旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

别处,隐藏在四眼井里的温暖

分享:

    “山间不知年岁,城中才晓乡愁。”我们每天都穿行于城市之间,却来不及眺望日月与星辰,我们在快节奏的现代都市里喘息,却忘了如何安静的呼吸,我们似乎习惯了每天低头玩着手机,却忘记了抬头看一看头顶的那片天空。 

 


    乡村与田野正被城市的钢精水泥掩埋,古老的建筑与传承的文化正被现代化的快节奏吞噬。而今,人们正在不断觉醒,愈来愈强烈地涌起回归乡村的渴望,空气、水、土地成为未来生活的重要元素。这是乡愁的呼唤,也是我们心中真实的声音。 

  

    寻着这份声音,这次杭州之行,我只想安静的走走。于是,我选择独辟蹊径,寻找散落在这座城市中各个宁静的角落。 

 

 

 

    虎跑路和满觉陇路相交处东侧,就在杭州动物园附近,走几步可以看到四个井口,用石砌的围栏团团围住。探身一看,井眼里水流潺潺,唯有源头活水来。 

 左顾右盼,最后我选择了一家叫懒墅庭院的地方。 、

    这地方叫四眼井,还颇有些来历。相传五代吴越国时此处有甘露寺,北宋改为广释禅寺,明代重建,寺内有一泉,清澈甘洌,后寺废泉存,筑井四眼,称四眼井,后来逐渐演变成地名。

 

 


    有水,有井,有亭,有路,沿着斜坡往上,好像进了寻常村落,但在这里却隐藏着很多青旅和民宿。

 

 

 

    选择这里还有一个理由:桂花飘香。 

 

    来的时候,刚好是桂花盛开时分。满觉陇的桂花最香,这是上学的时候读郁达夫的小说《迟桂花》就知道的。《迟桂花》是郁达夫从上海移居杭州前后写的,算是他后期的作品。小说里氤氲着一种浓郁的桂花香气,和浓厚的爱情相混合的气息,深深吸引着我。尤其是把满觉陇迟开的桂花和作品中主人公迟到的爱情交融在一起,以迟开的桂花象征迟到的爱情,更是让人为之陶醉。 

 

 

    于是,我记住了西湖之畔有一个以桂花香闻名于世的满觉陇。 

 

    懒墅说:你相信吗,每个人都有个旅行的梦,如果你还记得的话…,我们记得,于是,杭州城内就有了这家懒墅。  懒墅由几位喜欢旅行热爱生活的好朋友一起用心筑建,我们庭院坐落在桂花飘香面朝茶园的山脚下,这个地方叫满觉陇,欢迎你们,远方的朋友。 

 

    店如其名,一家店,贩卖温暖的慵懒。这是一家文艺复古外加清新自然原木的咖啡民宿,三层楼高,在四层还有一个阳光房,应该是餐厅,我去的时候不巧正在装修。装饰得格外舒适,一幅发懒有理、我发懒所以我快乐的模样。 

 

 

    客房的落地玻璃直面阳光,落地窗前两张慵懒的沙发,一个茶几上摆放着茶具和木盒子里的手工龙井。窗外,是一个精心修饰过的小院,有几组藤编的桌椅,有遮阳伞,还有吊床,芳草萋萋、绿柳成荫。在这里,时间不再凤毛麟角,安然的在闲坐与发呆间肆意挥霍。去远离城市的喧嚣,卸下所有防备,体验下“日子缓缓,生活散散”的懒人生活,在这个西子湖畔桂花飘香面朝茶园的地方。 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

wKgBpVYZKeCAbzZ0AB_TPhP21pM67.groupinfo.w600_副本.jpg