旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

用镜头纪录常山古法木榨山茶油,隔着屏幕都能闻到香!

分享:

  11月,是常山油茶果成熟的季节,也是榨茶油的黄金时期。小雪到,常山县新昌乡的山茶油技艺展示馆内,炊烟袅袅。随着木榨师傅们有节奏的打击声,金黄色的山茶油从木头间流出,今年的油茶籽正式开榨。

  那么,经历一整年的开花结果,大家翘首以盼的今年第一桶山茶油究竟是如何榨出来的?

  传统木榨山茶油是一项技术活,每压榨一滴山茶油,都要经过碾粉、炒粉、蒸粉、做饼、压榨、沉淀等6道传统手工压榨工序。伴随着炊烟袅袅升起,门口的大灶正蒸煮着两盆茶粉,这只是制作传统茶油繁琐的步骤之一。

  

  经过10分钟的蒸煮,师傅们要把热气腾腾的茶籽粉倒扣出来,趁热压成一个个茶饼,茶饼外边还要匝上铁匝,这样才不会变形。

  

  压榨茶油的设备是一台有着百年历史的大木桩,木桩里面是空心的,下面还有出油孔。开榨时,把茶饼依次放进木桩里,再加入木块撑满,榨油师傅们铆足劲,把撞槌一遍一遍地敲向木楔,利用木楔的挤压产生茶油。在敲击过程中,榨油师傅们还要通过增加茶饼和更换木楔,把榨仓塞紧,这不仅是体力活,也是项技术活。

  

  随着压力的增大,榨仓中横放的木块对茶饼产生挤压,黄亮醇香的茶油便从油饼里一滴滴溢出,最后在木桩底部汇成一股金黄色的液体,浓浓的油香味也随之弥漫开来。

  

  山茶籽的结果有大小年之分,今年是产量比较低的一年,预计茶籽收获量在20万斤左右,压榨出茶油5万斤。小雪过后,各地油榨作坊将陆续开榨。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

1.jpg