旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

你来或不来,富阳的秋天依旧美到让人心醉

分享:

    一场秋雨,平添几分秋凉。叶正黄,花绽放,雪白芦花随风荡。今天富小游为你推荐几个富阳秋色观赏地。这个周末,带上家人和朋友,寻觅秋色去吧! 

 

杨家村——银杏之乡

  

    在摄影发烧友与户外爱好者眼里,位于万市镇杨家村的“浙江银杏之乡”是个富阳最佳秋景处。这个被称为浙江银杏之乡的万市镇,拥有数百公顷的银杏林,而其中的精华就在杨家村,光是百年以上树龄的银杏树1000多棵。 


    一到11月,杨家村一片金黄,方圆数公里数千株银杏叶满山遍野,形成了一个银杏长廊,弥漫着金色辉煌和田园诗意。尤其是清晨和夕阳,阳光透过金色叶子,让树林呈现出半透明状,映衬着村子的雾霭和炊烟,就让人感觉飘渺起来。 


    除了银杏,杨家村还有乌桕,秋叶经霜时如火如荼,十分美观,有“乌桕赤于枫,园林二月中”之赞名,说的是火红的乌桕并不比枫叶逊色。当然,与银杏乌桕一样热闹的还有各地的摄影爱好者,长枪短炮慕名而来,只为守候这美丽惊艳的一瞬。 

 

  

    路线:杭州—富阳新登—富阳胥口—右拐往富春桃源方向—富阳万市—杨家。去杨家晚上住宿可选择住在万市,进村不需要门票。

  

湖源窈口——十里芒花

 

 

    富阳最南部的小山村湖源乡窈口村是个挺原生态的小村子,如果在这个季节走进村子,你可以发现成片成片的芒花就在溪滩上,虽然跟芦花略有不同,但同样都是适合拗些文艺清新的照片。 

 

    说说窈口村芒花的来历。湖源乡有条湖源溪,湖源溪在流经上臧村的地方转了个大弯,长期的山洪冲刷,弯处形成了一大片鹅卵石滩,至少也有几十亩面积。石溪摊上不能耕种庄稼,于是长出了一大片野生芒草。所以每年到了秋天,芒草抽心,初冬芒花盛开,一大片毛茸茸的芒花,成了湖源乡的一大美丽景观。特别是每天太阳东升和西下的时候,逆光望去,毛茸茸、白茫茫的一片,加上青山绿水衬托,真是美丽极了。每年,富阳市区人也特地赶去湖源观赏芒花。 

 

    这个收获的季节去窈口还有好口福,吃起来像苹果的日本甜柿好摘了,山上的板栗好打了,田里的番薯也好挖了。 

 

 

    路线:可以从走杭新景高速 场口下,向西南行驶22公里即到。也可直接走国道到富阳市然后往诸暨方向。  

 

常安后亩山——高山柿子村

 

    秋天,在常安镇海拔600多米的后亩山上,上千棵柿子树硕果累累,黄里透红的“小灯笼”挂满枝头,很是漂亮。 

 

    后亩山上的家家户户都有柿子树,其中上百年的古柿子树就有上百棵,可以说是个名副其实的“柿子村”。后亩山的柿子树不是成片的,你只能往一个方向看才能看到柿子树。后亩山村的房前屋后,田头地角都有柿子树。如果要看红柿包围后亩山全景,那要走过村里,把车开到火炉川。现在这季节,大部分柿叶已掉落,后亩山村被半熟的黄柿或熟透的红柿包围,间杂水杉林的墨红,衬着刷白的屋墙和漆黑的屋顶,整个村庄变得鲜亮无比。

 

    这里的柿子品种为“牛奶”柿,不光看着养眼,吃起来也不错。鲜甜无核,维生素C比一般水果高1至2倍,品尝后才会举得此乃软柿中的极品。 

 

 

    路线:杭州走杭千高速―中埠―(环金线)―横槎―后亩山村,约1个半小时。  

 

    新登九仰坪村——村外的石长城

 

 

    像九仰坪这样美丽的古村落已经不多了,是公认的“富阳最美山村”、“最美登山路线”之一。

 

   “要想登上九仰坪,头需仰上九次九”,是当地的一句民谣。湘溪上游的连山九仰坪,是一个仅有十数幢土石砌筑而成为农舍的小山村,几间农舍,或粉墙黛瓦,或黄土青砖,在阳光下照耀下,青山的环抱中,俨然构成了一幅乡村水墨画。一棵棵巨大的古银杏和古香榧树,果实满枝,静静地立在路旁,正是秋天的味道。 

 

    村子另一特色是“石长城”,翻越低低的山岗,有天然巨石成排耸立于山脊,形如巍峨连绵的石墙,那些就是了。 

 

   

    路线:富阳新登—潭三线—湘溪—湘莲(村道)—九仰坪,可登塘峰尖。这条路线也很适合徒步。  

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

105002b2v0ntz0o5ddiq5n.jpg