旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

一副神奇的图,成为这个小镇的名片~

分享:

  “浙右通衢,凤物纵横三百里;汗时古邑,文章上下几千年”。至今已有2100年历史的临安於潜镇,早在汉武帝元封二年就建县设治。 被誉为“中国最早完整记录男耕女织的画卷”、“世界首部农业科普画册”的《耕织图》就诞生于此。

 

  中国文化瑰宝《耕织图》

  中国古代,是一个典型的农业社会,大部分人的生活都以农业为主,男耕女织是他们生活的常态。“民以食为天”,古代的帝王也很重视农业,所以耕织是古代一项重点工作。人们经常绘制《耕织图》以鼓励农耕,采用绘图的形式详实记录耕作与蚕织的系列图谱。

  南宋绍兴年间於潜县令楼璹描绘的《耕织图》细致入微,且富有艺术感染力,是最为著名、影响最大的一副耕织图。同时,更是於潜的一张名片。他在任县令时,跑遍於潜县治十二乡周边的南门畈、横山畈、方元畈等大畈,深入田头地角,出入农家,与当地有经验技术的农夫蚕妇研讨种田、植桑、织帛等经验技术。全图共54幅,分两大部分,第一部分为耕,设图21幅;第二部分为织,设图24幅。每幅配五言诗一首,“图绘以尽其状,诗歌以尽其情,一时朝野传诵”,得到宋高宗的召见,呈献《耕织图》,高宗十分欣赏,将此图藏于皇宫,现此图陈列于故宫博物馆。

 

  於潜“耕织图”

  於潜镇以楼璹《耕织图》为载体,创建耕织图文化园景区。这个季节末尾到耕织文化园天目花海漂流pick一下,漂流全长4公里,途中有人造水帘洞和激情水幕。河道弯曲绵延,流经山林、田园、村庄,形成一幅幅优美画卷,人在水中漂,宛如画中游。

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

read_image3.png