旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

半山人从800多年前就开始流行“吸猫”?由“喵星人”串联的历史纹路

分享:

  你知道吗?

  在800多年前的南宋

  半山人就开始流行“吸猫”了!

  这只特殊的“喵星人”

  就是非物质文化遗产“半山泥猫”

  半山泥猫可不是一只普通的猫,它是只有名的双面猫,说起这只猫的身世,还是颇有来头的。施蛰存的《半山泥猫》很多人都看过:“水亭余址傍宫墙,古屋三间对夕阳。总角生涯犹在眼,泥猫蜡凤满匡床。”

   

  传说宋朝年间,拱墅区北部半山地区为桑蚕文化的发祥地,家家户户养蚕宝宝,有一姓倪的人家为了防止老鼠伤蚕,就养猫护蚕。宋政和年间,倪家有女初长成,自幼聪慧,饲猫护蚕,蚕花兴旺,家业安康。宋建炎年间,金兵入侵,百姓奋起反抗,倪家姑娘为保护家园而捐躯,后宋高宗封她为“半山娘娘”并建造庙宇供奉。据说,娘娘庙内时常出现黑、白、黄等七彩神猫。

   

  后来,倪氏后人除了忙于桑事,就自制双面泥猫摆放在半山娘娘庙前的一只石臼里出售给前来进香的人们。那时候,杭嘉湖地区的蚕农们都流传说,半山买的泥猫,放在蚕匾或蚕架上,家里的老鼠就无影踪,蚕桑丰收。时间长了,泥猫就成了蚕农的镇鼠之宝。

   

  后来,蚕农们就把泥猫当作一种吉祥物,希望能消灾祛邪,带来好运,祈求家业丰足,许多半山人也开始以制作和售卖泥猫为业。清范祖述《杭俗遗风》记载:“半山出产泥猫,大小塑像如生,凡至半山者,无不购泥猫而归,亦一时之胜会也。”半山出产的泥猫为“蚕猫”,为双面造型,形状姿态有5、6种,色彩丰富,惟妙惟肖。

   

  半山泥猫的制作工艺非常复杂,首先要取泥、和泥、入模、出模,然后要经过焙干、上白粉、线描、上彩、上清漆等十多道工序。其中泥和模具的质量非常重要,直接关系到泥猫的质量和造型的活泼。古时候,泥猫都由半山娘娘庙雇用的工匠手工制作而成,工艺讲究,泥猫造型如活猫再现,栩栩如生。

   

  如今,桑蚕农家供奉半山泥猫的习俗濒临失传,只能在博物馆里见到它们了。不过,相关的保护措施已经开始了,拱墅区政府出台了一系列关于半山泥猫等非物质文化遗产保护政策。

   

  半山泥猫来源于民间,是近千年来劳动人民智慧的结晶,凝聚着人们的共同心愿,反映了人们的思想情感、道德观念、信仰意识、价值取向、风土人情和民俗文化。

  关于这只深受半山人喜爱的“喵星人”

  你知道多少?

  快来留言

  和我们聊聊半山泥猫的故事吧!

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

31.jpg