旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

城北旧时最繁华的鱼市,向你展现一卷繁华的“运河上河图”!

分享:

坦荡荡一条大马路,

热闹闹一个小广场,

没有桥也没有鱼,

这就是如今的卖鱼桥。

但是说起卖鱼桥,

就必然会想起与它相关的美好传说,

和过去那些鱼,

那些船的繁华盛景。

 

动人故事,古桥传说

  很久很久以前,在繁华的湖墅一带,有一座“卖鱼桥”久负盛名。有个善良老实的小伙子家里很贫苦,他为了给母亲治病,供弟弟读书,天天来到桥上设摊卖鱼。奸诈的鱼行老板欺侮他老实,老是夹带一些呆鱼、死鱼贩卖给他。

  有一天,桥头来了个奇怪的烂脚老人,身上穿得破破烂烂,还浑身臭烘烘的,路过的行人都远远地避开他,有的装着没看见赶紧路过,还有个附近店家老板让手下人赶紧把这个烂脚老人赶走。

△画作中的铁拐李

 

  小伙子好心,他走到老人身边,把自己身边的所有的卖鱼钱和卖剩下的死鱼全送给了他,让他去治疗这双烂脚。老人揭下贴在烂脚上的一片树叶,在鱼桶里一搅,死鱼居然全都活蹦乱跳起来。过往行人闻声过来看稀奇,一下子把鱼儿全买了去。再回头时老人早已不见了踪影,后来才知道,烂脚老人便是八仙之一的铁拐李。

  从此以后,这小伙子把那片树叶当作宝贝,只要将它往鱼桶里一放,不管是死鱼、臭鱼,一概都会复活,而且肉质特别鲜嫩。消息传开,杭城里的百姓全都赶到这座桥上来买鱼。卖鱼桥的名字也就从此被叫开了。

 

繁华的“运河上河图”

 

  卖鱼桥,旧名归锦桥,据《湖墅小志》记载,夏时正以大理寺少卿,平生风骨高骞,不随俗流。人称他——身如五柳先生懒,心比孤山处士清。退出官场,衣锦还乡,居此桥边,固有“归锦”之说。

  至于卖鱼桥始建于何年、原始桥型何样无文字记载。据现在文字资料,民国时(1927年)改建成混凝土平板桥,解放后,于1953年和1966年先后两次重建。

△旧时江涨桥

 

  现今的“卖鱼桥”是1996年湖墅路整治拓宽时,整体拆除重建的,桥长11.7米,宽40米,由于西侧建造信义坊商街,其桥本身的特征有些淡化了,所以,不少人误以为横跨运河的江涨桥就是卖鱼桥。

△旧时繁华的水运图

 

  卖鱼桥一带自古繁华,“卖鱼桥”不仅是单一的桥名,它还是杭城古代具有较高知名度的区域名称,并辐射周边地域。

△左首“7”字形船埠头,右首“一”字形船埠头

 

  早在隋唐时期,随着京杭大运河的全线贯通,湖墅地区已经是杭州货物重要的集散地,大街小巷店铺林立,以舟当车,以船代步,以埠为库,以岸为市。

△老卖鱼桥市场

 

  运河岸边的珠儿潭、米市巷作为杭嘉湖地区的大米集散地,素有“天下粮仓”的盛誉。可以说,在农耕文明时期,湖墅地区为世人展现了一幅繁华的“运河上河图”。

 

曾经城北最繁华的鱼市

 

△手绘的旧时卖鱼桥

 

  既然是说卖鱼桥,当然得说说“卖鱼”。“湖墅八景”中有“江桥渔火”一景。

  到了清代,卖鱼桥更是热闹,清嘉庆年间的魏标在《湖墅杂诗》中写道:“卖鱼桥下水平矶,鹅炙新鲜嫩又肥。五界庙前春戏散,蜜橙白果买包归。” 这篇诗中惟妙惟肖地描述了晚清卖鱼桥一带春日盛景:绿盈盈的春水一直漫到河边突出的石头上,西边的古刹前,人潮涌动,肥美喷香的烧鹅、新鲜出炉的白果糕,怎能不让人流连忘返。

△旧时热闹的鱼市

 

  也就是在那个年代,每到蟹肥时节,自江淮而下鱼蟹满舱的渔船,许多都停泊在霞湾巷的埠头,造就了杭州运河边又一个重要的螃蟹集散地,“蟹舟弄”也因此得名。

  民国年间,卖鱼桥北运河边兴建轮船马头,大兜路上有大小渔行20多家。上世纪六七十年代,做鱼生意的船晚上就停到卖鱼桥,把河道挤个满满当当,船上亮着灯,河水映着灯火,夜景动人。

△老卖鱼桥地段

 

  而每天凌晨3点多,是卖鱼桥一天最热闹的时候。杭州80多个菜场和各个饭店,都派人来买鱼,三轮车小卡车挤在一起,嘈杂又有活力。

  1984年左右,水产品不再统购统销,开始由市场定价,1986年左右,卖鱼桥和南星桥、艮山门这三个水产品市场,逐渐退出历史舞台。

 

繁华在历史与现代中延续

 

△卖鱼桥河段的运河风光

 

  如今,繁华还在卖鱼桥一带延续,这个繁华是当下崭新杭城的繁华,也是有历史烙印的繁华。

  在这里有古湖墅八景的“江桥暮雨”,有新运河十景的“香积梵音”、“富义留馀”;有七八十年代的老旧小区,有绿城世茂的高端楼盘;有近代工业的遗存,更有运河核心商圈的绿地中央广场。

  在湖墅北路大关码头附近,有卖鱼桥码头雕像群,有搬运货物的挑脚工,有身怀六甲的贵妇,有等待接客的车夫,还有手持相机来此旅行的西方游客,各个雕像惟妙惟肖,无声的展现了卖鱼桥过去的那些故事。

  在江涨桥西岸湖墅南路上,一排平板桥的石栏上写着“卖鱼桥”几个字,同时在信义坊广场的一角地面上,刻印了很多条鱼的图案,形成了一条“鱼道”。

 

往事已逝

但流传下来的美好传说和属于卖鱼桥的故事

却依然被忠实地记录了下来

也依然会一直延续下去......

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

4.jpg