旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

吃碗面,收收心,努力工作吧!

分享:

  

  一个人不知道吃什么的时候,还不如吃碗面条来得实在。

  

  杭州人好吃面,机器面没有手工面来的口感好。毕竟咱们杭州人爱的是那猪肝、腰花、大肠等之类的浇头。

  

  国庆假期结束了,来,吃碗面,好好工作吧!

 

  方老大面

  

  高中毕业就自己开店,方榕汉算是“厨三代”,在祖辈父辈的耳濡目染下,高三毕业站在人生岔路口的方榕汉,果断成为一个手艺人。别的不说,光是烧面,小方练了整整一年。烧了上万碗面之后,终于得到父亲的首肯,方老大面就此开张。

  

  老杭州知道,鼓楼、望江门一带出名的是小龙虾,另一样就是面馆了,扎堆了大大小小20多家的面馆。方榕汉说,方老大之所以能杀出重围,主要靠两点:一是用料实在,二是价格实惠。

  

  就拿店里的招牌“腰花面”来说,最重要的就是腰花处理。开业九年以来,方榕汉一直坚持使用每天早上新鲜宰杀取出的猪腰,还带着热乎气儿,行家把这叫做“热气货”。

  

  地址:杭州市上城区江城路629号

  杭州市上城区近江八园芭园弄81号

  

  小狗面

  

  每天早上等面的队伍排得老长,中午就更不用说了。来此处吃面的顾客有一个特殊习惯,他们大多会在点单后,自觉地找来两张板凳,然后排队,一手付钱一手拿面。

  

  面到手后,在一张板凳就坐,将面放于另一张板凳上,丝毫不顾及形象,坐在店门口前的小板凳上哧溜哧溜吃得正香,也毫不理会过往行人的眼光。现在为了丰富大家口味,店里开始做起了卤味。

  

  地址:杭州市上城区复兴南街113号

  

  荣鲜面馆

  

  青砖灰瓦,老木板门头,对开式的老木门,老式木窗,老底子的木桌、竹凳,老式昏暗灯光的挂灯,黑板上粉笔写的面单,墙上贴着老报纸……相较于之前的老店,走进荣鲜面馆邮电路店,就感受到老底子杭城的那种江南水乡的韵味……

  

  荣鲜面馆的“镇店之宝”,就是这碗酸菜鱼片面,之前在钱江路上的老店,一天桌面就要用掉150多斤黑鱼片。

  

  地址:杭州市上城区邮电路46-3号

  杭州市上城区近江路日信国际二楼

  

  奎元馆

  

  奎元馆是杭州一家以面条为主的老字号餐馆,于1867年创办。奎元馆经营的面食品种达百种之多,但最负盛名的还要数片儿川和爆鳝面。

  

  奎元馆的面称作“坐面”,选用无锡头号面粉,由专人制作,用手工捍上劲后,还得垫上一根碗口粗、9尺长的竹杠,再用人工坐研半小时左右,每30斤面粉打成8尺宽、7尺长的面皮,可切成3分左右的面条。“坐面”烧而不糊,韧而滑口,吃起来有“筋骨”,面料配制也十分讲究。

  

  地址:杭州市上城区解放路154号

  

  英英面馆

  

  一家开了30多年的传统杭帮面馆。这家开在环城北路艮山邮局隔壁,店面不大,比一般老杭州的江湖面馆来得精致些,又比那些连锁面馆更接地气。

  

  老底子杭州望江门风味,虾仁一定要手剥明虾仁;高汤用鸡、肉骨头、肉皮和笋干头熬制。他家的面条清爽不油腻,价格实惠得很!加面加油渣都不用钱哦!

  

  地址:杭州市下城区麒麟街28号

  杭州市下城区环城北路92号

  杭州市上城区建国北路3号

  

  来翠面馆

  

  

  每到饭点狭窄的马路边都会停满车,面条采用的不像大众化的杭帮面馆用的碱面,而是采用了手擀面,腰花的改刀一看也是下了功夫的。

  

  地址:杭州市转塘集贸路315号

  

  无名氏面馆

  

  红级一时的小面馆,每到中午路边一排人蹲在那吃面。而且极其有态度,说不开门就不开门,只有关注了他们家的公众号,才知道营业时间。大排是真的挺大的,而且不差。

  

  地址:杭州市里仁坊巷13号

  

  阿能面馆

  

  阿能几乎就是桐乡面的代名词,桐乡街上“阿能”的招牌随处可见,创始人名叫庄冠能,靠着简易棚搭建起的一家小面摊,发展到了现在鼎鼎有名的桐乡阿能面,据说他的徒弟有六七十人之多,杭嘉湖则有大大小小几百家阿能面。

  

  目前,杭州有两家专门做桐乡面的。烧面的关键原料都是从桐乡运来,比如面条和咸菜,杭州是买不到的。点面时老板会问你,是要红烧,还是白烧;要桐乡烧法,还是杭州烧法,因为桐乡烧法会偏甜一点。除了有面,这里还能吃到桐乡煲,鸡爪煲和黑鱼煲是这里的特色。

  

  地址:下城区河东路190号(潮王路)

  

  陈八两面馆

  

  不得不承认面中一绝的面条确实筋道得很,应该是次坞打面的做法,从惠民路搬迁到光复路品质也没下降。

  

  地址:杭州市光复路140-1号

  

  慧娟面馆

 

  慧娟面馆位于杭州望江门。曾经住在城北的人,坐个公交穿越大半个杭州,去慧娟面馆吃一碗面,也觉得是值得的。

  

  在杭州人心中,所谓的“杭城十大面馆”,无论排名怎么变,慧娟面馆一定在前五。现在慧娟开了很多家分店,也开始卖起了炒菜。

  

  但依然保持着自己的传统,以面为主,吃面的人还是大多数。

  

  地址:杭州市望江路130号

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

3.jpg