旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州文艺地丨走进小河直街,邂逅隐匿在闹市的江南旧梦~

分享:
  小巷深深,木楼蔼蔼,旧式招牌,石砌埠头,邻里间夹着“儿”字音的杭州话,这就是现在运河边小河直街历史文化街区的景象。这里沉淀了历史的精华,集聚了杭城百年的韵味。小河直街,成为杭州一条最热闹也最安静、最有情调也最富有烟火气的小巷子。 
 
 

  当你一脚踏上这古色古香的石板路时,好像一下子来到了烟雨江南中。 小桥流水,小巷悠悠,远处三五孩童互相追赶,身边有几只流浪猫蹿过,这才是理想中的杭州,一个充满烟火气、静谧又有诗意的地方。 今天小编就带大家走进这条杭州百年老街,感受这里隐匿于闹市的江南旧梦...... 

  酱园是小河直街非常有特色的一处所在,也是小编认为这条街上保存最好的古作坊了。 酱油、老酒、酱菜,在这里感受着柴米油盐酱醋茶的人间烟火,这是深入寻常百姓家门的生活氛围,亦是老一辈人的味道记忆。 据说这里曾是小河地区最大的酱菜厂,已有百年历史。时光荏苒,开到现在已经传承到第四代了。 

  酱园的厅堂里排放着很多的酱料,酱瓜、霉豆腐、萧山萝卜干还有米酒,桌子上试吃的小碟子,可以无限畅吃到饱。一步步探寻这个杭州老街,隔上一小段路就会遇到一个小店,小店的招牌或装饰都极其文艺而低调,和环境融为一体,一点都不突兀。 旗袍店、照相馆、设计单位、咖啡馆、甜品店、或是小餐馆,让整个小河直街掩映在市井中却都具有桃源的气息。 

  | 河下咖啡 | 

  河下咖啡是治愈系的日式简约风格。虽然只有几十平米的面积但各种小细节都把控得很到位。 吧台和后厨划分的井然有序,桌椅、书柜皆是黑胡桃木,僻静角落里老板娘亲手插的花,满墙的黑白胶片...布局看似简单却有着满满的生活气息。 

  “在河下 带来惊喜的可不止是一杯咖啡” 

  这里的店主是一个有个性又浪漫的人。咖啡菜单都是他以一些经典书名来命名的。 人间失格 是耶加雪啡,口感略酸又带着点花香味,老板想表达的是一种“生而为人有时痛苦太多,越是如此越希望生活能够甜一点”的想法。 百年孤独 是曼特宁,口味偏苦,但是当温度降下来时又会有丝丝回甘,这与《百年孤独》想传达的意思不正好符合? 

  一只特立独行的猪 选用的是拼配豆,中庸的巴西豆刚好中和了埃塞豆的酸感,在口感上达到了一种均衡。另外还有罗生门、老人与海和城南旧事,如果你恰好也读过这些书,也许可以从咖啡中体会到他们之间相似的联系... 除了一杯好喝的咖啡,带给我惊喜的还有老板娘亲手做的蛋糕。没有固定菜单,每天的蛋糕全凭自己心情做,能吃到什么蛋糕靠你的运气和缘分。 小编尝过这里的招牌芝士岩烧乳酪,看似低调的外表,咬下去的第一口就给了我味蕾上的满足,口感细腻仿佛舒芙蕾般的柔软轻盈感,芝士味浓郁却不腻。 

  宁静一隅,点一杯咖啡和一份甜点,独自看书或看窗外的人来人往,恰到好处的服务与热情,这些都是不期而遇的美好。 

  | 大橘家 | 

  “俩人一猫一间咖啡店 宜避世” 

  小河直街上有一栋两层楼的老房子,这里有一男一女和一只叫“奶泡”的橘猫。 店内每个角落都有着显而易见的小细节,处处给人一种归家的温馨感。一楼窗口摇晃的风铃,屋内有复古小信箱和明信片,猫咪元素的冰箱贴... 

  “在这里 有哪些是你不能错过的” 

  大橘家的菜单脑洞很大,让人一听名字就能感受到老板的趣味。肥美式 ,顾名思义快乐肥宅水加美式,让人好奇这种搭配是什么神奇口感。碳酸饮料综合美式的苦味,一口下去大大刺激了味蕾,夏日解暑的极佳选择。 

  酸奶咖啡 是老板自创的,别家可喝不到。酸奶的浓稠伴随着咖啡的苦味,很有创意,值得推荐。更有橘美式,椰拿铁...店里的豆子时常会更换,但偶尔也保留几款固定的给熟客们。 

  稳定的咖啡出品,用心的手作蛋糕,这里没有现在网红店的各种流行元素,有的是一个轻松惬意的氛围,而老板娘的这种“保持生活热情”的态度处处能从中感觉到。 

  | 夏沫自制 | 

  这是一家只有一个小裁缝和一个老裁缝的手作店,墙上桌子上满满当当的摆着各种母女俩自制的精致饰品和布艺品,据说都是老布做的,杭州仅此一家。 

  这里做的大多是包包,也有一些玩偶配件等。就纯手工缝制来说,这里的价格并不算贵,而且每一件都很有重量感,摸上去质感也很棒,足以看出制作者的用心。这家店同样也支持自己动手制作,有兴趣的可以亲自下场,感受踩缝纫机的乐趣。 

  老桥头面馆可以说是小河直街人气爆火的老字号面馆。以前大家吃面,人坐小凳子,碗放高凳子,所以也叫板凳面。随着小河直街改造,面馆也搬到了小河直街1-6号,改名为“老桥头面馆”,虽然名字改了,味道却没变。 招牌的“大排面”用的是烧了20多年的老汤,大排在这汤里炖上2个小时,炖到酥软,鲜美醇厚。 

  一碗面有两块大排,份量真的很足,基本是普通面馆两倍的量。许多来小河直街的,就是为了这一口面。沿河的河上轩是杭帮菜爱好者的聚集地,河鲜加土菜的随意搭配,一口就能吃出一个江南的春天来。如果你问食客:河上轩哪道菜最能打动你?十有八九的人会给出这样的答案:水磨豆腐。到现在,这道菜已经是河上轩当之无愧的活招牌了。 

  水磨豆腐是典型的杭帮菜口味,外酥里嫩,透过酥脆的表皮一口咬下去,满满都是清新的豆花香味,无需太多调料的点缀,仅仅只是最简单地蘸着酱油趁热吃就足够令人难忘了。还有杭州的弄堂里,鞋底饼、荷叶鲞扣鸡,一吃就知道是老底子杭州美味。 

  如果想品尝更多创意十足的个性美味,那么,新腾飞、酥心、越界、滇锅……一定能满足你不同的需求。放慢脚步,去小河直街两边那些有意思的店面里仔细瞧瞧,花店、手工作坊、原创衣服店,每一家都透露着一股古朴的慢生活气息。 

  到了这条街上,很多东西都成了次要,享受生活、和那些有意思的人和事打交道才是最重要的。找个闲暇的时间来到这里,他们一定不会拒绝和你聊聊自己的故事。 

      

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

z3.jpg