旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

干货|超详细良渚古城遗址公园参访攻略,开启一场五千年文明之旅

分享:

  5000年前,一座恢弘壮观的城市在此兴起。沧海桑田的变迁曾使它一度沉睡,直到1936年,施昕更先生率先发现良渚文化,后又经过多年考古发掘,这座古城从黑暗中苏醒,讲述着良渚先民当初在这块土地上耕稼陶渔、安国宁家。它代表了中华文明起源阶段稻作农业的最高成就,并经由它所代表的良渚文化对其后五千年的中华文明发展拥有广泛而深远的影响,可实证中华文明的发展特征——多元一体,并真实、完整地保存至今,它是人类文明发展史上具有杰出代表性的东亚地区史前大型聚落遗址——良渚古城遗址。

  
  
  
  良渚古城遗址公园为访客的参观提供了观光车,共设有11个游览车停靠站点,分别通过对城门与城墙、河道与作坊、雉山观景台、莫角山宫殿、反山王陵、西城墙等,入园访客可根据站点停靠位置,下车参观游览。温馨提醒:各站点游览情况会根据公园实际进行微调
  
  
  城门与城墙
  坐上游览车,第一站将停靠在良渚古城的陆城门遗址。一进入公园,最先映入眼前的是一大片的水稻、稻田里白鹭成群嬉戏,丰富的绿植为大家还原了五千年前良渚古城先民们的生活环境。在整个游览过程中,如果你够细心,会发现公园用不同的植物对各个古城内的遗址分布区做了划分。大片的水稻代表了这里丰富的水域资源,树皮铺陈的区域,则代表着一处处房屋遗址。一眼千年,良渚古城的生活环境以这种独特的方式重现我们眼前。营建在沼泽湿地的良渚古城,河网密布,水系发达,良渚先民乘坐独木舟与竹筏往来于古城内外,宛如一座“东方威尼斯”水城,而陆城门是良渚古城唯一的一处陆路交通通道,由此可以想象它当年的气派和巍峨。在这里不仅有五千年的历史感,更有回归过去的自然生态。独特的人型雕像或在河里撑船,或在路边劳作,远远看过去,仿佛穿越到五千年前,感同身受当时先民们平淡充实的生活。通过宽大的门道,我们就进入了这座千年都邑遗址的内城区域。良渚古城内外城河,用八个水城门相连,每面城墙各有两个水城门,向前,就是南城墙发掘点。发现于2007年的良渚古城城墙,是目前在世界同时代的遗址中首次发现的采用粘土筑墙的方式堆筑的城墙。它历经五千年沧桑,见证了良渚先民的智慧。
  
 
  考古体验
  公园在第一站设置了考古体验区。在这里,不仅湿地营城展示馆和“水城中的劳作与生活”两座复原良渚先民生活场景的展示馆,还能学习考古知识,体验一把考古发掘。
  
 
  河道与作坊
  沿途的每一处风景都有它特殊的含义,游览车经过河道与作坊区,可以看到流淌了5000年的钟家港河道,它是贯通良渚古城南北的主干道。公园还在河道两侧还原了当时紧贴河岸的竹编和成排的护岸木桩,河道两岸分布的许多良渚时期人工修筑的台地,平台上的雕塑展现了良渚先民夹河而居的生活情景。2015年,通过专家在这个区域发现了石器、玉器、骨器、漆木器等半成品和制作这些器物的工具,清理出了陶器、各类果核、猪骨、鹿骨等生活废弃垃圾,进一步证实了此块遗址区域分布着多种专业手工作坊,同时也是这些工匠的生活居住区。在展示区,你能通过模拟的场景,观察五千年前手工业作坊区的繁忙景象。
  
 

 

  

  雉山观景台
  登上海拔30余米的雉山观景台,可以俯瞰到整个良渚古城城址区,公园美景一览无遗。如果走累了,还可以在服务点的茶吧,稍作歇息。
  
 
  莫角山宫殿
  良渚古城的宫殿区位于古城的中心高台区域,经过了良渚先民地精心设计,彰显了它独特的地位,高台之上又堆筑起三个独立的土台,分别是大莫角山、小莫角山和乌龟山,在三个土台之间,还有面积达7万平方米的沙土广场。大莫角山视野开阔,是莫角山台地上三个独立土台中,规模最大的一个,堆筑最高点达16.5米,远远超过城墙的墙体高度,站在此处,环顾四周,想必当时的良渚国王一定有一种“普天之下,皆是王土,四海之内,皆是王臣”的感觉。在这里发现有7个面积约300—900平方米的良渚文化时期房屋基址,五千年前,这种以莫角山为中心的城市营建特征,体现了统治阶层“以中为尊,以高为崇”的政治理念。而分布于大莫角山、小莫角山和乌龟山之间的沙土广场,是良渚先民一层土、一层沙相间夯筑而成,平均厚度约60厘米。环绕沙土广场南部和东部,发现了9座房屋台基。显然,沙土广场具有特殊功能,极有可能是莫角山宫殿区内举行重要仪式的场所。小莫角山台地是莫角山台地上规模最小的一处,这里放置了依据柱洞排列模拟复原的建筑立柱模型。
  
 
  反山王陵
  反山是一处人工堆筑的长方形土台,面积约10000平方米,位于莫角山宫殿区的西侧,两者仅一河之隔。它是良渚古城区域内最高的墓地,从墓地的选址、设计、营建可看出反山墓地特殊的地位。为保护遗址不受侵害,专家门还在在反山墓地还原了11座墓葬的出土情况,再现了1986年考古发掘
 

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

11.jpg