旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

西湖 “宝藏线路”攻略,带你徒步穿越南宋

分享:

  为了让更多的人文景观重新走进杭州人的生活,上城区联合西湖世界文化遗产监测管理中心构思出了一条蜿蜒于闹市和景区的体验线路。

 

  具体路线:从柳浪闻莺出发,沿途经过勾山樵舍、孝子坊、林徽因故居、杨皇后宅院园林遗址、四宜路、郭婆井、修女院、浙江体育会摩崖题记、三茅观(于谦读书处)、吴山第一峰、江湖汇观亭、省城隍庙(城隍阁)、药王庙、有美堂(宋樟)、城隍山瞭望塔、东岳庙、伍公庙、鼓楼、朱养心膏药店、钱塘第一井、张小泉剪刀店旧址、保大参行、胡庆余堂、方回春堂、潘永泰棉花店,最后到清河坊“四拐角”。

 

 

  具体路线图↑

 

  这条文化体验线路既有大家所熟知的烟柳明媚的西湖风光和古意盎然的吴山景色,也有不少体验点位大隐于繁华街市,藏身于寻常巷陌,有的甚至连一些专家学者都不太清楚的历史遗址。

 

 

  不容错过的沿途风景


  柳浪闻莺

  ▲▲▲

 

  西湖十景之一,位于西湖东岸钱王祠门前水池北侧约50米的濒湖一带,范围约0.54公顷,以观赏滨湖的柳林景观为主题。“柳浪闻莺”所处的位置原为南宋时的御花园——“聚景园”,因园中多柳树,风摆成浪、莺啼婉转,故得题名“柳浪闻莺”。

 

 

  蔡官巷(林徽因故居)

  ▲▲▲

 

  蔡官巷位于云居山下,南起四宜路,北至清波街。旧时巷内有铜佛寺,后改称为如意庵,今已不存。乍看之下,蔡官巷只是一条不起眼的普通小巷,但许多人不知道的是,著名作家、被胡适誉为“中国一代才女”的林徽因就出生在这里,并度过童年时光。

 

 

  杨皇后宅院园林遗址(中大吴庄)

  ▲▲▲

 

  在2001年杭州中大吴庄楼盘的抢救性考古中,发现了庭院中大型假山与方形水池遗址,是至今发掘的保存最为完好的南宋庭院园林遗址。通过考古发现及考证,遗址符合宋代官式建筑构筑型制并且使用了高等级建筑构件,出土的瓷器属于南宋官窑、定窑白瓷及汝窑青瓷等应为南宋宫廷、皇室成员或高级贵族所使用的瓷器。根据《京城图》(《咸淳临安志》附图)及相关材料,认定为恭圣仁烈杨皇后宅。

 

 

  郭婆井

  ▲▲▲

 

  郭婆井在杭城历史上,地位举足轻重,井今尚在。郭婆井又名郭璞井,位于四宜路。井为宋或宋前古井,开 10 眼,二大八小,俗称“十眼井”。据史料载,明嘉靖十七年(1538),杭城大旱,“唯此井之泉,自石壁流出,仍如平日”。据《西湖游览志》、《西湖志》等志记载,传说郭璞井为晋朝郭璞所凿,后人叫讹成“郭婆井”。

 

 

  三茅观(于谦读书处)

  ▲▲▲

 

  三茅观原名三茅堂,位于吴山天风景点南面,始建于南宋绍兴年间,曾是南宋香火鼎盛的“御前十大宫观”之一,也是写出“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的于谦少年时的读书处。

 

 

  江湖汇观亭

  ▲▲▲

 

  江湖汇观亭在吴山紫阳山顶,为一座体量庞大的八角攒尖顶重檐十六柱二层楼阁式亭。亭中有回旋式阶梯可供登临眺望,北望西湖青山碧水,南瞰钱塘江浩浩东流,景域广袤,景观丰富,故以“江湖汇观”相称。

 

 

  鼓楼

  ▲▲▲

 

  相传为吴越国钱鏐时所建,是皇城的南门,故称“朝天门”。南宋皇城也以朝天门为界。朝天门以南为今中山南路,是六部三省百官衙署所在。“五更三点望晓星,文武百官上朝廷”的队伍,每天就从鼓楼下鱼贯而过。朝天门以北,便是十里御街,即今天的中山中路。元代,朝天门改名拱北楼。明代,因登楼可望四面名山大海、听江上潮汐之声,更名为来远楼、镇海楼。鼓楼之名,亦于明代开叫。当时城楼上安置一钟九鼓,用于朝暮报时。

 

 

  清河坊“四拐角”

  ▲▲▲

 

  河坊街与南宋御街十字交叉路口的四拐角是整条路线的终点,现在是外地游客必到的景点,过去是杭州最繁盛的商业区之所在。之所以叫“四拐角”,是因为这里有杭州当时最著名的四家大店铺,包括孔凤春香粉号、万隆火腿庄、张允升百货店和宓大昌烟店,各据一方。路口的四幢建筑都是上世纪20年代建造的建筑,外表洋楼样式,内部则是浓郁中国风,如今已是民国初年杭州老城风貌的代表。

 

  还有更多文化景点,等你来一一探寻哦!

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

3·1.jpg