旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州西湖边竟有如此文艺气的隐秘小村

分享:

    杭州西湖深处,有一处满山茶园环抱下隐藏的美丽小村。村子里有起伏的山峦,春有花,夏有绿,秋有果,冬有雪。里面无处不徜徉着艺术气息。 村里你所看到的别致的房屋或是别样的小品,请不要小觑,也许是出自哪位大师之手。周末,杭城自驾车花费不足半小时,做2天与世无争之人。

 

 


day1

寻艺

 

 大师工作室 

坐拥茶园品咖啡赏艺术 

 

 

    西湖以西,G25高速下,龙坞出口下高速几分钟车程便是西湖区外桐坞村。高速高架里呼啸飞驰的下方便是”画外桐坞“艺术小镇的欢迎门洞。穿过门洞,进入鸡犬相闻,溪水潺潺,良田美池,茶树层叠的田园桃源小村子,整个人都深陷在艺术的氛围之中,无法自拔。

 

大师工作室 

坐拥茶园品咖啡赏艺术 

 

    沿着村子进入,一路满山的茶园令空气也倍感清新。闲逛中不小心偶遇中国美院副院长赞的工作室。800平方米的三层小楼精致不乏温馨。一楼是高端的艺术品展览中心、创作工作室,二楼是咖啡厅、休息房。据说,工作室是当地村民闲置楼房,王赞老师早几年从村民手中租下。日常,除了会举办一些个人画展,还会在咖啡吧里谈论品鉴画作。 

 

 

    像王赞老师这样艺术工作室在桐坞村里不在少数。半数以上的农户都将自己房屋出租给艺术家老师作为工作室。村里还集聚了国际知名画家闵庚璨,中国美术协会秘书长刘健,中国漆学代表人王鸿等一大批名家大师。大师的入驻,为小村抹上了厚重的静谧的艺术色彩。

 

  

Tips: 

枫丹墨韵艺术会所: 

会所里把西餐厅和艺术展厅做到了一起。透过临窗的透明玻璃,大片景色优美的茶园,将我们的视野全都打开了。坐在绵软的沙发,喝着咖啡,品着艺术品,远离城市喧嚣,身处世外桃源的感觉油然而生。 

电话:0571-87998140 

 

文化礼堂 

国学开蒙,传承儒家经典 


    村中步行拐三两个弯,100多米的文化长廊映入眼帘,往前再走编是古色古香的农村文化礼堂。 

 

 

 

 

    礼堂由原来的仇家祠堂改建。仇家是当地有名的“孝文化”典范。相传仇氏祖先是从宁波迁入,代代名人辈出,不胜枚举。一直以来,仇氏祖先就特别注重孝道,对子孙们要求严格,在现今80%为仇姓的外桐坞村还流传着烧乌米饭给娘吃、枣生贵子树、“石”分“榴”连、好子湾毛笋等民间孝道故事。

 

 

 

Tips: 

外桐坞国学课堂可以跟着先生一起朗诵《弟子规》,还有国学讲堂的启蒙礼,接受老师点朱砂,让孩子们感受国学氛围,开启智慧之门。目前,外桐坞村“第二课堂”教育基地所有项目均免费,每天开放时间为8:30-11:30,13:30-16:30。转塘和杭州其他地区的家长、学生都可以参加。 

地址:外桐坞文化礼堂(桐坞书院) 

预约电话:18805813673陈女士 


泥巴王子陶艺 

触碰从远古走来的艺术 

 

    每个孩子都是创意的能手,也是玩泥的高手,这是天性。孩子们通过玩泥巴,可以培养孩子们的手指,甚至还可以发现早期人类制陶过程遗留下来的记忆。陶土是不定型的精灵,任凭孩子怎么捏、揉都会是一件很有特色的作品,而孩子想像力越是丰富,出现的作品越是充满童趣美! 

 

    在专业手工陶艺馆“泥巴王子”里,小朋友们可以发挥他们的天性,随心所欲,发挥他们的感知力、观察力和创造力,提高孩子们的动手能力。孩子和父母们的无形互动中,培养了良好的亲子关系。

 

 

 

Tips: 

泥巴王子陶艺的收费标准相比市区便宜,60元起,现场制作现场烧烤,diy的陶艺经过老师的修边打磨烧制还可以免费快递给你。 

地址:转塘大美创意园8号楼2楼 

电话:0571-88194583 


植觉先生 

与世无争,与植物为伴 

 

    苔藓是我们生活周围不起眼的植物之一。色调青翠、造型别致、娇小如绒的苔藓,恰恰是是万物生长,春意盎然的象征。喜欢苔藓,大概也是因为它表现出来的韧性吧! 

