旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

来桐庐这个村落邂逅一群古建筑,倾听她们的前世今生

分享:

 

  水墨画般的村落,

  能让你避开世间纷纷扰扰,

  更能让你体验到期待已久的美。

  

  

  步入深澳,就如步入了笔墨流韵的画卷,村前的老树、村口的池塘、幽深的小巷、古老的祠堂、斑驳的灰墙、错落的马头墙,让你不知今夕何夕。

  

  

  深澳有着大量明清和民国期间的古建筑,是按照风水易理的格局严格排列的,又被称作“易理深澳”。深澳为申屠氏始祖于南宋后发展而成,所以村内建有申屠氏宗祠,摆放着历代祖先的牌位。

  

  

  

  深澳古建筑较为集中,现有明清和民国时期古建筑共200多处。且古建筑保存完好,气势恢宏,是徽派建筑与浙西山地民居的完美结合,内部雕刻精美,可谓“古屋群雕,无木不雕”,堪称明清古建筑雕刻博物馆。

  

  

  

  深澳,也可以说是一座建立在水上的村子,地下水系源于宋、成形于明,有“江南坎儿井”之美誉。如今,深澳人依旧在使用这套水系,不禁让人感叹古人的智慧。

  

  

  △深澳老街

  

  趁着尚有余温的午后,到深澳村探秋。在这里,你可以看墨色韵染的马头墙、赏精美雕花,探寻历史的痕迹;你可以观高空狮子、品特色小吃,感受淳朴的民风;你可以走幽深曲折的青石板巷,品民国咖啡,追忆时光的掠影……

  

  

  

  

  地址:桐庐县江南镇深澳村

  咨询电话:0571-64292333

  周边景点:江南古村落景区(AAAA)、彰坞村落景区 、青源谷等。

  周边民宿:三生一宅、云夕·深澳里、慕杏居、壇石等。

  周边餐饮:大塘里、慕杏居、古杏农庄、孝义荻浦农家乐等。

  

  

  △三生一宅

  

  

  △民国记忆咖啡

  

  

  △SH 江南

  

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

14.jpg