旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州 | 54个博物馆里的54个杭州缩影

分享:
  “艺术之所以存在,是为了使人恢复对生活的感觉,使人去感受事物,使石头成为石头。” ———俄国艺评家Viktor Shklovsky。

   

   

   
  作为与“天堂”齐名的杭州,印在大家心里的通常是有着无限遐想的西湖。但除此之外,据悉杭州还有54家博物馆,杭州曾上榜《纽约时报》,原因是:State-of-the-artmuseums and more in an ancient city(一座不止拥有世界顶级博物馆的古都)。
  

  

  找一家适合居住的山居别墅,睁开眼可饱览青山绿树,踱步庭院可耳听溪水碧流。再闲庭信步到附近的博物馆一探究竟,杭州的山水人情,一个也不错过。瓦当瓦舍·陇上山居璞玉客栈,位于西湖与龙井山之间的满觉陇杨家山上,这里地处南高峰半山腰,宁静的气氛和人山人海的西湖形成鲜明对比。

   

   

   

  

  杭州陇上山居璞玉客栈
   

 

  

  以陇上山居为起点,在杭州玲琅满目的博物馆里待一天。去发现通往过去的窗口和发想关于未来的不可知。
   

 

  

   

     

  就近博物馆分布图
   

 

  

  中国茶叶博物馆 

  

  处在龙井路上的茶叶博物馆被满目的绿环抱,这里是我国仅有的茶专题博物馆,拥有各式茶砖茶样,也保留了中国茶具的源起:良渚文化的黑陶异形壶。馆区内除了茶史、茶萃、茶具、茶俗等展厅外,还有很多中国知名的茶叶品牌馆也在其中。

  

  除了在此做一日绝世茶士,茶博物馆的清幽雅静也提供了很好的拍照场地。

  

  

  

  

   
  Tips:

  龙井路88号 

  8:30-16:30 周一闭馆 

  距离瓦当瓦舍·陇上山居璞玉客栈1.4km 

   

   

  中国丝绸博物馆

  

  自古江南水乡便是温婉的代名词。吴侬软语的小家碧玉们的刺绣自然也是别有江南风味。一进入中国丝绸博物馆便被丝路馆的旋转楼梯惊艳到。整个博物馆简洁大气,也透出一些如丝绸般的线条感。馆内可以看到从古至今的服装转变历程。

  

   

  

   

  

   

  

   

  

  Tips:

  玉皇山路73-1号 

  9:00—17:00   周一:12:00—17:00 

  距离瓦当瓦舍·陇上山居璞玉客栈2.8km 

   

   

  杭州中国美院民艺博物馆

  

  这个藏在杭州中国美术学院象山校区里的民间艺术博物馆,吸引了很多艺术人士的前来,原因在于这个博物馆的设计师是日本建筑大师级的人物:隈研吾。
  
   

  

  

  民艺博物馆位于象山半山腰,依山而建。建筑师提倡的“不去动山的斜面,而是就着斜面去建造建筑。”这也顺承了隈研吾本人提出的“负建筑”理念,让建筑“消隐”,消弭它与环境的隔阂,与自然浑然一体。
  
   

  

   

  

  Tips:

  象山路352号 

  9:00-16:00 周一闭馆 

  距离瓦当瓦舍·陇上山居璞玉客栈8.3km 

   

   

  浙江自然博物馆

  
  浙江自然博物馆是一处趣味盎然的亲子好去处,这里有近15万件珍贵的馆藏标本,记录地球的生命历程,囊括动物、植物、化石、岩石、自然艺术等,非常适合小朋友开阔眼界。

  

   

  

   

  

     
  Tips:

  西湖文化广场6号  

  9:30-16:00 周一闭馆  

  距离瓦当瓦舍·陇上山居璞玉客栈 7.5km 

   

   

  除了以上这几个小编帮你种草的博物馆,距离瓦当瓦舍·陇上山居璞玉客栈比较近的还有:中国杭帮菜博物馆(2.3km)、南宋官窑博物馆(3.3km)、西湖博物馆(4.2km)、杭州博物馆(4.7km)。 
   

     

   

     

   

  

   

     

  当然时间充裕的话,杭州还有几个大型的博物馆值得你花上一整天去发现,小伙伴们可以根据自己的喜好自取:中国文明的“曙光”——良渚博物院;国内首个设计博物馆——中国国际设计博物馆等。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

wKgED1v_jReADBjeAAML3IpThQI66.jpg