旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

瓶窑镇、塘栖镇获评省4A级景区镇!一起品味它们的美丽颜值!

分享:

瓶窑镇、塘栖镇

被命名为浙江省4A级景区镇啦!


一起来“品品”这两个镇的美丽颜值吧~


余杭区瓶窑镇


瓶窑镇是镶嵌在杭城北大门的一颗璀璨明珠,同时也是闻名遐迩的良渚文化腹地。


 


近年来,瓶窑以良渚古城遗址申遗成功为契机,围绕“全域旅游”的目标,重点打造一座充满历史厚重感、拥有千年历史的古朴城镇——“瓶窑老街”。以文旅融合发展的思路,积极探索区域经济社会可持续发展的创新模式,努力开创瓶窑美好的未来,积极推动文旅产业融合发展。

 

瓶窑镇内东中部以平原为主、河网密布,西部以丘陵山地为主、森林资源丰富,自然环境十分优美。



境内有世界文化遗产良渚古城遗址公园,余杭的母亲河苕溪,万亩湿地公园北湖草荡,国家级文保单位南山摩崖造像,还有杭州樱花园、石门水库、骑坑水库、千亩桃林、长岭放鹤等景观,自然景点及历史古迹遍布全镇



于2019年正式开街的瓶窑老街,位于瓶窑镇里窑社区,是小城镇综合环境整治的省级样板镇;作为4A级景区镇创建的核心区块,瓶窑老街更是以其独特的文化内涵传承展示着瓶窑的发展历程。



在长期的历史发展进程中,勤劳聪明的瓶窑先人也创造了其他丰富多彩、弥足珍贵的民俗文化遗产,如省非物质文化遗产余杭纸伞技艺、石濑花灯舞;市非物质文化遗产风筝灯彩扎制技艺;区非物质文化遗产良渚玉雕、传统米酒酿制、笋干加工技艺等。



余杭区塘栖镇

 

两千多年历史的大运河穿镇而过

金石书法大师吴昌硕在此挥毫泼墨

十里梅花香雪海,满树黄金果挂枝头

它,便是塘栖



塘栖的历史文化和自然资源非常丰富,是闻名遐迩的“鱼米之乡、花果之地、丝绸之府、枇杷之乡”。全镇共有非物质文化遗产项目838个,其中国家级非遗名录项目1个,省级5个,市级7个,此外还有各级代表性传承人16人。

 

塘栖古镇在明清时期曾是江南十大名镇之首,镇内河网密布,有超山风景区和古镇景区2个4A级旅游景区




丁山湖湿地水域面积达600余亩,区域内有6个2A级以上景区村庄。近年来打造的塘超小径沿湖游步道全长20余公里,已成为网红打卡点。



塘栖镇民俗文化节庆众多,现有梅花节、枇杷节、开运节、年味节,四大节庆充分展示了塘栖民俗风情,法根糕点、老刀食品、立夏狗、汇昌粽、米塑、蜜饯等一大批富有塘栖特色的小吃。



清水丝绵制作、水乡婚礼、鱼鹰文化等众多特色习俗及“塘栖糕点盲品会”“面王争霸赛”“丁山湖相亲会”“超山定向越野”等民俗文化活动也让塘栖文化更多元丰富。



如果你也心动的话

不妨去这些镇街慢慢打卡哦~

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

1_03.jpg