旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

乡村漫游 | 千岛湖王阜乡金家岙,这个深山古村里藏着别样风情!

分享:
 金家岙村由原来的金家岙、燕川和郑家坦3个行政村2007年合并而成,现有14个村民小组,419户,户籍人口1213人。全村有耕地300亩,林地14175亩,其中山核桃林地596亩。山核桃、茶叶是村民的主要经济收入。2016年,村集体总收入4299万元,人均收入11063元。

古村风情

王阜乡金家岙村位于浙江省淳安县西北部,距县城80公里,与安徽省歙县交界。金家岙村地理环境独特,依山傍水,成阶梯状分布.整座村庄镶嵌在狭窄的风山山麓之间,60%的村庄分布在云源溪两侧,从村口至村尾全长约3000余米。

整体风貌以徽派风格为主,白墙黑瓦,小桥流水,石板古道。村庄内的传统房屋一般都带有屋顶造型、飞檐翼角、斗拱壁画、内外装修门及门前小院,并具有前堂天井,后堂卧室之分。檐角造型主要以金童玉女为主,配有飞禽走兽,花鸟虫鱼,主要贯穿“和谐”的主题

纳凉风情

 

如果您是炎炎夏日来到王阜,那绝对是一个明智的选择。早有文人作《盛夏八都》词畅言其妙处,曰:纳凉胜地,麻绣故里,美景总在,白云生处。金家岙村是个比较幽静的地方,生活节奏很慢,很适合度假休闲。夏天,和城市不同,那里很凉爽。溪水沁凉,天朗气清,老百姓几乎不开空调,只摇一把芭蕉扇,清风拂面,悠闲自在。

传统工艺风情

 

△ 八都麻绣馆开馆

八都麻绣是一项传统手工技艺,蕴含着很高的观赏价值和艺术价值。2005年八都麻绣被浙江省纳入文化遗产保护名录。2011年又被杭州市列为非遗濒危保护项目。2012年当地政府利用专项资金结合特色村建设,在风景独特的金家岙村创建“八都麻绣馆”,通过生产织具阵列,传统绣品展示,图文资料介绍,旨在全方位展示麻绣的神奇与独特,培养麻绣传人,弘扬民间艺术,整合旅游资源,促进经济建设。据调查,八都麻绣馆迎客以来,已接待幕名而至的客人上千次,在取得良好的经济效益、社会效益的同时,也使得濒危的八都麻绣艺术得到一定的保护。

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

2-2.jpg