旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

红色记忆 | 余杭革命文物之享誉海内外的仓前“四无”粮仓

分享:

  享誉海内外的仓前“四无”粮仓




 “四无”粮仓位于仓前街道灵源村,南临余杭塘河,共四栋建筑,坐北朝南,占地2000平方米。 

  其中两栋为地垄木板仓,利于防潮通风。因系晚清民居改建,故称房式仓。房内原有一块匾,写着“咸丰九年”。两栋仓库均为三开间平房,高大宽敞,用材粗壮,其中南面一栋内墙标示堆粮安全线,高2米。 

  二十世纪五六十年代,在东侧加建9间中式仓、15间苏式仓两栋青砖砌筑的平房。 

  二十世纪五十年代初期,余杭县粮保职工发扬“宁流千滴汗,不坏一粒粮”的精神,创造出享誉海内外的无虫、无霉、无鼠、无雀粮仓,打破了“粮食生虫、自古难免”的思维定式。仓前粮管所被评为“全国仓储工作先进单位”。其保管粮食的做法在当时的中国乃至世界都属先进,l955~l978年一直是全国粮食部门的一面旗帜,多次受到三代国家领导人接见与表彰,并把经验推荐到苏联等国。由此衍生的“一符四无标准”至今还在全国粮食系统采用。 

  2009年列为杭州市文物保护单位。同年,余杭“四无”粮仓陈列馆建成开放。 

  2011年列为浙江省文物保护单位。 

  2013年列为全国重点文物保护单位。 

 

 

  

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

1.jpg