旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州的秋天呀,是桂花味儿的!

分享:

  

  江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!——白居易《忆江南》

  

  

  桂花是杭州的市花,每年的九、十月份,是杭州赏桂最佳时期。整个杭城空气中氤氲着桂花的香气,浓郁却又缥缈,似有若无,秋日的萧瑟也被一扫而空。桂花被带入到生活的方方面面,这也从性情上给了杭州人诸如含蓄、隐忍、谦虚、平和内敛的性格。

  

  

  

  以桂花为名,寻香

  杭州人有多喜欢桂花?每年一到夏末秋初,杭州人便已经开始关注桂花何时开,相约结伴赏花,每年还专门举办西湖桂花节。

  

  ▲杭州第一桂

  

  说到赏桂,小编这就向大家推荐几个佳处,在这里,您可以和家人朋友们体验一场“桂花雨”,微风轻拂时,细小的花瓣随风飘下,落英如雨,景色十分迷人!

  

  ▲杭州赏桂地图

  

  满觉陇

  

  不管全城的桂花香成什么样子,杭州人还是会去满觉陇赏桂。满觉陇自明代起就是桂花最盛的地方。如今,这一带的路旁坡地、崖前涧边,共种植桂花7000多株,树龄长的达200多年,已成为杭州赏桂花最著名的景点。

  

  

  西湖新十景之一的"满陇桂雨"就在满觉陇内,“满陇桂雨”指的就是中秋前后收桂花的季节,桂农们用竹竿敲打桂花枝桠,桂花飘落下来,像雨一样散落的美景。

  

  

  

  梅家坞梵村

  梵村在梅灵南路靠近之江路路口的地方,是十里梅坞的延伸段。它是西湖景区里最后一个完成改造的村子,村容整洁,道路平坦宽敞。

  

  这里一共有1000多棵桂花树。树龄都有三四十年,桂花旺季花开得特别猛,密密簇簇,十分有气势。还没进入村子,桂花香气便扑鼻而来。

  

  

  

  云栖竹径

  

  假使你对自己的体力十分自信,离梅家坞不远的云栖竹径便可紧接着成为你的下一站。幽幽鸟鸣,竹海碧涛,一条十字路将你引入竹林深处。

  

  这里的桂花也与别地不同,在满目茂竹密林映衬下,精致的桂花似乎带上了一丝风骨。

  

  

  

  茅家埠

  

  沿着木板或石块搭起的小径漫步于疏林丛苇间,累了便找个茅草亭静坐听风,作为西湖边难得的清幽之地,茅家埠一直是放松的好去处。

  

  在桂花盛开之际,沿着上香古道,将茅家埠细细看过。清甜的香气让你忘却所有都市烦恼。

  

  

  

  杭州植物园

  

  杭州植物园,有各类桂花2000余株,还有镇园之宝“丹桂王”。每逢桂花盛开之时,桂花成簇地挂满枝头,深浅不一,引来勤劳的蜜蜂和美丽的蝴蝶。秋风一阵,落英花香,为秋天增添了几分诗意。

  

  

  九溪理安寺

  

  理安寺位于九溪的尽头,与那些人满为患的景点相比,这里显得清幽静谧。桂花是理安寺秋天的主角,寺内的老桂花树一到秋天就满院飘香。坐在法雨泉的亭子边,听钟声敲响,喝着龙井茶闻着桂花香,一个人发发呆,“入香随俗”,“理”清头绪,宁心“安”神。

  

  

  玉皇山

 

  从山脚到山顶,隔几米就能看见桂花树。去爬爬山,出出汗,闻闻桂花香,一路到顶,登高望远,八卦田就在下方,一览无余。八卦田的田地划分为八大块,分别种植不同的农作物,四季色彩各异,形成八卦图象,堪称登玉皇山揽胜的一大奇观。

  

  

  

  三台山

  三台山虽处西子湖畔,但鲜为人知,因此环境安静清幽。三台山路北端的乌龟潭,甚至连杭州本地人都鲜于知晓。走累了坐在树下,看层林尽染,四周都是金灿灿的一片,细细观察,桂花千姿百态,努力释放着香气。

  

  

  

  桂花飘香时,添入佳肴食

  当然,老底子的杭州人,这时候不仅要赏花,还要会吃,将这一股香甜送进胃里。

  

  

  杭州人喜欢吃,也会吃,或将桂花腌制,或做成糕点甜汤,或窨茶酿酒入馔,做得极尽风雅,小小一朵桂花,能吃出许多门道。

  

  

  桂花糯米藕

  桂花糯米藕,又名蜜汁糯米藕,是杭帮菜的代表之一。糯米灌在莲藕中,配以桂花酱、大红枣一起精心制作, 桂花糯米藕以其香甜、清脆、桂花香气浓郁而享有口碑。杭州的桂花糯米藕软绵甜香,西湖的莲藕则是藕中的极品。

  

  

  

  桂花龙井茶

  满觉陇不仅有桂花,还有龙井茶。这里的村民们每年都会应季做一些桂花龙井,沿袭数年,成为了杭州老底子的味道。

  

  

  龙井,采摘于清明前后,满含春的生机;桂花,绽放于秋分时节,带着秋的清爽。杭州的春天与秋天,就这样邂逅在一碗茶里,令人由衷地起了恋恋之心。

  

  

  

  桂花栗子羹

  将栗子片与藕粉调制成羹,加上糖桂花,便是桂花栗子羹。

  

  

  桂花栗子羹为西湖传统风味小吃,用秋季上市的西湖特产的鲜栗和西湖藕粉做羹,煮制后撒上新采制的西湖糖桂花,藕羹浓稠,桂花芳香, 色彩绚丽,清甜可口。

  

  

  

  桂花糖年糕

  除此之外,把年糕切成薄片入锅煎,加些糖桂花,这样桂花糖年糕最是甜香可口。糕糯而韧,桂花味香,甜味浓郁,小心别一口气吃太多,贴秋膘哟~

  

  

  

  桂花酒酿圆子

  当桂花之香融入酒酿圆子中,便成就了这道传统名点——桂花酒酿圆子。

  

  色泽洁白、香味醇郁,闻着看着便已沉醉其中,吃起来甜润又满含桂花香,可谓是“色香味”俱全,也不枉这份流传于杭州的经典小吃之名。

  

  

  

  桂花酒

  桂花酒颜色淡黄,清亮,具有桂花清香,口感香醇、绵甜爽净,具有有开胃醒神、益气健脾、舒筋活络的功效,是一种男女皆宜的饮品。

  

  

  据史书记载,饮桂花酒的风俗在古代南方就颇为盛行。人们认为桂为百药之长,有长寿的功效,所以汉代时流行以桂花酒来敬神祭祖。在祭祀完毕之后,晚辈要向长辈敬上桂花酒,长辈喝下则象征延年益寿。

  

  

  杭州的秋天已经轰轰烈烈地来了,让我们从满觉陇路,到杨梅岭路,再到乾龙路,一路赏桂花,吃桂花糕坐下来品尝秋天好味道。

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

22.jpg