的商业街,也将成为临安这座旅游城市的“新名片”。

G20杭州峰会的元首礼就是出自鸡血石雕国家级非遗传承人钱高潮之手。

昌化鸡血石因其鲜红如鸡血般的色彩和晶亮如美玉般的光泽而驰名中外,素有“国宝”之美誉。在这里,你可以尽情挑选自己中意的鸡血石工艺品;也可以听店主娓娓介绍鸡血石的分类、鉴别等各种知识;运气好的话,还可能见到店主刚刚从产地收回来的上等鸡血石原石,一饱眼福。

自驾线路:杭瑞高速—临安出口下—钱锦大道—城中街—农林大路—长桥路。

千岛湖新安文化创意街区

位于淳安千岛湖镇梦姑路,依山傍水、环境优美。占地近400亩,2007年9月就开街了。

街区特色

戏楼、小品、牌坊等建筑汇集了新安文化的历史碎片,展现了淳安1800余年的历史文化。

街区的文化氛围、创意平台吸引一批批创意、非遗、民俗等项目。

省级非遗青溪龙砚雕刻技艺

市级非遗贺齐庙会和泼水等活动

与台湾合作开设文创馆,共享资源,促进了街区文创产业的发展。

现在,这里已成为集非遗文化体验、民俗主题活动、创意设计创作、休闲游娱购物、特色民宿酒店、新安特色餐饮等多功能于一体特色创意街区。

自驾路线:杭州—杭新景—千岛湖镇—秀水街。

 

杭州还有哪些值得推荐的特色街区?

 

说来一起分享吧~

杭州旅游发布整理编辑

部分素材来源:杭州发布、拱墅发布、萧山旅游

西湖发布、上城发布、临安发布、淳安发布

部分图片来源:网络

版权归原作者所有

如有侵权,请联系删除

转载请注明出处(visithangzhou)

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

2-1.jpg