旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

行走在北山路,品一汪西湖水

分享:

    北山路是这座城市里我最喜欢的一条路,不单单因为岳王庙,因为道路两旁的法国梧桐,因为林立着许多各有特色的建筑,更因为这里有一种味道,是杭州特有的味道。是一种精致,对于这种杭州人的精致,我的理解就是源于对生活的热爱,对美好的一种向往。在杭州,外地的游客总会对过于谦让的汽车,有些许的不适应,其实原本就该如此,只是我们习惯了那种本来不该习惯的模样。

 

 

 

  

    白堤、苏堤、断桥、游船……北山路是每一个游客到杭州都绕不开的行程。白天,这里永远是车水马龙,游人如织,若是想体验慢生活,一定要在傍晚,华灯初上时,来这里喝上一杯香浓的咖啡,或一杯香茗。晚上七点不到,从断桥到西泠桥,变幻的灯光勾勒出西湖的轮廓,灵动的湖水荡着残荷,更显出秋日的一份静谧。晚上路改成了单行,靠湖面的一侧,齐齐摆上了铁艺桌椅,备好小食茶水。虽然湖边设施没有店里那么齐备,但商家也是费尽心思,为避风寒,有的支起了大篷伞;为造氛围,有的点起小蜡烛;还有各式各样照明灯点缀其中,浪漫又不失温馨。

 

 

 

    三三两两的游客路过,驻足,有的张望一会儿,有的径直就坐下来尝鲜,离开的人,殊不知这是和西湖最亲密的接触。 

 

    龙井的清雅,咖啡的浓郁,迎着徐徐秋风,侧伴点点残荷,北山路的秋夜,娴静又淡雅。远远近近的灯光秀,亮了又暗,湖蓝、浅紫、明黄、艳红,组成了一幅充满立体感的风景画,树窝里暖黄的光彩,更添一份温馨。 

 

 

 

    从新新饭店的码头出发,乘一支小舟,周身环绕着西湖水,一步步,走进暗夜。穿过西泠桥,湖中央的静谧与幽僻包围着我,嘈杂的汽车声渐行渐远,只闻得湖水哗哗,拍打着船只,一声声,伴着船有节奏的起伏。人也顺势摇摆起来,真的那一刻身心可以完全放松下来,享受这份片刻自来的得意。 

 

    也感谢那个稍微有点冷的夜晚,野比大人带着我美美的吃了顿烤鱼之后,又一次走过这条路,领略她古老而又时尚的风情。我向前走着,只觉一步一景,一景一梦。而我在这梦中,仿佛是穿行百年。 

 

 

    也许,岁月偷走了我们太多东西,我们过往的时光,我们年轻的容颜,我们高昂的激情,我们单纯的快乐。岁月也偷走了一些陪伴过我们的人,一些我们我们以为会记得很久的怀念,还有一些背影,一些眼神。

 

    你总说别说如果,但我也想大声地说,如果人生岁月真的是一片苦海,我依然愿意纵身跃下,不是因为我对生活多么渴望,而是因为那里有我最爱的人。 

 

 

    但是,即使岁月可以偷走我们的一切,却偷不走我们对于岁月的记忆,那些我们曾经经历过的美好时光,我们曾经年轻的容颜,总是偷不走的,而我们依然有着对激情的渴望,和对快乐的向往,我们仍然怀念和我们一起走过一段路的人。这些,会随着岁月越走越远,而越来越深刻和清晰。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

wKgBpVYTyGyACYxOABUKWE4IgiY51.groupinfo.w600_副本.jpg