旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

玩转时尚文化,这些杭州“潮人”领先了五千年!

分享:

 

说到“时尚”二字
你会想到哪座城市?
纽约、东京、米兰、巴黎?



其实,早在五千年前,
杭州良渚文化遗址里的良渚先民
就有着自己的时尚Style~



玉在中国文化中具有特殊的地位,甲骨文和金文自古就有以玉事神的传统,而在良渚遗址出土玉器的种类就超过了四十种。



因此我们可以推断得知,良渚先民在日常生活和大型祭祀活动中,都与玉器有着密切的联系。


良渚玉琮王(浙江省博物馆藏)

在之前《国家宝藏》中展出的这件大型玉器 —— 玉琮王,无论是雕刻的细腻程度,还是棱角分明的外观造型,都让如今的我们感受到良渚先民的匠心精神。



玉比普通的石料坚硬的多,加工起来很困难。良渚时期治玉的工艺,大致有切割、打样、钻孔、琢纹、研磨、抛光等工序,已经具备了后世玉器加工的所有技法。

良渚玉琮的主要材质叫做透闪石。透闪石玉是个不亲民的学名,其实它包含了我们熟悉的羊脂白玉、青白玉、青玉、黄玉、墨玉和碧玉。



玉器加工,首先要将大块的玉料切割成毛坯。工匠用柔性的线状物如麻绳、马尾、动物筋等,将两端绑在弓形木器上,制成锼弓或直接用手攥住线状物的两端拉动,搭配解玉砂(金刚砂、石英、石榴石等为“解玉砂”,辅以水来研磨玉石),分别从坯体两侧向中间切割,快接近时再敲落玉料。

良渚时期,大件礼器日益增多,大面积切割的难度随之增加。



在良渚玉器上有许多的钻孔,一是为了实用,二是为了美观。钻孔有管钻、实心钻和琢钻等几种方法。 经过长时间的转动钻杆,才能将坚硬的玉石钻穿。



良渚晚期的玉器薄厚均匀,器表光洁,可见研磨水平之高。玉器的抛光已经超越了实用目的而进入了审美的范畴。最早的抛光技术推测是用解玉砂磨制器表,使之平滑光洁。藏数千年,虽然大多都发白,但仍有一些依然润泽光亮。




上面提到,制作出来的良渚玉器在当时被广泛使用,其中一些玉器的用途可谓十分精妙,它给我们呈现的是一幅早在五千年前就有的时尚画卷。

玉背梳

常看古装剧的朋友,或许会见到剧中的女性,会将梳子样式的饰品插在头发之上。而这类饰品,在古代叫做梳篦(bì)。它是中国古代八大发饰之一,是一种齿比梳子密的梳头工具。

 


梳篦形象图

其实,早在新石器时代,良渚先民中具有一定阶级身份的人(男女均可),就已经开始使用这些梳型的饰品了,足见华夏文化的传承与发展源远流长。




1986年反山遗址M15出土 / 良渚博物院藏


1987年瑶山M2遗址出土 / 良渚博物院藏

这些饰品佩戴的方法有两种,一是插饰在头顶,二是在后脑勺的发髻从上往下插。




玉笄




笄,古代中国女子用以装饰发耳的一种簪子,用来插住挽起的头发,或插住帽子。在古代,中国女子十五岁称为“及笄”,也称“笄年”、结发,用笄贯之。



笄的起源非常早,史前遗址中发现的有骨笄,即把动物的肢骨剖成骨条后磨制而成,或用玉器做笄。将长发扎起后,气质就和小时候完全不同了。

玉管与玉璜



这组玉器是良渚先民所佩戴的“玉项链”,其中半月形的玉片称为璜,上面雕刻着精美的兽首图案。良渚文化时期,玉璜已不多见,但制作精美,只见于部分大墓,成了身份、等级的重要标志。



良渚文化继承与发展了本地区自马家浜文化以来制作和使用玉璜的传统。良渚早期玉璜,虽然仍保留着颇多的崧泽文化遗风,多见形体不规整的半璧形璜以及条形璜和桥形璜,但形体规整的半璧形璜逐渐成为最主流的形制。

 


玉璜上面风格各异的纹饰

锵锵,定妆照出炉!玉器邂逅华服,“美人如玉”这句话可是相当的贴切呐~




玉玦




各式各样的耳环,想必大家见过不少。在良渚文化时期,耳饰被称为“玦”,玦的佩戴方式一般是把耳垂夹在玦的缺口里,也有人用绳系挂在耳上,或利用玦口把玦穿入耳洞后,让玦穿挂在耳垂上。




除了上面介绍的这些饰品,良渚先民还制作出玉带钩、玉牌饰、三叉形器等用于装饰的玉器。这些玉器如今被浙江博物馆、良渚博物院等文博场所收藏,成为我们跨越时空与良渚先民“对话”的新石器文化遗存。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

014.jpg