旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

馒头山社区 | 南宋皇城根儿,走出了女神汤唯

分享:

    发现,是一种分享;发现,是一种快乐;发现,是一种满足。发现杭州,一个你不知道的杭州,一个可以构成杭州文化元素的小社区,正等着你来发现。馒头山社区,很朴素的地方,是西湖东南角凤凰山的东山麓,大家生活得其乐融融,因为这是为数不多的保持着老底子味道的地方了。

 

 

 

 镜头一:历史回顾 

 

   这里是当年南宋皇城根儿,建于一千多年前的梵天寺经幢,是昔日佛教名刹南塔寺(梵天寺)遗物,经幢为南北一对,高近15米。这一吴越瑰宝历经沧桑,依然挺立。 苏东坡两次主政杭州,是梵天寺的常客。 

 

    “但闻烟外钟,不见烟中寺”,这是苏东坡第一次任杭州通判时留下的诗句,可见当年梵天寺香客云集、烟云缭绕、钟鼎不绝的盛景。苏东坡第二次主政杭州,南塔寺早已改称了梵天寺。

 

 

 

 

  镜头二:居民的生活方式  

    人们三三两两坐在家门口纳凉;妇人们抱着孩子,摇着蒲扇;男人们打着赤膊在喝啤酒;而皮肤黝黑的少年,则在台球桌上挥洒汗水。如果正好适逢中午,你可以挑一家面馆,尝试下坐在路边吃饭的感觉。面店的老板娘都快把桌子摆到路中央去了。

 

 

    对了,这里还有所杭州市美术职业学校,是汤唯的母校。 

 

 

 

镜头三:居民特写 

 

    悠悠岁月流淌,馒头山下,老百姓悠闲地生活着。或许,他们并不富裕,生活的环境也不尽如人意,但他们却能满足,生活得很自在。密集的老房子,站在你家的阳台能望到他家的屋顶。 

 

 

 

 

 

 

镜头四:现代感十足的创意园
 

    当年的皇城腹地,如今的市井人家,还夹杂着现代感十足的创意园。这里的原住民很多,大都自顾自的过着日子,你看,或不看,我都在这里。该晒被子晒被子,该拨水拨水,该打牌打牌,该吃面吃面,该唠嗑唠嗑。不会因为你拍几张照片就过来围观,更不会因为担心你的镜头拍下了什么就草草避开。

 

 

  

镜头四:老手艺和年代久远的物件 

 

    馒头山是正宗的老杭州风情,家门口是随处可见的小竹椅,还有水泥洗衣板,窗户上还有贴着大红喜字,很淳朴。 老手艺在这里被永久的保留下来,只是如今会的人已不多了。

 

 

 

 

 

 

镜头五:爬山好路线
 

    这里是一条爬山的好路线,一路有好景色可欣赏还能健身,如果体力够好,可以考虑一路上山凤凰山,山不高风景很好,建议前往馒头山到凤凰山这条路线记得做好防蚊虫工作。 

 

 

路线详情  

 

 

 

 

涨姿势

 

 

    馒头山的取名,这得名于一典故:太平天国时期李秀成二打杭城,围城两个月,虽然城内军民断草断粮却仍坚守城池,太平军久攻不下。 一日,李秀成突想一妙计,在山上架锅蒸开了大白馒头,并叫士兵把箭头尖拔掉,将馒头叉在箭杆上射进城去。城内的清兵早闻着馒头香了,现在看见天上掉下馒头,便狼吞虎咽起来,吃完馒头看到拔了箭头尖的箭,备受感动。忽然人群中一人高喊:“太平军送我们吃的,还怕伤着我们。咱们反了吧!”一人呼,众人应,杭州城不攻自破,门户大开。而馒头山的叫名便自此从人们口中流传了下来。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

middle_800x533-154403_v2_15871432712643516_d5a24a47e4d9239c4253fcad62de9f2f.jpg