旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

良渚遗址 作为早期国家文明 入编国家统编历史教科书

分享:

  “良渚的考古研究工作不只是改写了中国历史,也改写了世界历史。”2017年美国辛辛那提大学教授弗农·斯卡伯勒先生如是说。一语成真。昨天是全国中小学新学期开学第一天,记者从杭州良渚遗址管理区管理委员会获悉,即日起新启用的人民教育出版社版全国统编《中国历史》(七年级上册)教科书上,对良渚遗址作为中华五千年文明的实证以整整一页的较长篇幅进行阐述;不仅如此,普通高中教科书《数学》第一册、普通高中教科书《历史》中外纲要(上)也都列入了良渚内容。

  这意味着,从今以后,全国中学生们在课堂上就能学习我们伟大民族的五千年文明史的起源了。“这标志着‘良渚遗址的考古研究真正‘改写了中国历史’。”杭州良渚遗址管理区党工委副书记、管委会副主任陈寿田说。

  良渚遗址作为早期国家文明入编国家统编历史教科书

  昨天上午,在杭州良渚遗址管理区管理委员会的会议室,三本中学教材摆在第一排桌子上。翻开《中国历史》(七年级上册)教科书第十三页,记者看到这样的文字——良渚遗址。

                            

  以良渚古城为核心的良渚遗址,位于浙江省杭州市余杭区,1936年首次发现。迄今为止,遗址考古发现非常丰富。良渚古城距今5300-4300年,由宫殿区、内城和外城组成。良渚古城的考古发现证实,距今约5000年左右,长江下游地区已经出现早期国家,进入了文明社会。2019年7月6日,良渚古城遗址被列入《世界遗产名录》。

  据悉,全国82%左右(每年约1400万)的初中生将使用本册教材,并从中知晓“良渚文化”。深度参与编写教材的人民教育出版社资深编辑余桂元、浙江大学教授余式厚等专家学者来到现场。余桂元说:“中华五千年文明一直延绵不绝,良渚遗址用考古学的成果实证了中华文明有5000年历史,意义非常重大。”对于良渚遗址入编数学教材,余桂元表示,这是为了以生动的形式让学生从数学中了解良渚文明、了解中华文明。

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

read_image.png