旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

“粽”于等到你,来建德乐享端午好时光

分享:

端,古汉语中意为“初始”。
端午,为每年农历五月初五,
也是仲夏的开端。
当城市日益加快的生活节奏
淡化着繁杂的礼仪和形式,
我们剩下的也许只是一句端午安康,
一口超市的速食粽子......
那么,何不在今年
来建德过一个不一样的端午假期呢?


新叶古村



有着“中国古村落完美活标本"美称的建德新叶古村,是《爸爸去哪儿2》在长三角地区的唯一拍摄地。村子里有不少祠堂,其中建于民国初年的双美堂,就是节目里陆毅和贝儿入住的地方,前有开阔庭院,后有花园小院。




端午节期间,新叶村的老人们会在这里包粽子。如果你来玩的话,凭门票就可以免费带走一只手工粽子,人人有份(不含免票政策兑换票)。如果有兴趣,也可以让孩子们动手体验一回包粽子的乐趣。



自驾去新叶古村,杭新景高速到寿昌出口下,左转到320国道,然后转330国道(兰溪方向),到了大慈岩镇再左转7公里就到了。


大慈岩



大慈岩是佛教文化和秀丽山水完美结合的旅游胜地,以“江南悬空寺、长谷溪流、全国第一天然立佛”而名闻遐迩,大慈岩的最大的特色是悬崖高位洞穴建筑,主殿寺庙地藏王大殿依山建于高3米、长米、宽20米的洞穴中,它一半凌架悬空,一半嵌入岩腹,颇为奇险壮观,与山西恒山悬空寺有异曲同工之妙,故称为“江南悬空寺”。


梅城



千年古城梅城,位于富春江、新安江、兰江三江汇合处,依山傍水,风光秀丽,历史悠久、人杰地灵,自三国时期置县以来,已有1700余年历史,历为睦州、严州州治及建德县治所在地,历史文化积淀深厚,中国著名的古典小说《水浒传》、《儒林外史》、《官场现形记》等都曾描述过梅城的人文山水。



站在城楼上远眺,江面上数艘帆船在演绎“七里扬帆”,似乎在告诉世人,这里曾是“千车辚辚,百帆隐隐”的交通要塞。




参加“严州古城端午民俗节”,观看闹腾的腰鼓、舞龙等民俗巡游。




领略非物质文化遗产——严州斗虾的精彩表演,严州一绝水上漂的绝活表演,欣赏打铁的、修锁的、织渔网的、编竹席的等等这些传统老匠人们的手工艺制作。



参加严州传统小吃节——自费品尝下酥饼、玉米稞、鸡蛋饼、手工面、豆腐包等特色小吃……每年的端午节,建德当地有吃“五黄”的习俗(黄鱼、黄鳝、黄蛤、黄瓜、蛋黄)。
这个端午,
带上家人和孩子,
一起来建德玩个尽兴~

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

212.jpg