旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

红色记忆 | 余杭革命文物之中共鸭兰村支部旧址

分享:

  余杭红色记忆——中共鸭兰村支部旧址




  中共鸭兰村支部旧址位于崇贤街道鸭兰村北鸭兰村41号、42号南侧。坐北朝南,面宽12.5米,进深7.5米。旧址原有四开间,1989年被拆建新房,仅存一堵残墙。 

  1927年“四•一二”政变后,中共杭州地委派马东林、马国华到鸭兰村秘密从事党的活动,发展党员。6月在此建立杭县农村第一个党支部——中共鸭兰村支部,马国华任书记。党支部建立后,利用农民协会这一合法组织形式,发动群众进行了一系列革命活动。 

  2001年6月,在中国共产党成立80周年之际,于残墙西侧立碑纪念。 

  2004年,中共鸭兰村支部旧址列为杭州市文物保护点。2007年,为纪念鸭兰村支部成立80周年,余杭区委决定在支部旧址建立中共余杭区党史陈列室及旧址广场。广场面积约2000平方米,用作纪念聚会活动场所;旧址改建为党史陈列室,于6月29日开放,分中国共产党成立等八个展区,以图文并茂和实物史料展示的方式,系统介绍余杭地方党组织诞生、发展、壮大的曲折过程,以及在党的领导和影响下工农革命斗争的悲壮史实。 

  2009年列为杭州市文物保护单位。2014年,原余杭区文广新局与崇贤街道出资30万元完成整体修缮。

 

 

 

  2018年,陈列室进行了内部陈列提升。展馆由序厅、余杭区第一个农村党支部、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国建立后社会主义革命时期和改革开放四十年社会主义现代化建设时期七个部分组成。在图文并茂、实物史料展示的方式的基础上,充分运用声光电等现代科技手段介绍这段光荣历史。 

 

 

  

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

3~.jpg