旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

白塔

分享:

  白塔公园是西湖文化遗产的实证,它是京杭大运河文化遗产的端点,它还是108年前杭城第一条铁路的始发站所在。它位于老复兴路,毗邻钱塘江边。

  公园的核心白塔,与六和塔遥遥相望。建于五代,用纯白石材筑成,故名“白塔”。


 

  白塔共九层,高约15米,平面八边形的木构楼阁式塔建筑,具有较高的历史和艺术价值。南宋时,白塔邻近紫禁城,可以望见凤凰山下金碧辉煌的宫阙。塔边原有白塔寺、白塔桥,白塔桥是进入皇城的必经之路。 

  1930年,著名建筑学家梁思成先生携妻林徽因来到杭城,对白塔做测绘、调查,兴奋地发现了五代吴越国建筑的遗传密码:“这样的建筑实体,跟宋李诫《营造法式》相互印证,甚至可与日本唐构相比较。” 

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

13~.jpg