旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

兰里故事丨看“过宅庙”的前世今生,木鱼声声,岁月轮换

分享:

  三墩镇北绕城村有个名字有趣的自然村,叫做庙后头。它名字的由来,跟一座小庙密不可分。

 

 

  小庙叫“过宅庙”,庙虽小,香火很旺,是周边13个自然村、600多户人家的烧香拜佛、供奉祭祀之地。

 

 

  关于过宅庙的由来,有着不少有趣的传说。 

  传说明朝末年,因三墩附近没有寺庙,村民烧香念佛要去七八里外(大约4公里)的柏树庙。这在车马不便,道路没有如今归整的时代,可是不短的距离。 

  某一天,鹞鹤坝的一位村民为了烧头香,特地起了个大早,等他匆匆赶到庙里,当地人的香早已烧好,不让他进入大殿。觉得委屈的村民质问当地人为何如此,当地人却毫不理会。 

  这位村民是个暴脾气,气力又很大,一怒之下他就把庙里一位土地菩萨的头用力扳下,一把抱在怀里,转身跑了出来。 

  一路上,他狂奔不已,土地菩萨的头分量很重,他虽用尽气力抱着,却时不时差点掉落,他心想:要是掉落的话,就在那里盖一座庙吧。走到杨亭湾北面时,他实在抱不动了,终于一失手将头掉落在地。他信守诺言,就出钱在那里盖起了一座土地庙。  

    之后,据说有一位皇帝出巡江南,经过村落时天色已晚,附近农家几乎都是低矮的茅草屋,皇上就在土地庙内过了一宿。村民知晓后,就把小小的土地庙改为“过宅庙”,意思是皇帝经过留宿的宅子。这一改,小庙的名气就大了,远近前来烧香的络绎不绝,小庙人满为患。   

  于是一位名叫王洪羽的大户人家,卖了自己的三十多亩田来扩建此庙,有前五间、后五间,中间还有两个厢房,总共约有600多平方米,形成了一定的规模。据村里老人们回忆,过宅庙前面有4棵大香樟树,最大的一棵要6人合抱。他们经常爬到树上玩耍。庙里的柱子也很粗,为周边寺庙中最大的。 

  过宅庙一年四季香火不断。每逢初一、十五,周边信众纷纷来到庙里上香念佛,正因为有了这座“过宅庙”,才有村名“庙后头”。 

  有着百余年历史过宅庙,寄托着远近村民信仰和祈福,就这样静静地矗立在兰里景区,香烟袅袅,木鱼声声,时 

 代变迁,岁月轮换,它却不曾改变,仿佛一个三墩蝶变的见证者。

  庙周围青草依依,水光旖旎,水乡三墩风情尽显。 

  天气好的时候,能眺望到背面的良渚新城,一栋栋高楼拔地而起。极目向南,目光穿过繁华的城市,甚至能看到杭州的北山山脉…… 

 

 

  良渚古城、千年杭城,文化的脉搏怦然跳动,而连接着南北的三墩,也正发生着翻天覆地的变化。 

  小小的庙宇依旧矗立,木鱼声声,祝福着勤劳奋进的人们。 

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

6.jpg