旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

别处,请让我“静静”

分享:

    别处,聆听云溪竹“静”。 

 

    云溪所在,处于五云山的西麓,西湖的西南。较早在此建寺的就是吴越王钱镠,据说当时有五彩云霞飞集于此,故山命“五云”,寺名“云栖”。 五云山脚紧邻城市的大马路,下了公交车,路边就可看到一个亭子,三聚亭,这里是云溪竹径的起点。越过亭子,一道竹林幽径便等在前边。转眼间穿进浓荫森森之中,清凉扑面而来,透过衣服直接进入你的胸膛,立即将人深深包裹起来,置身于一片翠绿之中,闭上眼,耳边只能听到风吹竹林,叶子与空气摩擦发出的婆娑声。其实这里离公路也不过百米之遥,明明就这么近,可感觉上却彻底远离了城市的喧嚣,全然是另一个世界。 

 

 

    这里有座石牌坊,大概算是竹径的正式入口。牌坊上写着“万竿绿竹影参天,几曲山溪咽细泉。”我倒觉得,在这样的地方,所有的言辞都成为多余。踏着青青石板沿山而上,眼前唯有无尽的翠影绿杆,耳旁则是沿途溪流的幽咽低吟。除了这些,再也没有其他了。

 

    也许是天气的缘故,阴天却没有雨,让我停止了脚步,很多人都会说其实最美的风景在更深的地方。是的,只是这是我的选择,总选择没有对错,怀疑自己的选择是错的,这种想法才是大错,对吧。 

 

 

    我也一直笨拙地坚信,能够看得见的辛苦都不叫辛苦, 完美无缺的爱情也不叫爱情,当我们对任何事物都可以平静地去对待时,也许才是我们最好的开始。我们走过的这些长长短短的岁月,有一些如彩虹般绚烂,也有一些如黄昏黯淡,走了很久之后,我们会明白,其实我们都和岁月一样。曾记情怀万丈,曾经无所事事,也曾经历经沧桑。

 

 

    而最后,我们也都会和岁月一样,缄默不语。低着头,前行。 

 

    别处,灵隐天竺,让沉静的心默念。

 

    济公的故事传了千百年,无论男女老幼,对灵隐都有一股好奇之心。但殊不知,在杭州人的心中,真正的礼佛清净之处,在上天竺。

 

 

    天竺山在西湖西面,是环湖群山中最高的一座,为455米。上天竺在天竺山和灵隐寺之间,自灵隐寺山门向南直上。进入灵隐,便是进入了一个空灵的世界。点一炷香,拜一尊佛,愿望揣在怀中,让沉静的心默念。 

  

    据说法喜寺的名字,是乾隆命名的。上天竺寺建于10世纪,是中国白衣观音的起源地,已有一千年以上历史。不过对于我来说,无需知道那么多,来上天竺,只为着此处的清幽与安静,千年过去,古寺如今依然不紧不慢地按照自己的节奏生存,这份悠然自得的心态,是当下最稀缺的。 

 

 

    秋日里的上天竺,人一如既往地不多,有些雾气,有些香火,缠绕在一起,便显出了氤氲。相比于金碧辉煌、人流摩肩接踵的灵隐寺,这里更加小巧玲珑,素颜而质朴。


    从寺院出来,感觉心底明镜,看见修行的僧人在寺院里浮尘而过,心间感慨:其实,活着就是修行。也喜欢韩寒的一句话:我们听过无数的道理,却仍旧过不好这一生。这就是佛法,过不好这一生是必然,因为我们是来修行的。又想起小悦和我说的这句话:莫名其妙地生来;无可奈何地活着;不知所以地死去。她说是在书上看到的

 

 

 

    别处,龙井问茶梅家坞。

 

    灵隐南下,便是梅家坞。如果去北山路是品味西湖的水,那梅家坞则是细嚼龙井的嫩香。古人云,茶为至清至寒之物,非清心寡欲之人,难以领悟其中真味,故有“茶禅一味”之说。 

 

 

    刚到杭州的时候,在民宿的房间里沏了壶龙井,品着淡淡的茶香,便想去茶园看看。更多游人会选择去西湖畔的龙井乡,其实在山的另一面,梅家坞是杭州龙井茶最大的产地。当然每年的4、5月份,茶树冒出新芽,是这里最忙碌的时候,龙井茶需要人工采集,最好的龙井都只采一个嫩芽,一芽一叶或者一芽两叶。 

 

 

    由于已近深秋,我来的不是时候,但是依旧可以看到很多茶农在精心照料他们的茶园,看着他们忙碌的身影。我想,对于我忙碌的唯一好处就是忘记烦恼,虽然它很有可能将我推向另一个更大的烦恼之中。 

 

 

    所以,来梅家坞喝茶,我为的不是消食,而是清心。我想用时间的茶,犒赏自己的半生故事。我曾经在自己的qq签名上写下:做一个有故事的人。现在变成了做一个温暖的人。三字只差,我想故事是给自己听的,或许有愿意听你故事的人,记住那是人家给你的。而温暖是付出,是给周围,是给你。有时候一觉醒来一切都有了新的开始,有时候一觉醒来一切都还是停滞不前,但那又怎样,用心去呼吸,总会感受到不一样的变化,用心换心,才能悦,我懂。 

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

wKgBpVYTyBeAFvWdAAfgkAIerQA87.groupinfo.w600_副本.jpg