旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

桃花源记的原型在这里!

分享:

  浦阳镇位于杭州市萧山区南端,因浦阳江纵贯全境而得名。依山傍水,水乳交融,是这里最大的特色。而如诗如画的浦阳桃源,是一个神秘的所在。

                             

  潺潺江水伴宗祠

  对于萧山而言,浦阳江就如同母亲河,孕育着浦阳江畔传承百年的宗族,同时也是南部发展的根基之一。

  坐落在桃北新村小湖孙村的春晖堂是萧山宗族文化的结晶。已有400余年的历史的春晖堂,占地面积800平方米,建筑面积3000平方米,建筑布局、架构与一般祠堂不同,其瓦木做工讲究,保存比较完整,是浦阳镇规模最大、等级较高的宗祠。

  潺潺浦阳江,流转了千年时光,润养了一代代萧山人,生命的繁衍和精神的传递被时光镌刻在宗祠里。宗祠成为了一种文化符号,将一代代人凝聚在一起,印刻在人心里。

 

  桃花源里赏桃花

  据说,陶渊明从小对外祖父“桃源洞”的故事耳濡目染。19岁那年,在他求仕途中路过永兴时,跟随许询的儿子去了“桃源洞”。他们乘船沿着浦阳江故道南去,他们来到郭母峰下,沿桃花溪进入“桃源洞”,出得山洞,果然是一片开阔地,里面桑竹成荫,田园阡陌,池塘如镜,满山桃花,只是房屋茅舍已成废墟。他又寻访到老渔民黄道真的后代,请他讲述当年迷路入洞的奇闻,并一一记下,题名“桃花源”。

  且不论浦阳桃花源与《桃花源记》的渊源,这般美景也值得成为繁华都市人生活中的精神栖息地,也不算辜负了“桃花源”的名字。

 

  桃花源内探国宝

  桃花源,除了成片的桃花林,还有一群稀客居住在这里。形状如桃花的桃花水母,每到暮春桃花怒放时,就会相继出现。据古人诗文描述,桃花水母“大小不一,蠕蠕然游水中,动则一敛一收,若人攒指收放之状,不知避人,取贮盂中亦然。离水取视,不过如涎一捻,绵软无复形体”。

  “桃花源”是浦阳的一张绝美名片,也是萧山人精神上的“桃花源”。 所以,如果你要探寻世外桃源, 不如来萧山人自己的“桃花源”看一看。这里或许有你最想触及的美丽景致。

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

read_image6.png