旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

如何激活一座城的文化DNA?进来看看你就知道了

分享:

  

  

  著名建筑师沙里宁有一句名言:

  “让我看看你的城市面孔,我就能说出这个城市在追求什么文化”。

  

  

  

  然而,对于今天的中国来说,纵然阅尽千城百态,又有哪座城市,能够清晰地展现出城市的面孔?

  

  所以,对于正处在城市化进程十字路口的中国来说,即将于5月24—28日在杭州举行的“艺术西湖·国际水墨博览会”是一种历史的必然,而不是艺术的偶然。

  

  

  西湖之滨,中国第一个专业水墨博览会,示范了激活城市文化基因的一种可能性。

 

  杭州,三吴都会,自古繁华, 北宋时期,被词人柳永形容为“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家”,可见城市之发达兴盛。

  

  

  

  

  夜之三 180x97cm 纸本水墨 2013 武艺

  

  杭州的城市面孔,应该是什么样的?属于杭州的色彩,到底是什么?2005年,受杭州市规划局委托,时任中国美术学院副院长宋建明,带领他的专业色彩团队,经过大量调研,最终为杭州找到了色彩定位——“水墨淡彩”。

  

  

 

  精神旅行09-12 168x146cm 宣纸水墨 2009 张浩

  

  水墨,可以说是杭州城市文化的核心基因,杭州自古以来就是艺术的都会。南宋时创立了世界上最早的皇家画院,走出了李唐、刘松年、马远、夏圭四大画家,彪炳于艺术史册,从此,杭州便成为艺术之都,繁盛近千年。明代武林画派名家蓝瑛就是杭州人,一代大师陈洪绶也曾跟随蓝瑛在杭州学画,进入20世纪以来,开设在杭州的一批现代美术院校或系科,培养了丰子恺、吴梦非、潘天寿、李鸿梁和赵无极、朱德群、赵春翔、吴冠中、李可染、胡一川、董希文、苏天赐等一大批叱咤中国现当代美术史的风云人物。

  

 

  生 180X193cm 水墨 2017 朱岚

  

  水墨,已经是杭州这座城市的千年名片,杭州已经与水墨融为一体,在新时代,举办一次高规格的水墨艺术博览会,必将使“水墨淡彩”的城市文化焕发出新的光彩。

 

  

 

 

  “艺术西湖·国际水墨博览会”由中华文化促进会和浙江省文化厅主办,中央美术学院美术馆副馆长、55届威尼斯双年展中国馆策展人王春辰教授担任学术主持,蒋非默和王泊乔担任策展人。

  

  本次博览会的参展艺术家阵容强大,邀请了百位当代水墨大家参展,更有摄影、动画影像等知名艺术家,还包括深耕中国水墨艺术多年并取得较高艺术成就的西方艺术家等。

 

  

 

  

 

  (左起)墨斋总监雷澄泉,艺术家李津,策展人、墨斋艺术总监林似竹博士

  

  “艺术西湖·国际水墨博览会”特邀多家国际著名画廊参会,它们都是当今国际上最顶级的、以经营水墨艺术作品而著称的画廊。例如,墨斋画廊,其创始人是美国华尔街金融家,致力于水墨艺术收藏20余年。墨斋画廊自创立之初就把经营范围设定在水墨艺术范围内,并凭借其国际化的视野以及高水准的展览,成为众多国际美术馆和博物馆收藏和了解中国当代水墨的桥梁。

 

 

  首次来杭州参展的日本东京画廊被评选为世界十大画廊之一,成立于上世纪50年代,是迄今已有68年历史老牌画廊,自80年代后期开始关注中国艺术,近年来高度推动水墨艺术的发展,进行了广泛而深入的学术研究,并在清华大学博物馆等地举办过重要水墨艺术展,推荐过很多优秀的水墨艺术家。还有香港世界画廊、亦安画廊、太和艺术空间、艾米李画廊、EGG画廊、玉衡艺术中心等优秀的艺术机构也受邀参展。

 

  

 

  本次博览会的学术主持、著名美术史学家、中央美院美术馆副馆长王春辰教授表示,水墨作是一种躬身自省的文化,是一种涵养心性的文化。对于创作水墨作品的艺术家来说,水墨,人有多丰厚的涵养,水墨就有多高的境界,只有有情怀、有体悟、学有心得的人,才能深得水墨的三味。

  

 

  YangJiechang 杨诘苍 Monochrome 黑白,1989-1990 Ink,gauze,xuanpaper 墨,纱布,宣纸 86 5/8 × 59 1/8in 220 × 150 cm

  

  王春辰表示,本次博览会的主题“水墨无极”,即是获得一种开放的思维、开放的心态及开放的人格,以更加积极、完备的知识与智慧来看待水墨,不再唱衰水墨。今天的水墨艺术,必然是以无限的可能性为大前提,是以世界的新知为大的框架,所以新的水墨世界必然是无穷大的,必然是无极于天下。

  

  想去的朋友

  即可扫描下方二维码购票哦~

  票价:50元

  

  

 

  

  

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

002.jpg