旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

第一次去灵隐寺,应该去哪里?有什么注意事项?

分享:
  提到灵隐寺,可能很多人都想到从小看到大的那部《济公传奇》。据说灵隐寺就是济公出家的地方。这个被称作“仙灵所隐”的佛国世界到底在哪里?有哪些不可错过的景点?来,往下看,答案就在这篇攻略里。
 

  1张图看懂灵隐在哪儿

  

   

  

   灵隐景区相对位置

  
  灵隐景区位于浙江省杭州市西湖风景名胜区西部的山峰之间,人文景观丰富,名胜古迹众多,是著名的佛教胜地。其中,又数灵隐寺声名在外,“灵隐禅踪”为三评西湖十景之一。有人说,到杭州,一看西湖,二看灵隐。也有人说,到杭州,不游灵隐,等于没到过杭州。
    

  不可错过的主要景点

  
  灵隐寺本身并不是特别的大,一般来讲差不多一个小时左右就可以逛完了。不过灵隐景区不小,据大多数游客反应,如果走马观花逛下来也差不多要2到3小时,如果想细细逛慢慢走,逛完三大寺两大峰等几个主要景点的话,需要爬山,一般也要花上至少半天的光景。提醒大家尽量穿运动鞋哟。
  

  1. 灵隐寺

  

   
  灵隐寺 by @白龙马7系
   

 

  

  创建于东晋年间的灵隐寺,又名云林寺,至今已有1600多年的历史,是杭州历史最为悠久的江南古刹,据说也是济公出家的地方。

  

  

   
  灵隐寺分布图
   

 

  

  灵隐寺主要由天王殿、大雄宝殿、药师殿、法堂、华严殿为中轴线,两边附以五百罗汉堂、济公殿、华严阁、大悲楼、方丈楼等建筑构。
  

  【天王殿】天王殿正中面朝山门的佛龛供奉弥勒佛像,袒胸露腹,趺坐蒲团,笑容可掬;背对山门的佛龛供奉的是佛教护法神韦驮雕像,像高二米半,头戴金盔,身裹甲胄,神采奕奕。这尊雕像以香樟木雕造,是南宋留存至今的珍贵遗物。天王殿两侧是四大天王彩塑像,高各八米,个个身披重甲。其中两个形态威武,两个神色和善,俗称四大金刚。

  

  【大雄宝殿】原称觉皇殿,单为第二重大殿。大殿正中是一座高24.8米的释迦牟尼莲花坐像,造像“妙相庄严”、“气韵生动”,是中国最高大的香樟木坐式佛像之一。

  

  【药师殿】灵隐寺的第三重大殿,供奉的是“东方三圣”:药师佛像及日光天子、月光天子。有重建的罗汉堂,陈列五百罗汉像线刻石。

  

  2. 永福寺

  

   
  永福寺 @白龙马7系
   

 

  

  位于灵隐之西约一华里处的石笋峰下的永福寺,至今已有1600多年的历史。
  
   
  永福寺 @白龙马7系
  
  建筑群落依山而起,全寺分为普圆净院、迦陵讲院等五个开放院落,拥有七进、五殿、三堂、两阁、两楼、五亭,以及千余棵古树名木,是目前杭州最大的寺院之一。

     

  3. 韬光寺

  

   
  韬光寺 by @潘晓彤
   

 

  

  位于北高峰半山腰上的韬光寺,是景区内的三大寺之一,相比于灵隐寺的人山人海,韬光寺就显得清净许多,不过香火依然很旺。周山峦起伏,寺内绿树成荫。寺庙里的建筑小巧玲珑,多为两层,裸露的青砖、白色的墙体和枣红色门窗,还有一泓永远不会枯竭的清泉,整体搭配在一起,别具一番风味。
  
   
  韬光寺 by @景行行止
   

 

  

  韬光寺最著名的是观海楼,唐代诗人宋之问的名句“楼观沧海日,门对浙江潮”即出于此,据说这里是古灵隐最适合观海的地方,如今在这里可以看到西湖。
  Tips:去韬光寺一般有两条路,一条是从灵隐景区进去,然后跟着路牌走,顺着台阶爬上去;另一条是先爬到北高峰,下山的时候有一条路写着通往灵隐景区,接着往下走,就到韬光寺了。
  

  4. 飞来峰

  

