旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

国庆游杭州多了一个好去处!杭黄高铁可达!吸引世界目光!

分享:
  马上就要到“十一”小长假啦,计划好去哪里玩了吗?小编给你推荐一个好地方,建德梅城!这里有许多可看、看玩、可品的景色,坐上高铁就能抵达。来!跟着小编玩转梅城吧!建德梅城,作为长三角唯一一座“州府规制清晰,街巷肌理完整,历史文脉可寻,历史遗存丰富”的古城,以其独特的山水资源与深厚的历史人文积淀,将打造成为浙江省美丽城镇建设样板。经过一段时间的工程建设、产业谋划,梅城已经旧貌换新颜,让我们先来看看改造前后的变化吧~



  目前梅城美丽城镇样板建设已取得阶段性成果:严州金石馆、严州邮驿文化展示馆、金源昌烟草博物馆等展馆已开馆;辑睦坊、都宪坊完成复建,祖孙科甲坊、富寿坊等正在进行复建;核心区历史建筑修缮项目已完成总工程量92%;金源昌客栈正在筹备试营业。

严州金石馆



  以“壁瓦传道”为主题,以叙事性展览的方式,系统地展示了梅城历史发展、文脉传承、人文精神。来到这里,可以体验沉浸了千年的城墙文化。

清邮局严州邮驿文化展示馆



  位于三星街,原址为严州大清邮局,经过修缮复原成为严州邮驿文化展示馆。在这里你可以感受昔日邮驿文化、了解严州书信年代的文化概况,还可以写下一份信件,给亲友寄去问候。

金源昌客栈



  位于正大街22号,曾为金源昌卷烟厂,这里藏着梅城几代人的记忆。如今这座民国时期的建筑,成为核心景区首个江南庭院式精品民宿,迎接八方来客。
此外,金源昌客栈内设烟草博物馆,用以展示金忠汉生平、金源昌卷烟厂、杭州卷烟厂相关历史及烟草文化。

 

牌坊复建

 

 

  严州古城牌坊复建一大特色就是最大限度地利用原件,辑睦坊是严州古牌坊复建工作老料嵌新坊的首次尝试。在这次复建中,成功将出土的7处老构件嵌入新牌坊中,更加真实的展示了当地牌坊建筑形象。年内还将有三座牌坊在东门街、市民路完成复建。
 
德文化展示馆



  原为钱氏家园,上世纪四十年代曾做为中共建德县工委所在地,现为梅城德文化实践中心,用以传承弘扬建德源远流长的德文化。
 
  有哪些特色项目可玩
  这里不仅有古法造纸、油纸伞的制作体验,还引进了具有严州地方特色的手工艺,比如梅城杆秤、澄清门版画等。在这里,你可以静下心来,沉浸在手工艺的世界里,体验非遗的妙处。

蔡家塘游船

  近日,停在梅城西水门边上蔡家塘的“元宝船”迎来了首秀,现在东西湖贯通工程还未完成,只能乘船游览西水门到后历桥这百余米。最快预计今年11月,玉带河贯通,届时大家可以乘坐“元宝船”往来东西湖,感受“睦州江上水门西,荡桨扬帆各解携”的意境,通过水路领略梅城美景啦!

 

里洪坑非遗红茶 

  如果玩累了,你便可以到茶铺里坐坐,感受非遗红茶的独特魅力,享受清闲时光。
 

泠音琴坊

  如果你对古琴感兴趣,可以在这里报名琴坊零基础体验班,只需花上1-2个小时,你就能用右手独立演奏琴曲。琴坊的陆海老师,师承浙派古琴国家级传承人徐晓英,他的古琴斫制技艺也是建德非遗代表性项目之一。

 

城南旧事 

  在南大街深处,藏着一家神秘的店铺,在这里你可以短暂的“穿越时光”,回到了不算太远的80,90年代。与其说是店,这里更像是一个旧物展,追忆回不去的曾经。 

杭州书房 

  这是一家木质结构的书房,目光所及既有怀旧的气息、也有时尚的品味,即使不阅读,也可捧一杯浓郁的咖啡,品一盏暗香的茶意,听一首心仪的歌曲,在这书房里静静地发一会儿呆,也是一种享受!


王介明剪纸工作室 

  严州剪纸由来已久,代代相传,随着剪纸艺术经国务院批准列入《第一批国家级非物质文化遗产名录》,剪纸这项技艺越发火热。当传统剪纸遇上90后男孩,会擦出怎样的火花呢?走进王介明剪纸工作室,一探究竟。

  在核心区内,你还可以看到惠东雕刻艺术工作室、严州漆画、剪纸工作室等,以大严州区域非遗活态展示为主,结合培训、教学、演绎等多功能为一体特色店铺,等你去感受哦!

 
  有哪些特色美食可品
  严州小吃数不胜数且各具特色,它们不是大餐,却让人情有独钟。未来,东门街将以“小吃一条街”身份与大家见面。
  油煎粿。当地人又叫油(fēi)粿(guǒ),入口先是一阵脆响,接着吃到香馅,糊而不粘、酥嫩爽口、齿颊生香!



  肉圆。刚出锅的肉圆上撒上一把葱花,往往刚上桌就被一扫而空,不可错过哦!



  咸汤圆。严州人做汤圆偏好咸馅,炒制好的菜肉包裹在糯糯的汤圆皮里,个头比甜汤圆大了一圈,多吃几个,也不会腻哦!
 
 
  严州酥饼的美名不亚于金华酥饼,外皮酥脆、干菜芬香、肉肥而不腻,一般刚一出炉,就会被抢购一空。



  水晶糕。严州人最爱的消暑美食之一。比果冻更Q弹,比汽水更冰爽,还夹带着一股凉凉的薄荷味。
 
 
  千层糕。可以蒸、也可以油煎,最好的吃法是一层一层剥着吃,层层放入口中,还有淡淡的草木清香。
 
 
  交通攻略

  自驾:杭州出发,走长深高速到杨村桥高速收费口下

  高铁:杭州东站出发搭乘杭黄高铁坐到建德站,然后搭乘梅城专线公交车可达

  
 

     

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

1.jpg