旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

休闲假日你去哪儿丨不如体验一下慢生活,品一口茶赏一眼景

分享:
 
西湖以西,有这样一片宝藏茶园,这里每年出产总产量70%的西湖龙井。绵延的茶山裹挟着看不尽的绿意,这里镶嵌着碧蓝的水库,如宝石般让人心醉,这里紧挨着西山国家森林公园,
秋意中层林尽染树影斑斓。这里民宿众多,更有挖掘不完美食……这里就是龙坞茶镇,休闲假日里的好去处。
 
【龙坞九街】
 
本次登山节的起终点龙坞九街,有厂房翻建的50幢青砖外墙建筑群,有着浓浓的民国风韵。“九”不仅取义陆羽在《茶经》中对茶所概况的“九事”和“九德”,更代表龙坞茶镇所规划的四横五纵共九条茶主题街巷。目前的九街己建成了十万平方米的体量,许多著名的茶企业已入驻,全国许多茶事活动和国际茶文化交流都在这里进行,世界茶文化博览会永久会址也将落户在这里。
 
 
【龙坞茶园】
 
这里是西湖龙井茶最大产区之一,有茶园1000余亩,素有“万担茶乡”的美誉。在采茶季节(4月初至10月份)在农户的陪同下,拎上竹篮加入到采茶的行列。茶园的秋天不像其他地方的秋天那样金黄或火红一片,茶树一年四季都是绿色的。但是深秋的茶园中总会有一些金黄色的树木点缀其间,使茶园充满了对比强烈的画面感。山坡都不高,平整的石板路在起伏的茶园间蜿蜒舒展,徒步其中不甚费力,视角和脚感都很舒适。
 
 
【何家村】
 
何家村座落在横山山脉的飞凤岩下,坡地上是龙井茶园,何家溪从村后静静地流过,贯穿全村。这里有杭州市唯一的山地自行车赛道。即便不参加比赛,闲暇之余和三五好友相约,沿着整改后的赛道迎风加速,也能当回意气风发的少年呀。光明寺水库镶嵌在何家村碧绿的茶园里。山环水绕,不仅可以浇灌茶园,还是道靓丽的风景。水库旁有上茶山的小径,爬至高处,视野也变得开阔起来。秋高气爽,水体清澈,灵秀中带了一分野气。
 
 
【龙门坎村】
 
龙门坎村,因古代山洪爆发岩裂如门而得名。全村有两个自然村组成,即龙门坎和孙家里自然村。龙门坎村境内最为知名即白龙潭。白龙潭座落在龙门坎村的龙门山上,是杭州近郊的唯一瀑布,也被称作为杭州的九寨沟。这里的水沿着龙门溪一直滋润着泗乡大地。五十多年前,龙门坎村还有大名鼎鼎的金莲寺和蛟龙庙。三十年前,白龙潭边建了白龙潭汽水厂和白龙潭矿泉水厂,杭州城里的许多百姓喝的就是白龙潭汽水和矿泉水。
 
 
【上城埭村】
 
龙坞茶村上城埭也是龙坞镇最早开发的村庄之一,早在十多年前,村里就自己筹集资金,建造了宽阔的水泥马路,这样坚实平坦的道路,现在都很难找到。两旁的香樟树郁郁葱葱,秋天里满路都是金桂银桂。上城埭村经过几期的建设,村里的道路非常宽敞,村前、村后、村中的道路都很畅通,村前村后的道路边都是满山的茶园,村后道路边还有溪水潺潺。上城埭村还有闻名泗乡的光明池,从前还有古光明寺存在。寺主持善道和尚,口吐莲花,道道金光,所以,寺名叫光明寺。
 
 

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

外桐坞村.jpg