   
  飞来寺 by @玉星煌
   

 

  

  飞来峰,又名“灵鹫峰”。“湖上诸峰,当以飞来为第一”,由于长期受地下水溶蚀作用,这里形成了许多奇幻多变的洞壑,有青林洞、玉乳洞、龙泓洞等。
  
   
  飞来寺 by @玉星煌
   

 

  

  最值得一提的是,飞来峰上有345尊较为完整的佛教题材造像,是我国东南沿海最大的石窟造像群。
  

  5. 北高峰

  

   
  北高峰 by @酸苹果与甜柚子
  
  北高峰在灵隐寺后,石磴数百级,曲折三十六湾,群山屏绕,湖水镜涵,由上视下,歌舫渔舟。上山一路攀登,树木葱郁,曲折盘升,登高望远,三面云山环绕,西湖盛景,甚至钱江雄姿,都可以尽收眼底。
  

  6. 三生石

  

  
  三生石 by @我爱三顺
  
  前一阵大火的《三生三世十里桃花》里有一个“三生石”,据说掌管着天下姻缘。都说灵隐寺的姻缘很灵,因为现实版的三生石就在灵隐景区里!三生石,在与飞来峰相连接的莲花峰东麓,是“西湖十六遗迹”之一,整体有三块,分别代表“前世”、“今生”和“来世”,中间一块刻有“三生石”三个碗口大小的篆书及《唐圆泽和尚三生石迹》的碑文,记述“三生石”之由来。
  

  

    

  三生石 by @巴拉刺

  

  过灵隐寺前那块写着“咫尺西天”的照壁,往前走,入天竺,从三天竺的出口出来,便可看到一个指示牌,指向三生石。

  

  宗教礼仪

  

  1. 请香到了寺院买香称做“请”。香要自己请,不能由他人代付香火钱,请香三支为宜。

  

  2. 进寺、入殿进寺、入殿需走偏门,不能走正门;男左女右迈腿跨过门槛,切忌踩踏门槛,切忌用手指点佛像。

  

  4. 点香左手点香,因为佛教认为左手是最干净的。

  

  5. 拜佛通常拜佛的时候是三个拜垫,香客男人跪拜用左边的,女人用右边的,中间的蒲团是方丈用的,不可跨过蒲团。

  

  6. 许愿通常要记得告诉佛祖你叫什么,家住何处,有何事相求,事成后何处还愿。不可随口许愿,愿望实现后回来还愿。

  

  7. 绕塔绕行佛塔,需礼佛三拜,然后缓行,当须右绕,不可左转。绕塔可绕三匝、七匝或九匝,以单数为吉祥。

  

  8. 心诚则灵

  

  Tips:

  灵隐寺不能自带香烛,会有清香送。

  

  实用小贴士

  门票:灵隐飞来峰45元(含永福寺、韬光寺,不含灵隐寺),灵隐寺30元

  

  ※灵隐寺门票不包含在景区大门票内,进灵隐寺需要单独买票,建议从网上提前买好,可以直接刷门票,省时还方便。

  

  灵隐景区提供1到10人的人工讲解服务,分为3档。

  

  ①40分钟:生境广场-飞来峰造像(不上山),收费130元。

  

  ②60分钟:生境广场-飞来峰造像(不上山)-灵隐寺,收费180元。

  

  ③90分钟:生境广场-飞来峰造像(不上山)-灵隐寺,收费220元。

  

  灵隐景区还提供电子讲解服务,在售票处10号窗口及正大门入口处可租借(退还)电子讲解器,收费10元(另交100元押金)。推荐提前在网上买好手机智能导游,无需电子讲解器和人工导游,可以更便捷、深入的游览景区历史文化背景。

  开放时间:

  

  夏令6:30—18:00

  

  冬令07:30-17:00(17:00停止售票,17:15停止检票,17:45准时关门。佛诞节日、朔望、国定节假日,早上提前30分钟开门)

  

  地址:杭州市灵隐路法云弄1号

  

  交通:乘坐324路、7路、807路、807假日线、Y2路/游2线到灵隐站下车,即可步行至灵隐(飞来峰)景区

  

  去灵隐寺烧香拜佛,心诚则灵,许愿还愿,相信一定会心想事成哟。

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

wKgB3FGYt5KAfu2dABGO5lgAT4U70.jpg