旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

另类攻略来袭!盘点西湖景区的“塔”

分享:

 

  在武侠小说中,塔是经常出现的场景。在金庸笔下,《倚天屠龙记》里有万安寺塔、《书剑恩仇录》出现了六和塔,在其他作品中,也多次提及了钱塘江沿线的塔。

  说起塔,西湖边也能掰着手指头数出好几个。但这些塔的故事,你都知道吗?

 

  保俶塔 ▲张圣东 摄

 

  保俶塔,位于宝石山东侧,一般认为初建于吴越国钱镠时期。现存的保俶塔建于民国二十二年(1933年),为八面七级的实心砖塔,高45.3米,不可登临,是西湖的标志性景点之一。

  在中国的宝塔之中,保俶塔的身形完全不同于我们常见的带有飞檐翘角的砖木结构宝塔,它的塔基极小,身形纤细,建筑处理上成功地运用了比例和尺度的关系,突出了挺拔、秀丽、窈窕、高耸的特点,堪称国内同类古塔的佼佼者。

  关于保俶塔的形容,最妙的当然是“美人”之说,张岱在《西湖梦寻》里写过:曾见李长蘅题画有云:“吾友闻子将尝言:‘湖上两浮屠,保俶如美人,雷峰如老衲。’予极赏之。”

 

 

  然而,这位“美人”并非只可远观的弱女子,竟也颇有侠气,张宁曾有一首《再游宝石塔》诗,从各个角度写出了“美人”所在之处的多方胜景:

  贞郭岩扉敞石坛,上方门径绕层峦。

  楼观海日夜先曙,竹引湖风夏亦寒。

  林外歌声泉出谷,水中人影钓扬竿。

  何当雪月烟花候,来共山僧信宿看。

  当然,保俶塔最突出的特点还是它的“瘦”,黄久文《冬日登保俶塔》诗曾云:

  当峰一塔微,落木净烟浦。

  日寒山影瘦,霜泐石棱苦。

  山云自悠然,来者适为主。

  与子欲谈心,松风代吾语。

  塔瘦,使得山影也瘦了,可见保俶塔在造景上有着不可替代的功能。

 

  雷峰塔

 

  雷峰塔,原叫西关砖塔,也叫皇妃塔,始建于北宋开宝八年(975年)。这里是中国四大民间传说之一《白蛇传》的发生地,是法海镇压白素贞的地方。旧塔曾于民国十三年(1924年)9月25日下午突然倾塌,曾轰动一时。现塔于2002年建成,塔基以上呈八面五层,通塔净高71米,依山临湖,颇为壮观。雷峰夕照为"西湖十景"之一。

  南宋以来,雷峰塔木构檐廊多次毁而重修,直到元朝,这里还是西湖一大胜迹。

  当时的诗人尹廷高这样称赞它:

  烟光山色淡溟蒙,千尺浮屠兀倚空。

  湖上画船归欲尽,孤峰犹带夕阳红。

  而雷峰夕照这一景点名被熟知,则要感谢“梅妻鹤子”的隐士林逋,他作了一首诗来形容雷峰塔周边的景色:

  中峰一径分,盘折上幽云。

  夕照前村见,秋涛隔岭闻。

  长松标古翠,疏竹动微薫。

  自爱苏门啸,怀贤思不群。

  自此,“雷峰夕照”之名不胫而走。

  清时雷峰塔重建,康熙来到杭州巡游时,有感于塔影夕照的美景,曾亲笔御题“雷峰夕照”,并被列入“西湖十景”。

 

  ▲陈志华 摄

 

  登临雷峰塔,西湖一览无余,每到晴朗的夏日,从长桥公园那里向西看去,只见雷峰宝塔映衬在火红的晚霞中,一幅雷峰夕照的美景被无数人摄入了镜头。

 

  六和塔

 

  六和塔,位于西湖之南钱塘江畔,初建于北宋开宝三年( 970年),起初为镇住钱塘江潮水而建。现在塔内部为七层,外部为八面十三层,高59.89 米,塔顶和塔刹为明代正统年间的旧物。初建时,六和塔塔身共九级,高50余丈,是一座木塔。宋宣和年间,塔曾被毁,后又重建,塔身改为砖石结构。

