旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

比西湖更有野趣,是时候去杭州这处江南水乡隐居了!

分享:

这里山石如黛,这里的村落与自然共生,这里宛如一个温婉的江南女子……这里就是杭州临安



新的一年伊始,小编带你去提前感受一波喜庆的年味!

 

湍口镇 
泡温泉吃索面闹新年

湍口的春天繁花似锦,夏天烈日炎炎,秋日硕果累累,冬日大雪纷飞。江南小镇的无边景色,在这里展现得淋漓尽致。
湍口作为临安非物质文化遗产最多的镇街,自古就是一块“八山环绕,四水汇流”的风水宝地。在这里,古树名木遍布全镇,历史遗存俯拾皆是,其中最令人惊喜的还要属浙江四大古温泉之一“芦荻泉”的泉眼。

湍口温泉具有1300年历史,古称“天目山温泉”。在这里,60多个青烟缭绕的泡池与周遭自然地交融在了一起。鲜花簇拥着大片东南亚风格的建筑,和一旁的草地、民居相比,可谓尽显奢华。

 

这里温泉水的矿物质含量丰富,还是品质上乘的矿泉水,可谓饮用和浴疗都能有益身体健康。

 

冬天,汪汪碧水在青山绿树的映衬下显得格外迷人。静静地在此泡上一泡,颇有一番独享清净的感觉。

 

每当冬季到来,“索面”这种工序繁复却又让人垂涎的面食便出现在了昌化农家的餐桌上。细细的面条从高高的木架上悬挂下来,在阳光的映照下,犹如一根根银丝。

索面历经千年岁月,更是每年正月初一早上的早餐标配,寓意健康长寿。三联索面浇头菜一定要配上当地最为特色的雷笋,才算得上完美。

 

Tips:1月6日,第九届临安年俗风情旅游节暨湍口索面文化节将于临安湍口镇开幕。届时,将会有长街宴、年俗体验、年俗表演、非遗展示、等特色活动。

 

龙门秘境 

大山深处的秘境

看过乌镇的张扬,读过西塘的诗意,浙江群山深处还藏了一处少有人知的秘境。它就是临安高虹镇的龙门秘境。

 

龙门秘境是临安区十大村落景区之一,森林覆盖率高达90%以上。景区内灵山秀水,人文遗存十分丰富。石门村的古朴、龙上村的坚毅、大山村的神秘,把龙门秘境的风骨展现得淋漓尽致。

 

 

 

石门村曾是穿行在杭徽古道、杭苏古道上客商们歇脚营商的驿站式集散地。这里现存的老店铺、老宅子、青石板路、雨花石小道,都见证了昔日商贾咸集的旧时光。

 

 

石门老街的年糕坊里,手工打出来的年糕正冒着缕缕的热气。咬下一口,淡淡的咸味弥漫齿间,柔软又有嚼劲,绝对是吃货心中冬季美食的最爱。


不同于石门村的温婉,龙上村别具一种坚毅的气质。海拔696米的狮子山因其独特的自然岩壁而闻名攀岩圈,常年都有国内外攀岩爱好者来此活动。用双手抚摸山脊,用脚步丈量大地,革命先烈的精神好像在此处从未远去。

 

 

冬日,在霜露云雾的滋养下,金丝皇菊花海在这片肥沃的土地上绽放出一片炫丽至极的金黄。

 

大山村盘踞在龙门秘境的最深处,因此更添了几分神秘色彩。古宅木楼、花格木窗雕,无一不诉说着山村家族的辉煌过往。

林家塘梯田,高低错落层层叠加,密林深处的村屋正飘起阵阵炊烟,与远山、白云、村居形成一种完美的契合。


地址:临安区高虹镇龙门秘境

Tips:龙门秘境国潮年俗节将于1月10日开启,美食品尝、亲子互动、非遗表演、国潮走秀……精彩丰呈的活动都已蓄势待发,就等你来!

 

琴山蓝湾
过一段慢生活

 

功臣塔旁、钱王陵边,山湖西岸的半岛。因山势极像一把古琴,故取名“琴山”。琴山与青山湖大桥东端的鹤山遥相呼应,有着珠联璧合的美好寓意。北宋名臣赵抃途经这里,匹马入蜀、琴鹤相随,清朗之气蔚然成风。


这里有四季更迭的如画美景,有钱镠缓缓归家的缱绻情谊,还有清鲜可口的全鱼家宴……

 

42.195公里的环湖绿道,成了人们饭后空闲时的常去处。栈道上有一处临湖的观景亭,白墙黛瓦,满满的江南韵味。从层层叠叠通透的瓦格中向外张望,树在水中长,船在林间行,鸟在枝上鸣,人在画中游。
这里还有大草坪,野炊的必选处,休闲街区,仿佛置身国外的小镇,拍一组特色大片还能体验休闲时刻。

所谓靠山吃山、靠水吃水,靠着青山湖就要尝尝当地特色的鱼宴。葱油鳊鱼、酱椒白条鱼、泥鳅鸡煲、青山湖杂鱼火锅、咸肉春笋·····江南的笋肴、鱼宴让无数食客垂涎三尺,是啊,吃货的世界就是如此简单!

地址:临安区青山湖街道琴山蓝湾村落景区

Tips:琴山蓝湾村落景区已经开门迎客,青山湖国际艺术节圆满落幕,趁着天晴,不妨来这里走走吃顿鱼宴吧~

 

上田村

能文能武的小村庄

 

上田村地处临安、富阳和余杭三地交界,是临安钱氏宗脉保存最完整的一个村庄。这里风景秀丽,民风淳朴,人杰地灵,有着深厚的历史文化和宗族文化。

 

 

文化是上田人最引以为傲的东西。在这里,家家户户都保持着习武的传统,十八般武艺样样精通。全村男女老少更是人人爱书法,个个会书法。文武兼修的钱王风范,为上田打上了一层厚厚的习武尚文的村庄底色。


地址:临安区板桥镇上田村

Tips:第六届“我们的村晚”即将拉开帷幕,敬请期待!

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

list.jpg