旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

“皇城根儿”的喧器与繁华——河坊街,悠久历史文化的缩影!

分享:
  “ 河坊街,对于外地游客来说,是一条古老的街道;而对老杭州人,则是儿时生活的记忆。夜色下的河坊街,总是可以展现出旧时属于“皇城根儿”的喧器与繁华。到杭州玩,没有不去河坊街的,因为河坊街,是杭州历史的一个缩影。”



  南宋定都杭州后,筑九里皇城,开十里天街。虽说岁月无情,但现风韵尤存。它曾是古代都城杭州的皇城根儿,更是南宋的文化中心和经贸中心,洋溢着浓郁的汉文化气息。 

  河坊街位于吴山脚下,闻名杭城的“五杭”(杭剪、杭扇、杭粉、杭烟、杭线)也出于此。这里特色小吃、古玩字画、老字号商铺云集。清代富可敌国的商人胡雪岩在这里创建的“庆余堂”中药房,如今依旧生意兴隆。 

  河坊街总是热闹非凡,许多市民和游客来到这里,欣赏民间艺人的绝活,因为这里有着杭州最具亲和力的市井文化,是杭州悠久历史文化的一个缩影。 

  所以无论你什么时候去,河坊街上都是游人如织,熙熙攘攘的,十分热闹。只是每次都会有新的故事被发现。 

  年逾七旬的吹糖人,只见老人手上捏着一小撮糖,拉出一根小尾巴放在嘴里,鼓起腮帮子边吹边捏,不一会儿就吹成薄皮中空的圆球状,老人家随后又吹了一个八字形的葫芦。当把老鼠和葫芦用糖粘在一起时,一个活脱脱的老鼠偷油的民间故事呈现了出来。 

  河坊街上有很多给人画像的艺人,不知道是否跟中国美院在杭州有关系。其实画画不太容易招揽到生意,很多时候都是等在这里的。 

  不管你是方脸圆脸,粗汉还是淑女,只要你坐下来,十几分钟素描大师就能依样把你的容貌画出来。 

  有一处地方常常被围得水泄不通,拉大片,是清末民国时的一种民间艺术。箱内装备数张图片,并使用灯具照明。表演者在箱外拉动拉绳,操作图片的卷动。 

  表演者在拉动片子的同时配以演唱,来解释图片的内容,先是一幅稚童戏鯉鱼,然后来一个武松打虎,还有什么虎躯一震等画面,配上些故事情节,经他眉飞色舞一唱,颇有了几分北京旧时天桥的味道。 

  这几年,武大郎很火,在全国开了很多烧饼店,武大郎烧饼成了全国名吃。大郎在河坊街挂的招牌就是京都武大郎饼。 稍有空档,武大郎便要整理一下铁盒子里的钱,扮演的武大郎已经好几任了,有了个潘金莲,生意一下子好了许多。 

  烧饼摊前从来不缺少人气,路过的游客意会了他们的角色扮演后,常常会笑。大郎见状,立刻掏出了一副竹板,高高的打起,不一会引来了许多游客。 

  大郎,每年他都在这里兢兢业业的卖他的烧饼。他身后的雕塑,是描述杭州一个普通人家的生活的。 

  别看剪纸小,一把剪刀,却能剪出大千世界、千姿百态。只有想不到,没有剪纸艺人剪不出。剪纸店铺,位于河坊街道路中间,是一间不足三平米的木房子,里里外外摆满了剪纸作品……不到5分钟,便能完成一幅不错的人物小像。 

  经常去逛河坊街的人,都能看到一个人戴着一副大墨镜,手上的玻璃棍在他的烘烤下,神奇般的变成了各种各样、惟妙惟肖的玻璃工艺品。 

  把煤气和氧气加在一起燃烧,使手中那杆火枪的温度达到摄氏1200多度。一管水晶玻璃经他在火中一番吹拉就变成了一件晶莹剔透的艺术品,令观者啧啧称奇。 

  古街上少不了的自然是美食,河坊街也不例外。河坊街里藏着无数的传统美食,如定胜糕、葱包桧、咸肉蒸河虾湖蟹药膳等,还有竹筒饭、冰糖葫芦、棉花糖等等,更有撕下一块就香气四溢的叫花鸡。 

  走走停停于河坊街的两边,茶楼、药铺、酒肆,拉洋片儿、抽旱烟、摇木纺车,穿长袍、穿马甲、戴官帽......于这里,一切的古风都有了最妥当的尘埃落定。 

  河坊街一路保留的木结构的老房子,是曾经的老杭城给这座城市留下的最直接的念想。黛瓦白墙,是这座现代化都市里与历史相连接的纽带。 

  杭城,不仅将人文和自然融合的那么好,连古代和现代也在这儿和谐相处…… 

  当人们慢慢走出这条古街,沿着吴山拾级而上,就到了城隍阁。登上城隍阁,可以一眼看尽西湖全景,极目远眺,放眼就是澄澈的湖面,闭上眼,感觉从湖面上吹来的微风在耳畔吹过。 

  在吴山脚下,在温柔的夜色中,沿着古人的脚步,品尝着古人的心情,这些本离我们很遥远的情愫,变得竟然如此清晰。走出河坊街,就走出一段历史。 

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

z5.jpg