 

    杭州郊外的一个小院子里,有个和梁朝伟一样高,长相儒雅戴眼镜的男人。他每天光着脚丫在泥土上踩来踩去,跟苔藓说话,帮苔藓穿衣,他自称“植觉先生”。植觉小院就只有20个平方,但植觉先生种的植物加起来已经上百种了。地上种的、架子种的、房顶种的,铺的满当当。

 

    植觉先生,真名叫潘锐,是一位以青苔为创作对象的手作人。植觉,这个名字听起来就很妙,骨子里透露出一种要与植物一同生长的意味。看似平凡的苔藓,在他的修剪、搭配、创作下,会变成另外一种美丽的景象。对于植觉先生而言,每日照顾植物是个藉境炼心的过程。无论世外如何纷纷扰扰,一方天地里也只有你和不会说话的植物。 

 

 

Tips: 

直觉先生店门在村内元帅井旁。入口处隐藏着令人惊喜的红绿灯小设计。红灯表示暂停营业,黄灯表示零时外出,绿灯表示正常营业。依照店主的个性,你并不需要将这里当成是一家小店,因为植觉的理念是:既来之,则安之。 

营业时间:10:00-22:00 

地址:杭州市西湖区外桐坞77号 


住||觅渡 

守一窗时光,驻温馨港湾 

 

   “觅渡”就如她名字一样,年轻的时候风风火火,一路追追赶赶不敢停歇,当梦想渐渐照进实现的时候,希望找寻远离城市喧嚣的过渡。 

 

 

    老板娘是一位为梦想而打拼的设计师。因为设计结缘了一位喜欢设计的击鼓老师,两人在设计领域中一拍即合,初步有了建造田园小屋的设想。行动派就会立马去做,短短几个月,选址、设计、采购、装修,梦想,梦想小屋雏形形成了。   

 


    小屋可能没有五星级酒店豪华,但干净又舒适的住宿环境,给你的是一份乡村特有的宁静。带着蛙声入眠鸟声醒来,带着孩子,远远的他们玩沙子、做手工或者是玩乐器,跟三两闺蜜小坐,喝杯清茶发会小呆或是露天烧烤尽情随意。 


    纯粹田园式的居住环境,是人与自然对话的窗口,也是繁华落尽,洗尽铅华的好去处。 

 

 

 

 

Tips: 

觅渡的老板娘拥有一手好厨艺。心情好的时候,她会亲子下厨。她的招牌拿手好菜就是红烧土猪肉。猪肉是她专门从村里定制的黑猪肉,一般得提一天和老板定新鲜肉,就算是平时不爱吃肥肉的人也都会忍不住尝上几口。 

地址:杭州市西湖区留泗路画外桐坞景区122号 

电话:87272810 
 

 

 

day2

访山

 

西山游步道 

茶园 · 登山 

 

    杭州“三西“西湖、西溪和西山。去过了西湖和西溪早已经熟知,而另“一西”的杭州西山国家森林公园的入口就在外桐坞村。 

 

    杭州西山国家森林公园,有一片连绵群山。山间泉水汇成杭州唯一的自然瀑布。山中树海成就了杭州树木最多的公园。山中地形造就了杭州唯一的地质溶洞群。山中杭州第一高峰尽收杭城繁华。 

 


    清晨的露珠在森林覆盖率达93.4%的西山里,变得像一颗晶莹剔透的宝石。伴着鸟语花香的清新和活力,轻松登上海拔537.3米的如意尖,一览钱塘江、富春江、浦阳江三江交汇和和杭城古貌新景。 
 

Tips: 

西山游步道的长约107.9公里,相当于20个十里琅珰的长度。特别适合企业员工郊游或是拉练培养团队凝聚力。入秋后,可以赏红枫,寻找山内凤头鹰、红隼、雕鸮、红角鸮等这14种国家二级重点保护动物。 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

808941180735572639.jpg