旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

老底子的西湖风景你认得出吗?解开这道题你就比肩专家!

分享:

  最近,“风景旧曾谙——馆藏西湖老照片影像资料集萃”展览在杭州西湖博物馆开展。配合展览,杭州西湖博物馆推出“西湖景点识别大挑战”活动,邀请各路英雄前来挑战识别!

 

  旧时光里的西湖

  

 

  西湖全景图

  有文字记录的西湖两千年,有绘画记录的西湖一千年,而有影像记录的西湖不到两百年。

  杭州西湖博物馆搜索到清末民国时期西湖老照片近万张,其中部分来自国外馆藏,可见这种记录媒介在当年无形中成为最佳广告,使得西湖快速风靡世界,而在今天则成为西湖昨天的真实记忆。

  

 

  清代断桥 二我轩照相馆制

  

 

  20世纪20年代断桥

  

 

  20世纪30年代断桥

  “风景旧曾谙——馆藏西湖老照片影像资料集萃”展览从“西湖全景图”、“十景处处尽堪恋”、“就中难别是湖山”、“依稀恰是西湖路”这四个板块展示西湖历史风貌,在留存的黑白影像中感受岁月流转中西湖的变与不变。

  

 

  清代岳坟

 

  这道难题等你解

  除了展示穿越百年的西湖魅力,西湖博物馆还有一个难题需要大家一起来解答。

  杭州西湖博物馆推出“西湖景点识别大挑战”活动,有些老照片中的景点连专家都认不出,邀请各路英雄前来挑战识别!

  火眼金睛的你们赶紧帮忙看一看,【留言】说出你的见解吧!

  图一

  

 

  这张照片来源于日文版《杭州西湖风光》,书上的注释为20世纪30年代的平湖秋月。但是从图片中看,平湖秋月的平台上,隐隐出现了一个塔的影子,这座塔是什么塔,建毁时间是什么时候?因为,现在平湖秋月的平台上是没有塔的,大家不妨也来讨论下这究竟是不是我们熟悉的平湖秋月呢?

 

  图二

  

 

  这张照片的登记名是“曲院风荷”,大家看像不像呢?

 

  图三、图四

  

  

 

  这两张照片由海岚·里昂于1935至1941年期间拍摄,照片的登记名称“西湖风景照片”,大家能看出具体的位置是哪里吗?

  海岚·里昂1908年生于美国,来中国后,他往来于多个城市,尝试不同的工作机会,拍摄并留下了大量反应中国社会生活的照片。

 

  图五

  

 

  这幅充满禅意的穿过竹林是由安特生于1914—1938年间拍摄的。

  拍摄者安特生是瑞典地质学家、考古学家。安特生拉开了周口店北京人遗址发掘的大幕,他被称为“仰韶文化之父”。

 

  图六

  

 

  这是民国年间,二我轩拍摄的西湖风景人物照, 你认出这是哪儿了吗?

  “二我轩”是杭州老字号照相馆,创建于清光绪年间。“二我轩”拍摄的《西湖风景》照相册,曾在南洋劝业会的展览上获得金奖,后来又在美国巴拿马博览会上获得金奖。意义更加深远的则是,《西湖风景》无形中成了杭州西湖的广告,一版再版,广为传播。

  这些照片在西湖博物馆推出的“西湖景点识别大挑战”中也都有展出,大家可以前往展厅通过扫码或者现场填写的方式参与活动,还有精美奖品哦!

 

  小贴士

  展览时间:2018年2月6日至2018年5月20日

  展览地点:杭州西湖博物馆(南山路89号)地上一层展厅

  服务台咨询电话:0571-87882279

  公交线路:公交12路、42路、K4路、K38路、K102路、K25路、观光8路,钱王祠路口下车即可

 

  杭州旅游发布整理编辑

  部分素材来源:杭州发布、杭州西湖博物馆

  部分图片来源:网络

  版权归原作者所有

  如有侵权,请联系删除

  转载请注明出处(visithangzhou)

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

微信图片_20180412161855.jpg