旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州的夏天这里竟然只有26℃,没有空调没有WiFi,有的是自然的清凉和足以洗眼的绿色!

分享:

杭州市人防系统
一年一度的“让洞于民,避暑纳凉”工作
7月1日起又拉开帷幕啦



步入了七月,意味着酷暑已经近在眼前了。蝉鸣阵阵,西瓜一个。不少杭州人总觉得还缺少了一样东西。吴山广场附近的四牌楼防空洞外,每天都有不少人来看看,就等着开门后能第一时间进去纳凉。


“里面有近500个位置,还有饮水,天热的时候,带着孙子,和邻居在里面聊聊天,蒲扇摇摇就很凉快了。”住在吴山广场的戴女士说,每年不到防空洞去纳凉,感觉夏天都过得不完整了。7月1日起,杭州市共有4处防空洞免费开放,为期两个月。



2018年全市人防系统的避暑纳凉工作按计划从7月1日上午8:30分正式开始,至2018年8月31日结束。今年全市的避暑纳凉开放点一共有四个,具体分布是这样的——
1、四牌楼避暑纳凉点(四牌楼38号)
2、二四线二号口避暑纳凉点(玉皇山老隧道北口)
3、杭钢坑道避暑纳凉点(杭钢浴室左拐)
4、9388坑道通惠中路避暑纳凉点(萧山通惠中路北山通览北侧)。
避暑纳凉点的开放时间为每天上午8点30分到晚上的21点。今年,所有的避暑纳凉点将一如既往地为市民提供免费饮用水相关等服务。避暑纳凉点在开放期间,如遇有台风、暴雨等自然灾害,将视情临时关闭。


杭州人是幸福的
除了这些免费开发的防空洞,
还有许多避暑地
没有空调没有WiFi
有的是自然的清凉和足以洗眼的绿色


云栖竹径:
蝉鸣声声的最佳游玩期
对于云栖竹径,杭州人都很熟悉,这里绿郁、清凉、寂静、幽雅。蝉鸣声声的炎夏暑期,却刚好是一年中游玩云栖的最佳时节。



这种凉快的感觉可不是忽悠人的哦!钱江管理处的工作人员曾给云栖竹径量过“体温”——下午1点多,景区入口的停车场和相距200米的洗心亭就相差5℃,而洗心池的水温只有26℃。



这是一条近1.5公里的石板路,沿着竹林蜿蜒而上,两侧均是高大挺拔的竹子,青翠的竹叶挡住了灼热的阳光。一阵风吹来,留下“沙沙”的竹叶声,更是衬得幽静。



除了竹子,就是参天的古木,品种相当丰富,有银杏、苦槠、浙江楠等。它们掺杂在竹林间,树龄都在百年以上,最长寿的三棵枫香都已经有1000多岁了,一个人根本抱不过来。



翠绿的竹子与久经沧桑的古树,仿佛是历史和现实在这里交融,颇有风味。
再往深处走,竹径通幽,低头可见弯曲的石径,抬头仰望古木参天,眼前满目苍翠,神清气爽,时而还能听见潺潺的流水,会让你有一种洗尽尘世间的铅华的体验。



虎跑:
三寸金莲点亮初夏
虎跑公园因为有茂密树荫的庇护,比马路上多了一份清幽和凉爽。沿着虎跑径漫步向前,郁郁葱葱的水杉林中有一池金黄色的小花分外惹眼。



这是萍蓬草,因为神似睡莲但外形又比睡莲小很多,再就着它金黄色的花儿,人们为它取了一个小家碧玉的昵称——“三寸金莲”。



三寸金莲是一种能快速繁殖的浮水植物,朵朵小花直挺出水面,五瓣饱满厚实的花瓣金灿灿的,靠近花心渐变为花茎的嫩绿。



为了适应野外的生存环境,“三寸金莲”形成了自己的开花规律:一株一次只开一朵花,当这朵花儿谢了,其他花苞才会“排队”依次挺出水面。这样一来,每一次开出的花朵,都能吸引到昆虫来传粉,真是“资源共享”呢。



更神奇的是,这小小的“三寸金莲”还有一个特别的技能:未开花时,花茎的生长高度会随着水面的升降而改变,保证开花时和水面相距6、7厘米左右的距离;如果已经有花朵开放,一旦水面升高快要盖过花的高度时,花茎就会再度长高,让花儿礼挺出水面。



三寸金莲的花期较长,能从初夏开至初秋。耳闻不如一见,赶快来虎跑公园来寻访这品性独特的“三寸金莲”吧!



烟霞三洞:
实测平均26.5℃
“烟霞三洞”是石屋洞、水乐洞和烟霞洞的合称,均在南高峰南侧的烟霞岭上。隐藏在湖西群山中的“烟霞三洞”,不仅以其丰富的摩崖石刻和奇异的溶洞景观而闻名,还是清凉消暑的绝佳去处。



那么烟霞三洞究竟哪个洞最凉快呢?钱江管理处工作人员曾在户外温度超过35度的炎夏到烟霞三洞做过一个测试:
第一站:石屋洞
在动物园公交站下车,先向北走虎跑路,再左转入满觉陇路,十来分钟就能到达石屋洞。这里历来就是杭州老百姓赏桂纳凉的一处胜地,其洞轩敞如夏屋,因此得名。



起始温度35.6℃,15分钟后降到了26.7℃。



第二站:水乐洞
出石屋洞沿公路上行十几分钟便到水乐洞。洞前过去有水乐寺,现在只存墙基。水乐洞之精在于水,是一处不可多得的消夏胜地。



▲孙小明 摄


洞不大,但有几十米深,入口有一洞厅,设有石桌石凳供游人小憩。可以听足下泉声琤淙,铿锵悦耳,宛如水声奏乐。起始温度35.5℃,15分钟后就降到了25.2℃。



第三站:烟霞洞
如果觉得水乐洞到烟霞洞走公路太远,走山道大概十分钟就能到达。烟霞洞石西湖景区最古老的洞壑之一,以其洞内的石刻造像而闻名于世。



洞顶有许多钟乳石,色彩绚烂,望去像一片蒸腾欲出的烟霞,烟霞洞名不虚传。起始温度35.6℃,15分钟后降到了27.5℃。



也许是跟洞内常年流水和山体结构有关,水乐洞是三个洞中最凉快的。
在已经有些闷热的初夏,
来“天然博物馆”烟霞三洞,
欣赏前人留下的丰富摩崖石刻和石窟造像,
吹吹自然空调安静冥想,
也是一趟避开毒辣烈日的不错旅行呢!

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

008.jpg