旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州,给你一个不需要理由的慵懒

分享:

    杭州,给你一个不需要理由的慵懒。 

 

    一个慵懒的理由。不知道从什么时候开始,我们做什么事,都需要理由,似乎没有个理由就没法理直气壮,无法专心致志水到渠成一样。当然,生活在都市中,我们每天习惯着奔走,习惯是各种赶,赶地铁,赶打卡,看着去车站,赶着在路边买着煎饼果子和豆浆,我们似乎忘记生活本来的节奏。于是,我们需要一个慵懒的理由,需要一个慵懒的地方。好吧,去找一座城市,找散落在这个城市的发呆的角落。 

 

 

 

    我是天蝎座。我始终觉得人生来孤独。孤独,有时净化自己的思想心灵让自己回味过去,反思行为,思考未来。但是也许内心孤独,往往又发现自己脆弱的一面,就像我们每离开熟悉的环境,都是一件痛苦的事情。

    其实,四顾人海茫茫,我们都生活在一个孤岛上。此刻,也许你会觉得孤独。我会对自己说,那就上路吧,去远方,那总有人在等待着你的到来。 

 

 

    旅行之于我,就是让梦想照进现实的一种可能,我们必须适时地让自己走出去,与陌生人友善地微笑,换一种和这个世界打交道的方式,去重新学习爱。于是,在一个梅雨季节,只身一人来到这座城市,但是并不陌生。 

 

    记得看过这样一段话诉说杭州:“她很好地保存了汉族人的高级感,汉族的精致文化,只停留在苏杭一带和成都平原的部分地区。其他城市不见得真正能够理解杭州人对美的天然的感受力,他们活在那个地方,知道美。”

 

 

    这在说杭州的精致,其实杭州对于我,最初的印象完全因为一部电视剧《新白娘子传奇》。西湖、断桥、雷峰塔,还有白素贞和许仙的千年等一回。那一段断桥相遇、纸伞留情的故事,深深刻在在心里,甚至是一种执着。那时我还在上初中,懵懂中似是而非的爱情,去杭州看一看的想法在那个时候就埋下了种子。发芽,长大。没想到,一份执着的喜欢,恍然间伴随了我十几个春秋。我一直认为喜欢是一种玄妙的情感,喜欢一个地方和喜欢一个人一样,没有理由,却可以执着的怕人。

 


    我本不是一个执着的人,但对杭州的执着让我都不自觉的惊异了。长大以后,几年间数次游走于这座城市的大街小巷。似乎成了一种习惯,每到一个城市,第一件重要的事情就是放下行李,躲开别人的打扰,然后随便找一个起点就开始走街串巷。没有什么目的地,甚至不去选择该往哪个路口进,该从哪个路口出,一切都是随性而为。

 

    到过这么多城市,杭州无疑是最适合这种方式游走的。一个西湖,一个西溪,一条运河,把城市变成了公园,幸运的居民,三五步就可以在湖溪河畔散步聊天。千百年来的悲欢离合,在湖边溪边河边上演、发酵,成就了今日的风情万种。把湖当了城,把城融入了湖,再加上曾经的南宋都城经历,杭州因而有了自己独特的文智雅气,还有一种从骨子里透出的慵懒。


    一阵风、一阵雨,叶子渐渐由绿见黄,湖边盛开的荷花已经不见了踪影,只留下低头的荷叶。在这见秋时节,找个时间放空自己,慢游杭州。无论是风雅的西子湖畔,还是斑驳的深宅古巷,走走停停、静坐发呆、任时光流逝,我想收获的不仅是风景,更是一种心情。

 

 

 

 
 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

wKgBpVYTzoyAD87LAAZzffiW-g076.groupinfo.w600_副本.jpg