  八百多年来,南宋始建的砖石结构塔芯保存至今,可谓相当难得。

 

  现在的六和塔,塔内可以登入,塔芯的须弥座上,雕刻有各种图案, 如人物、花卉、鸟兽等等,这些雕刻刻画精细,构思精巧,结构奇妙。而且在塔芯的每一层,都有乾隆当初题写的匾额,从下往上依次为:初地坚固、二谛俱融、三明净域、四大宝纲、五云扶盖、六鳌负载、七宝庄严。

  由于这些珍贵的文化遗产,六和塔在全国第一批重点文物保护单位申报时,就已入选。

 

  三潭石塔

 

  对于大多数游客来说,对西湖的印象似乎就是这三座像宝葫芦一般的小石塔。其实,最早建石塔的作用可实在了,为防湖民过多栽种菱角,导致湖泥淤积,北宋“杭州”知州苏轼在湖中摆放了它们,作为禁植区域标志(小石塔圈住的范围内,不能栽种菱角)。

  可惜,最早的三塔,我们现在未能得见。明代,三塔一度被毁,明万历年间(大约公元1600年左右),又得以重建。

 

  ▲陈志华 摄

 

  重建后的石塔重观赏性——塔顶为青石雕成葫芦状,塔腹中空,球面体上排列着5个等距离圆洞。

  每到秋夜,月朗星稀,在石塔内点燃灯烛,沿口蒙上桃花纸,灯光从石塔的圆孔中透出,宛如一个个小月亮,与天上倒映湖中的月亮呼应,“天上月一轮,湖中影成三”,这也是“三潭印月”名字的由来。

 

  白塔

 

  白塔公园是西湖文化遗产的实证,它是京杭大运河文化遗产的端点,它还是108年前杭城第一条铁路的始发站所在。它位于老复兴路,毗邻钱塘江边。公园的核心白塔,与六和塔遥遥相望。建于五代,用纯白石材筑成,故名“白塔”。

  白塔共九层,高约15米,平面八边形的木构楼阁式塔建筑,具有较高的历史和艺术价值。南宋时,白塔邻近紫禁城,可以望见凤凰山下金碧辉煌的宫阙。塔边原有白塔寺、白塔桥,白塔桥是进入皇城的必经之路。

  1930年,著名建筑学家梁思成先生携妻林徽因来到杭城,对白塔做测绘、调查,兴奋地发现了五代吴越国建筑的遗传密码:“这样的建筑实体,跟宋李诫《营造法式》相互印证,甚至可与日本唐构相比较。”

 

  东西石塔

 

  灵隐寺内,大雄宝殿前的东西两侧,有两座一模一样,高11.49米的灰白石塔,它们相距42米,低调站立。

  相比威严的宝殿,石塔的存在似乎并不起眼。其实,它们建于公元960年,是见证灵隐寺千年古刹的标志,有着令人叹服的建筑艺术价值,是研究中国宋代木构建筑的瑰宝,也是灵隐寺珍藏的佛教文物。

  双塔八面九层,每层均由平座、塔身和塔檐三部分组成,完全按照木塔形制分段雕凿砌筑,并逐层收分。塔基为磐石与须弥座,上面雕刻着五代吴越宝塔中盛行的“九山八海”。须弥座之上雕仰莲,束腰满刻《大佛顶陀罗尼经》, 塔身呈八面形。

 

  理公塔

 

  理公塔,就是为了纪念灵隐开山祖师慧理而建的浮屠,塔下埋有慧理遗骨,始建年代无从稽考,目前所见到的,为明代(1590)重建。该塔为砖石实心结构,高8米,七层六面。二层刻有正楷红字“理公之塔”塔铭,三层刻《金刚经》等,四层以上皆刻佛像,最高处是葫芦状的塔刹。塔旁有两尊元代石刻。一尊大腹便便,似笑非笑,是西藏喇嘛教中的财神,全称“宝藏神大夜叉王”,传说他掌管天下财富。另一尊为金刚手菩萨像,在西藏地区,他是相当重要的雨神。

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

1·2.jpg